Михаил Державин: «До сих пор дружу со всеми своими женами!»

Михаил Державин: «До сих пор дружу со всеми своими женами!»

Михаил Михайлович встречает юбилей в кругу семьи. На фото стоят (слева направо): дочь Мария, младший внук Паша, зять Петр, жена Роксана и старший внук Петр.

15 июня Михаилу Державину исполнится - шутка ли - 75 лет! При этом выглядит артист просто потрясающе. Я, говорит, элегантный, как рояль! В глазах - все те же озорные искорки, и все так же (сама видела!) поклонницы не дают прохода. «Уж столько, наверное, было у Михал Михалыча романов!» - подумала я. Да и решила порасспрашивать юбиляра о любви, о жизни да о творчестве. Журналисты знают: Державин - чудо-человек! Мало того, что удивительный актер, так еще и человек на редкость доброжелательный. 

Пошел в «Ленком», чтобы не забрали в армию

- Михаил Михайлович, вы - замечательный актер. И, кажется, мы все про вас знаем. А есть ли скелет в шкафу? Можете удивить?

- А вот вы не представляете, чем я сейчас занимался! У меня сегодня выходной, и я очищал лифт от жвачки. Моя сестра сказала: «Миня, там прилипает жвачка к подошвам. Никто этим не занимается». Я переоделся в легкий халат и счищал. Ведь это дом, где жили мои родители, мои педагоги.

- Кстати, они хотели, чтобы вы стали артистом?

- Мой папа, Михаил Степанович, был лауреатом Сталинской премии, ведущим актером Театра Вахтангова. Папочка умер в возрасте 48 лет, мне тогда было 15. Так вот, он хотел, чтобы я был художником. А я все-таки окончил школу и поступил в Щукинское училище - оно ведь в 15 метрах от моего подъезда было!

Учиться мне было трудно, потому что все педагоги - папины коллеги, играли с ним на сцене. Приходилось привыкать называть их по имени-отчеству, а не тетя Циля или дядя Боря. Иначе сказали бы: по блату поступил!

Вообще я вырос на улице Вахтангова, среди памятников архитектуры Москвы. Сейчас все это сломали. Построили Новый Арбат. Но сохранился дом, в котором появились на свет я, почти все мои знакомые - Шура Ширвиндт, Андрей Миронов, Марк Захаров, Гриша Горин... Это родильный дом имени Грауэрмана. Сейчас там никто не рожает: задыхаются от выхлопных газов автомобилей, которые едут по Новому Арбату... Мне Шурик Ширвиндт предлагал повесить досочку на этом доме, что здесь появились на свет такие-то и такие-то. А я ему: «Боюсь, скоро этот дом тоже разломают. И зачем нам с тобой бахвалиться?»

- А почему вы не пошли в Театр Вахтангова, по стопам отца?

- Чтобы не служить. После учебы я пошел в «Ленком» - только там была бронь от армии! А позже меня захватил в плен Театр сатиры. Вскоре туда пришел мой друг Александр Анатольевич Ширвиндт. Вот мы вместе и работаем. Я уже под его началом. Он - художественный руководитель театра, я у него простой старательный артист.

С супругами расходились тихо

- Михаил Михайлович, помните свою первую любовь?

- Она жила на соседней улице, ее звали Мариша. Она была похожа на Дину Дурбин, замечательную американскую актрису. В ее дворике жил артист Валя Никулин, там собирались потрясающие люди: Леня Енгибаров, ставший потом знаменитым цирковым артистом, Сашенька Збруев и та девочка, похожая на Дину Дурбин. После того как сломали Арбат, уничтожили мое детство архитектурное, я ее никогда не видел.

- Вы влюбчивый человек?

- Да, у меня все-таки было три жены. А с Роксаночкой Бабаян мы отметили уже 30-летие совместной жизни. У меня чудная дочка от второй жены - Маша, которая родила мне дивных двух парней: Петра и Павла. Я с обеими бывшими женами прекрасно общаюсь. А фамилии у них какие звонкие: первая  - Райкина, вторая - Буденная!

С Катей Райкиной мы поженились во время учебы. Поступили в разные театры, жить было негде тогда. Так, видимо, жизнь нас развела... А с Ниночкой Буденной мы прожили больше 19 лет.

- Вы уходили или от вас?

- Как-то по обоюдному согласию получалось... Тихо-тихо расходились, очень мирно.

С Екатериной Райкиной Державин прожил два года...
С Екатериной Райкиной Державин прожил два года...

- Видимо, вы влюблялись...

