Сергей Безруков встал 
на ворота в «Матче смерти»

Сергей Безруков встал 
на ворота в «Матче смерти»

На тренировки Сергей Безруков выходил в форме Сергея Овчинникова, оставшейся еще с времен «Локомотива». Хотя по роли ему предстоит играть за «Динамо».

Вчера в Киеве актер Сергей Безруков начал съемки в фильме «Матч смерти», посвященном серии игр, проведенных в 1942 году футболистами киевского «Динамо» против команд немецкой армии. Легенда про поединок, выигранный динамовцами, которых за это потом расстреляли прямо на стадионе, была очень популярна в советские времена. И хотя она не соответствовала действительности, власти развенчивать ее не спешили. Теперь к 70-летию событий российская и украинская кинокомпании решили снять про это фильм.

Безрукову досталась главная роль вратаря Николая Раневича, прототипом которого стал голкипер «Динамо» и сборной СССР Николай Трусевич. Он вместе с партнерами принимал участие в матчах против немцев и был арестован гестапо за принадлежность к курировавшему динамовский клуб НКВД. Спустя полгода Трусевич был расстрелян в концлагере Бабий Яр.

Партнершей Безрукова по фильму станет уже снимавшаяся вместе с ним в картинах «Ирония судьбы: Продолжение» и «Адмиралъ» Лиза Боярская, поэтому с взаимопониманием у этой пары проблем не предвидится. А вот в футбол Сергей до сих пор не играл. И чтобы достоверно изобразить профессионального голкипера, он на протяжении недели тренировался под руководством бывшего вратаря сборной России Сергея Овчинникова.

В этом есть какая-то странная историческая мистика. Вратарь Овчинников тренирует актера Безрукова, чтобы тот сыграл вратаря Трусевича, который тренировал актера Григория Плужника, чтобы тот сыграл голкипера в фильме «Вратарь». А этот фильм 75 лет назад также снимался в Киеве, где сейчас снимается «Матч смерти». Если добавить, что именно Овчинников был на обложке современного издания книги Льва Кассиля «Вратарь республики», по которой снимали «Вратаря», то круг замкнется.

Съемки фильма должны завершиться до конца года, а в кинотеатрах он появится к следующему лету.

Безруков даже внешне чем-то похож на прототипа своего героя - динамовского вратаря Трусевича (справа). Или он уже вжился в образ?
Безруков даже внешне чем-то похож на прототипа своего героя - динамовского вратаря Трусевича (справа). Или он уже вжился в образ?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вратарь Сергей ОВЧИННИКОВ: «Актер все схватывал на лету»

- Сергей, вы тоже будете сниматься в фильме?

- Нет, сниматься я не буду, но его авторы попросили меня поработать с Сергеем Безруковым, который будет играть вратаря команды «Старт». Поэтому мы с ним неделю провели вместе, потренировались, какие-то нюансы обсудили. Сделали все, что было необходимо.

- Давно это было?

- Месяца два назад. У меня остались самые приятные впечатления. Талантливый человек талантлив во всем. Безруков большой мастер, с такими людьми работать всегда приятно. Он умеет учиться очень быстро.

- Какие-то вратарские навыки он успел освоить?

- Безусловно, Сергей выглядел на очень достойном уровне, мгновенно все схватывал. Он спортивный человек, и ему это было несложно.

- Говорят, что сыграть футбол в кино могут только профессионалы. У актеров это будет выглядеть фальшиво.

- А не надо изображать футбол, нефутбольному человеку это и правда очень сложно. Но кино сейчас обладает массой возможностей, есть куча спецэффектов, которые позволяют сделать что угодно. Я думаю, у Безрукова все получится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт