15  устно  уволенных Любимовым актеров обратились за помощью к Золотухину

15 "устно" уволенных Любимовым актеров обратились за помощью к Золотухину

Комментарии: 2

Артисты Театра на Таганке, которым во вторник объявили о том, что они уволены, обратились за помощью  к Валерию Золотухину, возглавляющему профсоюз театра.

Работы лишаются 15 актеров, главный бухгалтер, два помощника режиссера, заведующий постановочной частью и инженер по охране труда, работавшие по срочным договорам.

«Начальник отдела кадров устно нам объявил, что тем, у кого срочные  договоры в соответствии с законодательством с 16 июля будут уволены. Пролонгируют ли с нами договор и возьмут ли вновь - неизвестно», - сказал журналистам один из сотрудников театра.

По его словам,  на актерском сленге это называется просто «сорвать репертуар», ведь спектакли в театре «многонаселенные», и потеря 15 актеров ощутима (далее).

"Юрий Петрович распорядился уволить так называемых срочников, у которых контракт истекает 15 июля", - сказала актриса театра Рената Сотириади.

Обычно так и происходит - срочника увольняют после окончания контракта, а затем с ним продлевают или не продлевают контракт. По словам актрисы, странность нынешней ситуации заключается в том, что ни с одним из уволенных Любимов контракт не продлил.

"Таким образом все, кто проработал в театре менее десяти лет, с 15-го июля остаются без работы", - говорит Сотириади.

Артист Михаил Лукин тоже оказался в числе уволенных. В ответ на вопрос о причинах отказа продлить контракт ему сообщили, что Любимов больше не директор и ставить свою подпись не имеет права.

По мнению артистов, это начало чистки в театре, и данная ситуация только подтверждает их уверенность в том, что Любимов уходить не намерен (подробнее).

Актриса Татьяна Сидоренко: Если Любимов действительно уволит артистов, это будет означать крах театра

- Все мы находимся в жесткой ситуации, неизвестно, пролонгирует ли Любимов с этими артистами контракт. Если людей действительно уволят, то следующий театральный сезон невозможно будет начать, - уверена актриса. -  (далее).

Напомним, 28 июня, во вторник, в департамент культуры Москвы поступило официальное заявление Юрия Любимова с просьбой освободить его от занимаемой должности.

 - Любимов не принял предложение освободить должность директора театра и остаться его художественным руководителем, - сообщил «Интерфаксу» источник в городской администрации.

Юрий Любимов: "Вымогательство актеров переводилось просто: гони бабки!"

Основатель и художественный руководитель «Таганки» объяснился со зрителями на сайте театра:

«Труппа Театра на Таганке, созданного мною, в последнее время утратила интерес к игре на сцене, - говорится в официальном обращении Юрия Любимова к зрителям. - А когда этот интерес утрачивается, все начинает распадаться. Этот распад проявляется в небрежной сценической работе, опозданиях на репетиции и на спектакли, вплоть до неявок, бесконечных отказах от ролей, незнании текста, нежелании являться на тренинги по движению, хоровые занятия. Зато актеры очень дружно приходят на профсоюзные собрания, охотно ведут бесконечные препирательства с дирекцией. Они забывают о том, что их главное предназначение — хорошо играть на сцене (читать полностью).

Жена режиссера Юрия Любимова
Жена режиссера Юрия Любимова
Фото: ИТАР-ТАСС

Каталин Любимова: «Безобразия в театре - звездный час для актеров!»

Раиса МУРАШКИНА

Жена основателя и художественного руководителя Театра на Таганке рассказала «Комсомолке» свою версию конфликта.

- Эти дни очень сложные для Юрия Петровича. Но он не передумает уходить из театра. Это невозможно! Решение окончательное и обсуждению не подлежит, - сказала «Комсомолке» супруга патриарха русской режиссуры, заместитель директора театраКаталин ЛЮБИМОВА. - Предательство произошло. И  не одно! Первый раз Юрия Петровича предали перед вынужденной эмиграцией. Потом Любимова вытащили из эмиграции, пригласили обратно и произошло еще одно предательство - театр разделился! То, что случилось в Чехии - вообще за гранью добра и зла. Мы готовим к публикации ряд документов, в которых черным по белому будут изложены причины скандала. Эта помойка, которая выливается на Юрия Петровича - звездный час некоторых актеров. Им, видимо, очень хочется показать себя.

