Бывший муж Марии Шукшиной: «Я буду судиться с Машей за детей!»

Актерская и телевизионная тусовка замерла от изумления - бывший гражданский муж знаменитой актрисы Марии Шукшиной сделал скандальное заявление о том, что ведущая программы «Жди меня» украла у него их общих детей - близняшек Фому и Фоку! Что может быть страшнее, когда детей насильно лишают одного из родителей?! Почему это произошло в семье Шукшиной? Что стоит за этим громким конфликтом? Мы поговорили с героями жизненной драмы.

Независимая дама

Актриса Мария Шукшина славится непростым характером и крутым нравом, видимо, унаследованным от знаменитого отца. Шукшина, уверенная в себе, сильная личность, никогда не боялась остаться одна и сама бросала своих мужчин. Два раза она была замужем (от двух мужей у нее растут двое старших детей), после чего дала себе слово больше не связывать себя узами брака. А в том, что Мария умеет держать слово, убедился ее третий, гражданский, муж, юрист Борис Вишняков, так и не уговоривший звезду пойти с ним под венец. Случайная встреча с прекрасной Марией - она с мамой приехала выбирать дачный домик, который строила его фирма, - буквально перевернула жизнь успешного бизнесмена. Признавался, что просто потерял от Шукшиной голову, сходил по ней с ума, был словно околдован, думал только о том, как бы завоевать эту роковую женщину. Шубы, бриллианты, путешествия - все было брошено к ногам красавицы. Их головокружительный роман едва начался, как Мария сообщила Борису о беременности. Вишняков до встречи с Шукшиной жил больше десяти лет гражданским браком с одной женщиной, которой был вынужден признаться, что полюбил другую. Оставил бывшей большую часть имущества - только бы быть прощенным и спокойно жениться на Шукшиной. Однако Мария дала понять, что замуж не хочет. Вишняков все еще надеялся, что у них будет хорошая семья...

Вишняков: «Она поставила меня перед выбором»

- Маша поставила меня перед жестким выбором: или я делаю дальше свою карьеру по бизнесу, или я занимаюсь детьми. Я не мог пожертвовать детьми ради карьеры! - рассказал «КП» Вишняков. - Я выбрал семью. Полностью стал заниматься детьми. После всего этого мой бизнес рухнул. Я посвятил себя заботе о Марии и о наших мальчиках... Я из бизнесмена превратился в няньку... Я все делал ради Маши и детей. Это была жертва, на которую идут близкие родственники для того, чтобы другой родной, близкий, любимый человек мог добиться в жизни того, чего он хочет. Маша занималась карьерой. Дети были на мне. После расставания с Машей наши близняшки, им было  по полтора годика, переехали ко мне на дачу. Четыре года они жили у меня, а не у нее. Об этом же я рассказал на НТВ в «Русских сенсациях».

- Говорят, у вас отнимают детей?

- У меня просто украли моих детей! Хотя детей привез я сам на квартиру к их маме, Маше Шукшиной, как она попросила. Мне сказали, что их повезут на майские праздники отдохнуть. Мне говорили, что дети в Геленджике. А на самом деле их никуда не возили. Они сидят дома. И Маша Шукшина не хочет, чтобы я с ними встречался... Мало того, получилось так: 30 апреля я приезжаю к ней забрать детей на дачу. Мне их не отдают, а в ночь на 1-е  у меня кто-то снимает колеса с «Мерседеса», то есть лишают меня транспорта! Понимаете, все одно к одному. Понятно, колеса поехал и купил. Но вопрос в том, что это были праздники...

Дочь актрисы Аня учится во ВГИКе...

- А когда вы в последний раз видели сыновей?

- Вот я только что поехал к Шукшиной - хотел увидеть детей. Получилось поговорить с Фомой через дверь. Я увидел, что Фома проходит на кухню, и позвал его. Говорю: «Сыночка, подойди, пожалуйста, к двери». А он: «Ой, папа, папа приехал!» И полетел в комнату Маше докладывать. Я вижу, что он боится маму ослушаться. Представляете, боится человек! Сидит взаперти в квартире и боится, что родной отец хочет увидеть своих детей. Абсурд!

- А за что Шукшина с вами так обошлась?

- Причин просто нет! Почему-то Шукшина решила, что детей надо от меня спрятать! Четыре года они прожили со мной. И это абсолютно так. И нет никаких причин, чтобы отнимать их у меня. Просто без причин она это решила! Почему, зачем, как?! Этого никто сейчас не может понять.

- А сама Мария как вам это объяснила?

- Она ничего не объясняет вообще... Домработница по ее указанию приехала на дачу и вывезла все вещи детей. Я не написал заявления в милицию, потому что, сами понимаете, если заводится уголовное дело, то закрыть его невозможно. Даже в случае примирения сторон. Но, если не получится договориться с Машей, я буду подавать в суд. Человек (имеет в виду Шукшину. - Ред.) никогда не идет на попятную, никогда не признает своих ошибок. Но в данный момент она допускает очень серьезную ошибку, не давая мне возможности видеть детей. Почему я так борюсь за них? Я их очень люблю, они мои родные. А еще то, что я даю детям, она не даст им никогда! Можно вести добрую передачу «Жди меня», но при этом при всем быть плохой матерью.

- Борис, чего вы сейчас добиваетесь?

- Я не собираюсь отбирать у нее (Шукшиной. - Прим. ред.) детей - то, что сделала она. Упаси Господи! Я хочу только одного: чтобы мне дали свободно видеть моих детей, не манипулируя ими. Дать мне возможность за мои деньги подготовить их к школе. И я хочу, чтобы они занимались спортом. То, чего не может дать им она из-за патологической жадности!

...А сын Макар - в школе.

Мария Шукшина: «Не комментирую»

Мы дозвонились актрисе Марии Шукшиной, чтобы узнать ее версию событий, но телеведущая была непреклонна, сказав, что ничего не комментирует. Мол, пусть ее бывший муж делает все что захочет, а она не будет ­реагировать на его выпады...

Кстати, как писали в прессе, у Шукшиной один из ее бывших мужей однажды украл сына, так что Мария была вынуждена с милицией разыскивать свое чадо. Возможно, тот пережитый страх и не дает ей спокойно спать. Вероятно, она искренне любит всех своих детей и переживает за них. Она - обеспеченная женщина, и ее не смущает роль матери-одиночки.

Однако единолично - только потому, что «я так хочу», - лишать детей родного отца, причем заботливого и хорошего, - это действительно незаконно, а главное - несправедливо. По закону родители имеют равные права на детей. Видимо, только суд сможет определить дальнейшую судьбу детей знаменитой актрисы.

О том, как будут развиваться события, мы расскажем в следующих номерах еженедельника.

Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ и Милы СТРИЖ.

СПРАВКА «КП»

Первого ребенка - дочку Аню - актриса родила от первого мужа, однокурсника по училищу Артема. Брак длился несколько лет.

Второй ребенок - Макар - родился в браке со вторым мужем - Алексеем Касаткиным. Когда супруги расстались, отец похитил 2-летнего сына Макара. Лишь после вмешательства правоохранительных органов мальчик вернулся домой.

Близнецы Фома и Фока появились на свет вне брака (их отец - юрист Борис Вишняков). Мария признавалась: «Дети для меня всё. Я живу для них, ухаживаю за собой, работаю, развиваюсь, чтобы им не было стыдно за меня».