Сегодня 17 августа +23°C
Михаил Державин: «Какие у меня пороки? Женщины и водка»

Михаил Державин: «Какие у меня пороки? Женщины и водка»

Михаил Державин познакомился с Роксаной Бабаян в самолете. Так и летят уже они З0 лет вместе.

Как гласит семейная легенда, Михаил Державин появился на свет ранним утром. В элитном московском роддоме имени Грауэрмана на Большой Молчановке. Из окон его спальни и сейчас видно это здание, в котором родились и многие друзья Державина - Александр Ширвиндт, Андрей Миронов, Марк Захаров... Рядом ресторан «Прага», куда счастливые папаши вместе с родней шли обмывать пяточки.

Свою «малую родину» - Арбат - Михаил Державин решил не покидать. И сейчас живет на улице Вахтангова (теперь Большой Николопесковский переулок), и школу окончил здесь же, в арбатских переулках. И в училище имени Щукина, что в соседнем доме, поступил. И со своей женой, певицей Роксаной Бабаян, они вместе уже больше 30 лет - венчался тут же рядом, в церкви Николы на Песках. 

«ПО-МОЕМУ, Я НИКОГО НИКОГДА НЕ ПОСЫЛАЛ»

- Михаил Михайлович, вы не всегда и не во всем были таким постоянным человеком?

- Один раз отлучился из отчего дома - на улицу Грановского (нынешний Романов переулок) в квартиру Семена Михайловича Буденного. Там обитал под одной крышей с самим маршалом, его дочерью Ниной Семеновной, моей второй женой, и с нашей с ней дочкой Машей.

- И как жизнь под одной крышей с героем Гражданской войны? Кстати, ваш первый тесть - тоже личность легендарная: Аркадий Исаакович Райкин...

- Оба тестя были могучими в своей профессии. А в жизни более деликатного человека, чем Аркадий Райкин, я не встречал. Слышал, что он был строгим в работе, но лично ко мне относился по-доброму. Впрочем, как и маршал, трижды Герой Советского Союза Семен Буденный. 

- Ну а чего ругаться? Вы же с их дочерьми, вашими женами, жили и расставались по-хорошему...

- Это правда. Ничего не делил, чемоданы вещей не выносил, ни с кем не скандалил. Но у Роксаны - моей нынешней жены - тоже папа был потрясающий. Рубен Михайлович, он жил в Ташкенте. Не знаю: может, мне с женами и их родителями везло, а может, я сам человек неконфликтный...

- Думаю, дело в вас. Меня, например, потрясло, когда вы мне рассказали, что идете на юбилей к первой дочке второго мужа вашей первой жены. Я не сразу поняла, что это вы про Алену Яковлеву.

- Аленочка замечательная! Она - дочка Юрия Васильевича Яковлева, который был женат на Катеньке Райкиной, моей первой жене.

- Какой в вас талант человеческого общения! Чтобы и бывших жен, и их мужей и детей - всех любить.

- Не столько моя заслуга, сколько воспитание. Мой папа, народный артист России Михаил Степанович Державин, и мама Ираида Ивановна ни разу друг на друга голоса не повысили. Мама была чудесная, очень остроумная дама. Потрясающий был дед, мамин отец Иван Алексеевич Дроздов, - руководитель первого городского водопроводного участка. Меня как-то пригласили на концерт по случаю юбилея московского водопровода, и, когда объявили, что я внук Ивана Дроздова, мне хлопали так, как на спектакле не каждый раз бывает. Дед был интеллигентный человек, хотя я представляю, что эта была за служба - водопроводная система Москвы. Поскольку в семье не принято было ругаться, я тоже, по-моему, никого в жизни никогда не посылал. Правда, очень талантливо владеет матерным языком мой друг Александр Ширвиндт. Он умеет им пользоваться, но беззлобно.

«ОДНАЖДЫ ПОЙМАЛ ЩУКУ НА 11 КИЛОГРАММОВ»

- Александр Ширвиндт - как раз символ вашей преданности в дружбе. Интересно, когда он стал худруком Театра сатиры, на дружбе это отразилось?

- Шура относится ко мне снисходительно как худрук. При строгости вида Александр Анатольевич очень добрый человек. Ну а как старинный друг - мне было 12 лет, а ему 14, когда мы познакомились, - я его поддерживаю во всех его начинаниях.

- Среди актеров принято сетовать, что какую-то роль не сыграл или получил ее слишком поздно. Подобные мысли вас посещают?

- Наоборот, я думаю, дай бог справиться, если дадут что-то новое. Но грех жаловаться, я из категории «вечно играющих артистов», и в театре хватает спектаклей, с Роксаной играем в антрепризе. Поэтому всегда радуюсь, когда приезжаю на дачу и переключаюсь на другие занятия, например, сажаю дерево, гуляю с собаками, рыбачу. Однажды рекордную щучку поймал на одиннадцать килограммов...

- Знаю, что вы не курите, в казино не играете. В каких пороках готовы признаться?

- Женщины и водка, - шуточным тоном говорит Державин. - Три жены. Влюблялся в своих однокурсниц. Женился на Катеньке Райкиной еще в институте, мы с ней вместе учились. Потом ее взяли в Театр Вахтангова, меня - в «Ленком», и наши пути разошлись.

«МИРОНОВ ЦЕНИЛ ХОРОШИЙ РОЗЫГРЫШ»

- Вы - мастер розыгрышей. Ходят легенды, что вы лучше всех раскалываете своих партнеров по спектаклю...

- Не всех можно расколоть. Например, Ширвиндта разыграть очень трудно. Он с недоверием относится, даже когда ему говоришь правду. Андрюша Миронов легко поддавался - не только на сцене, но и в житейских мелочах. Мы с Ширвиндтом выступали в городе Чехове перед местной милицией. Там стоял резак для автомобильных номеров. Смотрю - режут номер, как на новой машине Андрея Миронова. Я попросил, чтобы мне полномера с цифрами отдали, и принес его в театр. Приходит Миронов, я ему говорю: вот валялись чьи-то номера около входа, то ли их сняли, то ли машину угнали... Он побледнел и как рванул на улицу, а через минуту возвращается: «Сволочь! Где ты откопал эти номера?» Но Андрюша быстро отходил и не обижался, наоборот, даже ценил хороший розыгрыш.

- Вас тоже, наверное, коллеги разыгрывали?

- Как-то меня пыталась разыграть моя давняя подруга Наталья Селезнева. Шел концерт на Дальнем Востоке. Я - на сцене. Вдруг в боковой кулисе появляется Селезнева... в одних трусиках. Я делаю вид, что ее не вижу. Но ее заметили два дяденьки из первого ряда, у них аж пот выступил. Я поворачиваюсь в другую сторону. И Селезнева за кулисами перебегает на другую сторону. А там уже другие дяденьки в шоке. Представляю, что они рассказывали в антракте, но меня расколоть Наташе не удалось. И она решила переключиться на Ольгу Аросеву, а меня взяла в сообщники. Был у нас такой номер в концерте: Ольга Александровна в роли телеведущей берет интервью у «инженера» Бориса Рунге. Она сидит за столом со скатертью - в гриме, с сережками. Когда репортаж заканчивается и выносят стол, зрители видят, что внизу на Аросевой валенки и мятая юбка... Аросева уходила под бурные аплодисменты. Наташка Селезнева мне говорит: «Я залезу незаметно под стол, спрячусь за скатертью и буду Ольгу Александровну щекотать». Ну-ну, думаю... И я заготовил второй стол в другом конце сцены, где и разыгрывалась вся миниатюра. А Наташка сидела до конца отделения скрюченная под первым столом. И был эффектный финал, когда я представлял актеров: Ольга Аросева, Борис Рунге... И в конце, срывая скатерть со стола: «Наталья Селезнева, легендарная пани Катарина из «Кабачка «13 стульев».

Фото PHOTOXPRESS. 

Происшествия

Через забор, посылки и КПП: как наркотики попадают в тюрьмы
Через забор, посылки и КПП: как наркотики попадают в тюрьмы 68

С начала 2017 года правоохранители уже изъяли 58 килограммов запрещенных веществ.

Хакеры оставили без денег полтавский Облавтодор
Хакеры оставили без денег полтавский Облавтодор 116

Кибератаку провели ночью и обчистили банковский счет одного из подразделений. Сумму не называют.

В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек
В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек 558 1

По предварительной информации, стреляли резиновыми пулями.

Экономика

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос
Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос 141

В правительстве заявили о планировании строительства первой платной дороги между Белой Церковью и столицей.

Экономист: Не исключено, что перепись подтвердит сокращение населения до 30 млн.
Экономист: Не исключено, что перепись подтвердит сокращение населения до 30 млн. 365 2

Всеукраинская перепись населения запланирована на 2020 год, а Минфин уже посчитал, во сколько это обойдется.

Общество

МИД пообещало разобраться с депортацией украинцев из Польши
МИД пообещало разобраться с депортацией украинцев из Польши 217

21 гражданина Украины задержали из-за нарушения сроков пребывания в стране.

На Тернопольщине построили храм - копию дома Девы Марии
На Тернопольщине построили храм - копию дома Девы Марии 139

В таком доме в Назарете явился архангел Гавриил с вестью о появлении младенца. Церковь освятят в конце августа.

Завтра, 18 августа, на юге аномальная жара под 40 градусов
Завтра, 18 августа, на юге аномальная жара под 40 градусов 435

Только в Крыму пройдут небольшие грозовые дожди.

Светская хроника и ТВ

Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта
Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта 192

В разных городах пройдут концерты, флешмобы, акустические вечера в честь народного любимца, "КП" в Украине" публикует программу мероприятий.

Стало известно, где и когда похоронят Веру Глаголеву
Стало известно, где и когда похоронят Веру Глаголеву 1026

Прощание с актрисой состоится в Москве в эту субботу, 19 августа.

Подруга Глаголевой:  Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу
Подруга Глаголевой: "Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу" 2753 1

Продюсер Наталья Иванова рассказала "КП", кто был рядом с актрисой в последние дни.

Спорт

ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира
ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира 402

Издание "Форбс" составила список десяти самых высокооплачиваемых спортсменок 2017 года. В тройку самых дорогих вошли Серена Уильямс, Анжелика Кербер и Даника Патрик.

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 146

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 298 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.