 - Каталин, но ведь актеры просили свои деньги?

-  Если актеры такие бедные (а они совсем не бедные!), могли бы подойти, сказать: «Дайте нам аванс!» Но ведь этого же не было, никто не просил. Они не имели права присваивать себе 16 тысяч долларов (сумма, которую Юрий Любимов дал актерам в Чехии после их требования и которую они равными частями разделили между собой - Ред.). Это же нонсенс! Кроме всего прочего, актеры всегда получали свою долю после завершения гастролей. И в этот раз и суточные, и зарплата за пять дней им будут выплачены. Проблема глубже. Она существует уже не первый, и даже не второй год (читать полностью).

Актеры в «Карамазовых», кажется, сейчас неистовее обычного играют, фразы Достоевского хлещут наотмашь: «Все в скверне живут!», «Правду никто не хочет сказать!»
Актеры в «Карамазовых», кажется, сейчас неистовее обычного играют, фразы Достоевского хлещут наотмашь: «Все в скверне живут!», «Правду никто не хочет сказать!»
Фото: taganka.theatre.ru

Актеры-«бунтовщики» на Таганке: «Любимов хочет ликвидировать театр»

В понедельник вечером на сцене Театра на Таганке играли «Братьев Карамазовых» - первый спектакль после драматичных чешских гастролей. Зал был полон – ни одного свободного места. Люди пришли посмотреть на роман-трагедию, а сами, того не ведая, прикоснулись к миру-катастрофе. Театр готов вот-вот треснуть под напором скандальных обстоятельств. Труппа – словно оголенный электрический провод -  везде искрит и вспыхивает. Играет неистово, с надрывом, фразами из выдающегося Достоевского бьет наотмашь: «Все в скверне живут!», «Правду никто не хочет сказать!»…

- Любимов с нами не общается. Вообще. Обычно он спускается в зал, репетирует, потом его сразу поднимают в кабинет и попасть к нему невозможно. Мы с ним после гастролей еще ни разу не встречались, - рассказывает «Комсомолке» народная артистка Татьяна Сидоренко. – В «мирное» время мы его видели издалека – к нему нас, «челядь», не допускала жена Любимова Каталин. А сейчас увидеть Юрия Петровича – за гранью возможного.

- В это дико поверить, но ко всем оскорблениям в наш адрес мы уже привыкли. Приобрели иммунитет, так сказать. Когда на репетициях Юрий Петрович распаляется и называет нас «русскими свиньями», кто-то смотрит в сторону, кто-то – в пол, третьи – поют, четвертые – молятся.  Никогда ему не возражали, когда шел поток ругани. Вынести сор из избы решили только сейчас, когда наболело. По словам актеров, Любимов всю жизнь играет. Его суть, как характеризует Сидоренко, - взбить пену: нашуметь, накричать, но истинное положение дел скрыть.- А наболело страшно, - вступает в разговор ведущий актер театра Сергей Трифонов. – Вместо того, чтобы говорить по делу, Любимов часами может кричать, какая Россия – плохая страна, насколько мы – его артисты, непрофессиональны, бездарны и тупы. «Русская дура», «стадо» - это одни из самых его мягких выражений. Единственное,  до чего он не доходит – так это до мата. Зато его жена этот пункт на нас отыгрывает сполна: «Вы со своими куриными мозгами, заткнитесь и идите на …»  У нас была одно время полная артистка, так Каталин ее донимала: «Вы, бл..ь, как корова выглядите, вы должны худеть!». Все это хамство оправдывалось тем, что она несовершенна в русском языке.

- Но это все пыль, дымовая завеса: создать у зрителя, у власти впечатления неспособной, ленивой труппы, которая не хочет работать. А по сути Любимов вынашивает глобальную идею – ликвидировать театр, расформировать труппу и сдать помещения театра в аренду. В творчестве он уже не нуждается, ему нужно банальное зарабатывание денег. Уже рядом с главным входом в театр, да так, что можно ошибиться дверью, работает кондитерская «Братьев Караваевых», - говорит Сидоренко.

- И ложь, что ничтожные 16 тысяч долларов труппа требовала до спектакля. Мы их попросили уже после выступлений. И разделили гонорар между всеми артистами. Не важно, молодой ты актер или заслуженный, каждый получил по одинаковой сумме денег.

 

Труппа уверена, что по своей воле Любимов свой пост не покинет.

- Сам он никогда не уйдет из театра, потому что это его кормушка. Когда Любимов праздновал 60-летний юбилей, он сказал: «Театр умрет вместе со мной. Вот это он сейчас и делает. А мы никак умирать не хотим: держим спектакли и очень хорошо играем, - заключила Сидоренко.

Труппа готова обороняться до последнего:

- У нас есть документы, фиксирующие все, что происходило за последние годы на Таганке– незаконные увольнения, суды… Мы их в нужный момент поднимем. Только за последние три года в театре сменилось около десяти начальников отдела кадров, трое бухгалтеров и пятеро инженеров.  

В ближайшее время «Комсомолка» рассчитывает получить в свете новых событий и  комментарий Юрия Любимова.

Актеры Театра на Таганке обнародовали аудиоверсию скандала в Чехии

- Я вхожу в число тех актрис, которые все-таки не вовлечены в этот скандал, а наблюдают со стороны, - рассказала «КП» актриса Ирина Линдт, жена актера Валерия Золотухина. - Конфликт в театре зрел давно. Я думаю, актеры врать не будут. Невыплаты гонораров были.

В 19.00 на сцене давали спектакль «Братья Карамазовы». В нем,  так совпало, задействованы ключевые актеры, ставшие в оппозицию к худруку после чешских гастролей - Феликс Антипов, Владислав Маленко, Сергей Трифонов, Иван Рыжиков и другие. Утром того же дня исполнитель роли Ивана Карамазова Сергей Трифонов открыл в Интернете блог, в котором разместил аудио скандала в Чехии. Надо заметить: слова «быдло», «заткнитесь» там не звучат.

Расшифровка аудио записи разговора участников гастролей в Чехию с Любимовым Ю.П. Прага, 24 июня 2011 года 15.33:

Голоса: Пойдемте в фойе.

Трифонов: Рябят, здесь много людей.

Матвеева: Нет, пойдемте в фойе.

Сидоренко: Ребята, Ваня готов прочитать.

Любимов : Я к Вашим услугам.

Рыжиков : Юрий Петрович...

Любимов : Сейчас, секунду, сядьте.

Рыжиков : Ну, мы сидели, Юрий Петрович.

Любимов : Ну и хорошо.

Рыжиков : У нас есть к Вам разговор, Юрий Петрович.

Любимов : Стоп, сядьте! (далее).

Режиссер Кирилл Серебренников.
Режиссер Кирилл Серебренников.
Фото: Геннадий УСОЕВ

Кирилл Серебренников: "Важно соблюдать экологию по отношению к искусству"

Режиссер Кирилл Серебренников согласился прокомментировать "Комсомолке" ситуацию с Юрием Любимовым:

-Я не могу не зная деталей  конфликта говорить кто прав кто  виноват. Но знаю, что Любимов - национальное достояние и этим все сказано. Это абсолютно великий человек, который очень много сделал для культуры и мне хотелось бы через «КП» передать ему слова поддержки.

- Понимаете, когда  дело у нас касается денег,  как известно, то любые доводы - национальное достояние или  не достояние - они как-то меркнут  сразу (далее).

Валерий Золотухин: «Предложения возглавить «Таганку» мне не поступало»

На новую должность худрука Таганки пророчат ведущего актера театра, многолетнего председателя профкома «Таганки» Валерия Золотухина.  

 - Не могу пока комментировать ситуацию, которая сложилась в театре, - сказал Валерий Золотухин «Комсомолке». - Позвоните через два дня. Наверное, все будет уже понятнее. Пустые разговоры не поддерживаю. Никаких предложений мне не поступало (читать полностью).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт