Михаил Державин: «Какие у меня пороки? Женщины и водка»

Михаил Державин: «Какие у меня пороки? Женщины и водка»

Михаил Державин познакомился с Роксаной Бабаян в самолете. Так и летят уже они З0 лет вместе.

Как гласит семейная легенда, Михаил Державин появился на свет ранним утром. В элитном московском роддоме имени Грауэрмана на Большой Молчановке. Из окон его спальни и сейчас видно это здание, в котором родились и многие друзья Державина - Александр Ширвиндт, Андрей Миронов, Марк Захаров... Рядом ресторан «Прага», куда счастливые папаши вместе с родней шли обмывать пяточки.

Свою «малую родину» - Арбат - Михаил Державин решил не покидать. И сейчас живет на улице Вахтангова (теперь Большой Николопесковский переулок), и школу окончил здесь же, в арбатских переулках. И в училище имени Щукина, что в соседнем доме, поступил. И со своей женой, певицей Роксаной Бабаян, они вместе уже больше 30 лет - венчался тут же рядом, в церкви Николы на Песках. 

«ПО-МОЕМУ, Я НИКОГО НИКОГДА НЕ ПОСЫЛАЛ»

- Михаил Михайлович, вы не всегда и не во всем были таким постоянным человеком?

- Один раз отлучился из отчего дома - на улицу Грановского (нынешний Романов переулок) в квартиру Семена Михайловича Буденного. Там обитал под одной крышей с самим маршалом, его дочерью Ниной Семеновной, моей второй женой, и с нашей с ней дочкой Машей.

- И как жизнь под одной крышей с героем Гражданской войны? Кстати, ваш первый тесть - тоже личность легендарная: Аркадий Исаакович Райкин...

- Оба тестя были могучими в своей профессии. А в жизни более деликатного человека, чем Аркадий Райкин, я не встречал. Слышал, что он был строгим в работе, но лично ко мне относился по-доброму. Впрочем, как и маршал, трижды Герой Советского Союза Семен Буденный. 

- Ну а чего ругаться? Вы же с их дочерьми, вашими женами, жили и расставались по-хорошему...

- Это правда. Ничего не делил, чемоданы вещей не выносил, ни с кем не скандалил. Но у Роксаны - моей нынешней жены - тоже папа был потрясающий. Рубен Михайлович, он жил в Ташкенте. Не знаю: может, мне с женами и их родителями везло, а может, я сам человек неконфликтный...

- Думаю, дело в вас. Меня, например, потрясло, когда вы мне рассказали, что идете на юбилей к первой дочке второго мужа вашей первой жены. Я не сразу поняла, что это вы про Алену Яковлеву.

- Аленочка замечательная! Она - дочка Юрия Васильевича Яковлева, который был женат на Катеньке Райкиной, моей первой жене.

- Какой в вас талант человеческого общения! Чтобы и бывших жен, и их мужей и детей - всех любить.

- Не столько моя заслуга, сколько воспитание. Мой папа, народный артист России Михаил Степанович Державин, и мама Ираида Ивановна ни разу друг на друга голоса не повысили. Мама была чудесная, очень остроумная дама. Потрясающий был дед, мамин отец Иван Алексеевич Дроздов, - руководитель первого городского водопроводного участка. Меня как-то пригласили на концерт по случаю юбилея московского водопровода, и, когда объявили, что я внук Ивана Дроздова, мне хлопали так, как на спектакле не каждый раз бывает. Дед был интеллигентный человек, хотя я представляю, что эта была за служба - водопроводная система Москвы. Поскольку в семье не принято было ругаться, я тоже, по-моему, никого в жизни никогда не посылал. Правда, очень талантливо владеет матерным языком мой друг Александр Ширвиндт. Он умеет им пользоваться, но беззлобно.

«ОДНАЖДЫ ПОЙМАЛ ЩУКУ НА 11 КИЛОГРАММОВ»

- Александр Ширвиндт - как раз символ вашей преданности в дружбе. Интересно, когда он стал худруком Театра сатиры, на дружбе это отразилось?

- Шура относится ко мне снисходительно как худрук. При строгости вида Александр Анатольевич очень добрый человек. Ну а как старинный друг - мне было 12 лет, а ему 14, когда мы познакомились, - я его поддерживаю во всех его начинаниях.

- Среди актеров принято сетовать, что какую-то роль не сыграл или получил ее слишком поздно. Подобные мысли вас посещают?

- Наоборот, я думаю, дай бог справиться, если дадут что-то новое. Но грех жаловаться, я из категории «вечно играющих артистов», и в театре хватает спектаклей, с Роксаной играем в антрепризе. Поэтому всегда радуюсь, когда приезжаю на дачу и переключаюсь на другие занятия, например, сажаю дерево, гуляю с собаками, рыбачу. Однажды рекордную щучку поймал на одиннадцать килограммов...

- Знаю, что вы не курите, в казино не играете. В каких пороках готовы признаться?

- Женщины и водка, - шуточным тоном говорит Державин. - Три жены. Влюблялся в своих однокурсниц. Женился на Катеньке Райкиной еще в институте, мы с ней вместе учились. Потом ее взяли в Театр Вахтангова, меня - в «Ленком», и наши пути разошлись.

«МИРОНОВ ЦЕНИЛ ХОРОШИЙ РОЗЫГРЫШ»

- Вы - мастер розыгрышей. Ходят легенды, что вы лучше всех раскалываете своих партнеров по спектаклю...

- Не всех можно расколоть. Например, Ширвиндта разыграть очень трудно. Он с недоверием относится, даже когда ему говоришь правду. Андрюша Миронов легко поддавался - не только на сцене, но и в житейских мелочах. Мы с Ширвиндтом выступали в городе Чехове перед местной милицией. Там стоял резак для автомобильных номеров. Смотрю - режут номер, как на новой машине Андрея Миронова. Я попросил, чтобы мне полномера с цифрами отдали, и принес его в театр. Приходит Миронов, я ему говорю: вот валялись чьи-то номера около входа, то ли их сняли, то ли машину угнали... Он побледнел и как рванул на улицу, а через минуту возвращается: «Сволочь! Где ты откопал эти номера?» Но Андрюша быстро отходил и не обижался, наоборот, даже ценил хороший розыгрыш.

- Вас тоже, наверное, коллеги разыгрывали?

- Как-то меня пыталась разыграть моя давняя подруга Наталья Селезнева. Шел концерт на Дальнем Востоке. Я - на сцене. Вдруг в боковой кулисе появляется Селезнева... в одних трусиках. Я делаю вид, что ее не вижу. Но ее заметили два дяденьки из первого ряда, у них аж пот выступил. Я поворачиваюсь в другую сторону. И Селезнева за кулисами перебегает на другую сторону. А там уже другие дяденьки в шоке. Представляю, что они рассказывали в антракте, но меня расколоть Наташе не удалось. И она решила переключиться на Ольгу Аросеву, а меня взяла в сообщники. Был у нас такой номер в концерте: Ольга Александровна в роли телеведущей берет интервью у «инженера» Бориса Рунге. Она сидит за столом со скатертью - в гриме, с сережками. Когда репортаж заканчивается и выносят стол, зрители видят, что внизу на Аросевой валенки и мятая юбка... Аросева уходила под бурные аплодисменты. Наташка Селезнева мне говорит: «Я залезу незаметно под стол, спрячусь за скатертью и буду Ольгу Александровну щекотать». Ну-ну, думаю... И я заготовил второй стол в другом конце сцены, где и разыгрывалась вся миниатюра. А Наташка сидела до конца отделения скрюченная под первым столом. И был эффектный финал, когда я представлял актеров: Ольга Аросева, Борис Рунге... И в конце, срывая скатерть со стола: «Наталья Селезнева, легендарная пани Катарина из «Кабачка «13 стульев».

Фото PHOTOXPRESS. 

Политика

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 52 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 246 2

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 100

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 253 5

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 240

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 331

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 499 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 537

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2896

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 251

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 572

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Каждый гений - это монах
Каждый гений - это монах 45

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 21

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 228

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 672 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2318

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 389

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 666

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.