- Ничего подобного. Спокойно жил, существовал и потом неожиданно встречал… Так и с Роксаной. Хотя я часто объявлял по радио ее песни, даже не представлял, как она выглядит. А потом нас познакомили в самолете. Я увидел тоненькую очаровательную женщину, в моем вкусе. Все три жены у меня кареглазые... В полете я ей анекдоты рассказывал. А потом, когда она мне позвонила, я сказал: «Рокочка, мы разошлись с Ниночкой, жду тебя в Москве». С Ниночкой тогда близких отношений уже не было, оставалось расторгнуть брак. С тех пор Роксана больше 30 лет меня терпит.

...а с Ниной Буденной - почти 20. Она родила ему двоих детей.
...а с Ниной Буденной - почти 20. Она родила ему двоих детей.

- Что же это за минусы такие, которые нужно терпеть?

- Я слишком сговорчивый, не могу «послать», отказать. Она меня за это ругает. Я плохо отношусь к своему здоровью. Все-таки возраст уже такой, когда бегаешь по театру, по сцене, изображаешь из себя подвижного молодого человека, а что-то побаливает. Вот она меня везет в клинику, заставляет, чтобы я все-таки следил за собой...

А романов «на стороне» я никогда не заводил. Да, мне нравились мои партнерши очаровательные. И, может быть, они были влюблены в меня. Но себе я никогда не позволял подобных отношений.

Державин - это псевдоним!

- Вы способны на экстравагантные поступки ради любимой?

- Когда Роксана задерживается по работе, позволяю себе моментально сделать несколько акварелей - написать двор, сад на даче. Оформить в рамки и развесить. Роксана приходит домой уставшая, а тут - акварель... И у нее сразу поднимается настроение. А потом мы раздариваем эти картины...

А еще Роксаночка очень любит животных. И знает, что я не оставлю в беде брошенное создание. Этим пользуются некоторые. Сколько раз было: прихожу, а к ручке входной двери привязан пес. Рядом записка, мол, нет денег на содержание, помогите. ­Пристраиваем в хорошие руки.

- Дома у вас животные есть?

- На даче два пса живут: немецкая овчарка и собачка, которую нас уговорила взять какая-то дама: мимо проезжала, позвонила в ворота... А дома у нас кошка изумительная породы шотландская вислоухая. Ее не брал никто, потому что у нее сросшиеся пальчики были на задней ноге. Мы сделали ей операцию, пальчики разъединили.

- А как предпочитаете отдыхать?

- На даче. На рыбалке с Ширвиндтом... Расскажу вам случай один. Я вот не выкурил ни одной сигаретки в жизни, а Александр Анатольевич курит трубочку. Руководитель ГДР ему подарил кресло с надувными полозьями, и он мог его ставить на болотистый берег и сидеть на самом краю речки или пруда. А я бродил вокруг, рыбу ловил. Шурик засыпал, и трубка падала в воду. И тогда я надевал маску (ее мне подарил Аркадий Райкин) и нырял за трубкой. Но однажды, после того как трубка упала Александру Анатольевичу на причинное место и чуть не прожгла ему все, я привязал ему трубочку на шею.

- Гавриил Державин написал: «Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный./ Металлов тверже он и выше пирамид.../ Всяк будет помнить то в народах неисчетных,/ Как из безвестности я тем известен стал,/ Что первый я дерзнул в забавном русском слоге/ О добродетелях Фелицы возгласить». А вы чем из безвестности известным стали?

- Наверное, не фамилией. Может, тем, что много работал, и зрители любили те спектакли, в которых я играл... Кстати, никакого родства с Гавриилом Державиным у меня нет. Одна из моих прабабушек была крепостной у Державина, и звали их державинские. А папа был Захаров, но уже несколько Захаровых во время его поступления приняли в театральное училище, и он взял себе псевдоним Державин. Эту историю я на гастролях в Казани рассказал тогдашнему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Он спросил: «Михаил, а вы были в своей деревне Державино? Она здесь, километрах в тридцати отсюда». И на правительственной машине нас повезли в деревню. Нас милиционер остановил, спросил, что мы тут делаем. А мы ему: «Вот приехали приватизировать деревню!» И потом нас народ из окошек рассматривал так подозрительно: милиционер уже оповестил, что приехал новый владелец! Тогда же было зарождение приватизации, и нашу шутку за чистую монету приняли.

- Так все-таки вы воздвигли себе нерукотворный памятник?

- Как-то неловко об этом говорить... После Державина-то и Пушкина!

Фото  PHOTOXPRESS и ИТАР - ТАСС. 

5 лучших фильмов Державина

* «Трое в лодке, не считая собаки»

* «Зимний вечер в Гаграх»

* «Бабник»

* «Чокнутые»

* «Старые клячи».

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 51

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 183

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 167

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова 385 1

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 340

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 39

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 189

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 157 1

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1824 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 130

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 602 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 833

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 118

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1298 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 398

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 187

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 863

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 237

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами