Михаил Державин: «Какие у меня пороки? Женщины и водка»

Михаил Державин: «Какие у меня пороки? Женщины и водка»

Михаил Державин познакомился с Роксаной Бабаян в самолете. Так и летят уже они З0 лет вместе.

Как гласит семейная легенда, Михаил Державин появился на свет ранним утром. В элитном московском роддоме имени Грауэрмана на Большой Молчановке. Из окон его спальни и сейчас видно это здание, в котором родились и многие друзья Державина - Александр Ширвиндт, Андрей Миронов, Марк Захаров... Рядом ресторан «Прага», куда счастливые папаши вместе с родней шли обмывать пяточки.

Свою «малую родину» - Арбат - Михаил Державин решил не покидать. И сейчас живет на улице Вахтангова (теперь Большой Николопесковский переулок), и школу окончил здесь же, в арбатских переулках. И в училище имени Щукина, что в соседнем доме, поступил. И со своей женой, певицей Роксаной Бабаян, они вместе уже больше 30 лет - венчался тут же рядом, в церкви Николы на Песках. 

«ПО-МОЕМУ, Я НИКОГО НИКОГДА НЕ ПОСЫЛАЛ»

- Михаил Михайлович, вы не всегда и не во всем были таким постоянным человеком?

- Один раз отлучился из отчего дома - на улицу Грановского (нынешний Романов переулок) в квартиру Семена Михайловича Буденного. Там обитал под одной крышей с самим маршалом, его дочерью Ниной Семеновной, моей второй женой, и с нашей с ней дочкой Машей.

- И как жизнь под одной крышей с героем Гражданской войны? Кстати, ваш первый тесть - тоже личность легендарная: Аркадий Исаакович Райкин...

- Оба тестя были могучими в своей профессии. А в жизни более деликатного человека, чем Аркадий Райкин, я не встречал. Слышал, что он был строгим в работе, но лично ко мне относился по-доброму. Впрочем, как и маршал, трижды Герой Советского Союза Семен Буденный. 

- Ну а чего ругаться? Вы же с их дочерьми, вашими женами, жили и расставались по-хорошему...

- Это правда. Ничего не делил, чемоданы вещей не выносил, ни с кем не скандалил. Но у Роксаны - моей нынешней жены - тоже папа был потрясающий. Рубен Михайлович, он жил в Ташкенте. Не знаю: может, мне с женами и их родителями везло, а может, я сам человек неконфликтный...

- Думаю, дело в вас. Меня, например, потрясло, когда вы мне рассказали, что идете на юбилей к первой дочке второго мужа вашей первой жены. Я не сразу поняла, что это вы про Алену Яковлеву.

- Аленочка замечательная! Она - дочка Юрия Васильевича Яковлева, который был женат на Катеньке Райкиной, моей первой жене.

- Какой в вас талант человеческого общения! Чтобы и бывших жен, и их мужей и детей - всех любить.

- Не столько моя заслуга, сколько воспитание. Мой папа, народный артист России Михаил Степанович Державин, и мама Ираида Ивановна ни разу друг на друга голоса не повысили. Мама была чудесная, очень остроумная дама. Потрясающий был дед, мамин отец Иван Алексеевич Дроздов, - руководитель первого городского водопроводного участка. Меня как-то пригласили на концерт по случаю юбилея московского водопровода, и, когда объявили, что я внук Ивана Дроздова, мне хлопали так, как на спектакле не каждый раз бывает. Дед был интеллигентный человек, хотя я представляю, что эта была за служба - водопроводная система Москвы. Поскольку в семье не принято было ругаться, я тоже, по-моему, никого в жизни никогда не посылал. Правда, очень талантливо владеет матерным языком мой друг Александр Ширвиндт. Он умеет им пользоваться, но беззлобно.

«ОДНАЖДЫ ПОЙМАЛ ЩУКУ НА 11 КИЛОГРАММОВ»

- Александр Ширвиндт - как раз символ вашей преданности в дружбе. Интересно, когда он стал худруком Театра сатиры, на дружбе это отразилось?

- Шура относится ко мне снисходительно как худрук. При строгости вида Александр Анатольевич очень добрый человек. Ну а как старинный друг - мне было 12 лет, а ему 14, когда мы познакомились, - я его поддерживаю во всех его начинаниях.

- Среди актеров принято сетовать, что какую-то роль не сыграл или получил ее слишком поздно. Подобные мысли вас посещают?

- Наоборот, я думаю, дай бог справиться, если дадут что-то новое. Но грех жаловаться, я из категории «вечно играющих артистов», и в театре хватает спектаклей, с Роксаной играем в антрепризе. Поэтому всегда радуюсь, когда приезжаю на дачу и переключаюсь на другие занятия, например, сажаю дерево, гуляю с собаками, рыбачу. Однажды рекордную щучку поймал на одиннадцать килограммов...

- Знаю, что вы не курите, в казино не играете. В каких пороках готовы признаться?

- Женщины и водка, - шуточным тоном говорит Державин. - Три жены. Влюблялся в своих однокурсниц. Женился на Катеньке Райкиной еще в институте, мы с ней вместе учились. Потом ее взяли в Театр Вахтангова, меня - в «Ленком», и наши пути разошлись.

«МИРОНОВ ЦЕНИЛ ХОРОШИЙ РОЗЫГРЫШ»

- Вы - мастер розыгрышей. Ходят легенды, что вы лучше всех раскалываете своих партнеров по спектаклю...

- Не всех можно расколоть. Например, Ширвиндта разыграть очень трудно. Он с недоверием относится, даже когда ему говоришь правду. Андрюша Миронов легко поддавался - не только на сцене, но и в житейских мелочах. Мы с Ширвиндтом выступали в городе Чехове перед местной милицией. Там стоял резак для автомобильных номеров. Смотрю - режут номер, как на новой машине Андрея Миронова. Я попросил, чтобы мне полномера с цифрами отдали, и принес его в театр. Приходит Миронов, я ему говорю: вот валялись чьи-то номера около входа, то ли их сняли, то ли машину угнали... Он побледнел и как рванул на улицу, а через минуту возвращается: «Сволочь! Где ты откопал эти номера?» Но Андрюша быстро отходил и не обижался, наоборот, даже ценил хороший розыгрыш.

- Вас тоже, наверное, коллеги разыгрывали?

- Как-то меня пыталась разыграть моя давняя подруга Наталья Селезнева. Шел концерт на Дальнем Востоке. Я - на сцене. Вдруг в боковой кулисе появляется Селезнева... в одних трусиках. Я делаю вид, что ее не вижу. Но ее заметили два дяденьки из первого ряда, у них аж пот выступил. Я поворачиваюсь в другую сторону. И Селезнева за кулисами перебегает на другую сторону. А там уже другие дяденьки в шоке. Представляю, что они рассказывали в антракте, но меня расколоть Наташе не удалось. И она решила переключиться на Ольгу Аросеву, а меня взяла в сообщники. Был у нас такой номер в концерте: Ольга Александровна в роли телеведущей берет интервью у «инженера» Бориса Рунге. Она сидит за столом со скатертью - в гриме, с сережками. Когда репортаж заканчивается и выносят стол, зрители видят, что внизу на Аросевой валенки и мятая юбка... Аросева уходила под бурные аплодисменты. Наташка Селезнева мне говорит: «Я залезу незаметно под стол, спрячусь за скатертью и буду Ольгу Александровну щекотать». Ну-ну, думаю... И я заготовил второй стол в другом конце сцены, где и разыгрывалась вся миниатюра. А Наташка сидела до конца отделения скрюченная под первым столом. И был эффектный финал, когда я представлял актеров: Ольга Аросева, Борис Рунге... И в конце, срывая скатерть со стола: «Наталья Селезнева, легендарная пани Катарина из «Кабачка «13 стульев».

Фото PHOTOXPRESS. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт