Елена ЛАПТЕВА. Фото Виктора ХАБАРОВА. (8 июня 2011)
Юрий ШЕВЧУК: «С большинством наших рокеров мне не о чем разговаривать»

Юрий ШЕВЧУК: «С большинством наших рокеров мне не о чем разговаривать»

Комментарии: 10

Последнее время музыканта, кажется, проще встретить на каких-нибудь баррикадах, а не на сцене. Но лидер «ДДТ» решил исправить ситуацию. Намечены большой тур с новой программой «Иначе» и выступление в Самаре на фестивале «Рок над Волгой». Перед этими двумя событиями артист ответил на вопросы журналистов. Выяснилось, что теперь у Шевчука все музыканты новые и молодые - в среднем 23 года. Старые разбрелись кто куда (один, по словам Шевчука, взял рюкзак и ушел пешком из дома), не выдержали того, что их лидер вовсю экспериментирует со звуком и пытается привнести в творчество группы что-то новое, свежее и модное. Хотя, казалось бы, где Шевчук и где новые музыкальные технологии? Ан нет!

Про новые работы

- Работа над новой программой «Иначе» ведется давно. Я сейчас в таком состоянии, что не понимаю, что хорошо, что плохо - какая аранжировка лучше, какая точнее. Главное - мы хотим сделать визуализацию концерта, добавить некоей театрализованности. Но, конечно, сваливаться в рок-оперу тоже неохота, это осталось в 80-х. Хочется оставить забой, рок-динамику, и чтобы была сквозная мысль, как говорил Станиславский. Думаю о некоей зашифрованной истории молодого человека, может быть, это будет часть меня - я его «рожу», вытащу из себя... Может, снимем молодого человека или актрису. Нашел художника в Киеве - там, в Украине, мозги пока не испорчены нефтью. Тамошний приятель дал нам ключи от дачи, собралось человек сорок. И мы работали там кучу времени: играли наши песни и устраивали мозговой штурм - придумывали видео на наши песни. Лирическое, жесткое, романтическое... Может быть, из этого получится фильм - эдакий видеоарт с музыкой. Все равно нам за наши диски никто ничего не платит, вот мы и изгаляемся по-всякому. 

Про мозг и потребление

- Вы знаете, я сейчас нахожусь в том состоянии, когда мозг уже умирает, наверное, от количества сигарет. И я, слава богу, уже лишен иллюзий, что могу изменить мир. Человека нового тоже строить не собираюсь - это идея XIX века. Вот пытались построить и в итоге сшили Франкенштейна. Конечно же, музыка новая моя обращена больше к молодежи. И главное - это вытащить человека из самого человека. Потом, немножко протеста против современного мира, общества потребления. Мне тут один менеджер рассказывал историю: «Продаю чудаку одному BMW 3-й модели. Он радуется ужасно - накопил наконец, взял машину мечты. И тут я ему говорю с таким равнодушным видом: а новая, пятая модель еще лучше! И парень снова теряет покой и мечтает о новой машине, холодильнике, телевизоре...»

 

Шевчук считает, что большая часть рокеров его поколения живут старым. А самому ему интересно общаться с молодыми рок-группами и слушателями.
Шевчук считает, что большая часть рокеров его поколения живут старым. А самому ему интересно общаться с молодыми рок-группами и слушателями.

Про поклонников

- Вчера один человек ко мне подошел и говорит: «Все отлично, но вот слова не те. Слова стали дурацкие. Вы деградируете, ничего не понять. Вот раньше - «Что такое осень» - и все понятно. Дайте мне ваши тексты - я вам поправлю». Я его от души поблагодарил...

Про сына Петра

- Он уже не моряк (Петр учился в мореходном. - Ред.), «утонул» в компьютерах. Создает сайты, программы и этим живет. Причем в коммуналке с соседями-алкашами, все весело. То есть так, как жил я в свое время. У меня ничего не просит, самостоятелен, армию отслужил. Ищет себя, бегает за девчонками, все клево, говорит. А самое главное - он не злой. Это сейчас очень важно.

Про личную трансформацию

- Я хочу сказать, что к визажистам я не пойду и пластические операции делать не буду. Тут нет такого омоложения - мол, старый идиот Шевчук решил омолодиться, покрасить бороду... Просто большая часть моих коллег живут старым, не понимают того, что происходит сейчас. Со многими я даже говорить не могу - о чем? О корпоративах, деньгах, чесах? Мне намного интереснее с молодежью. Обвиняют меня в подростковом сознании - думаю, что это не так. Но стоит сохранить в себе подростковую чувственность, в этом нет ничего плохого.

Про поддержку 
Артемия Троицкого

- Вся история - когда мы с ним придумали премию, наградили на моем концерте пять плохих милиционеров и пять хороших - за их подвиги и грехи. Но за это подали в суд только на него. Меня это страшно возмутило, и я требовал, чтобы на меня тоже подали. Но... я был идеалистом, пустил пузыри, сказал: признают милиционера Хованского (подавшего в суд на Троицкого) невиновным - я извинюсь. Что мне было крайне тяжело сделать, но пацан сказал - пацан должен сделать. Я думал, что от Артемия тоже отстанут. Но против него завели уголовное дело. Вот, будем пытаться его отбить.

Про любовь к Родине

- Что такое патриотизм? У меня возникла хорошая метафора. Простите мой пафос, но для меня любовь к Родине - это все равно что любовь к маме. Я вот не представляю себя на Красной площади с плакатом «Мама, я тебя люблю!» и ее портретом, и вокруг все - со своими мамами. Это же такое интимное чувство... Но многие могут с этим не согласиться.

Про рок-фестивали

- Я не вижу сейчас интересных летних фестивалей. «Рок над Волгой» - единственное место, куда я поеду. Он больше всего похож на праздник, там много молодежи собирается - до полумиллиона! Это важно. Потом все те, с кем я там буду делить сцену - «Машина времени», «Сплин», - у них есть что-то за душой. А вообще идеальный фестиваль для меня - это когда выступают молодые, никому не известные группы. Мне кажется, мое поколение музыкантов уже вымирает и почти ничего нового не говорит.

Политика

Рабинович: Нужно распустить Верховную Раду, как бесполезный и антиукраинский орган
Рабинович: Нужно распустить Верховную Раду, как бесполезный и антиукраинский орган 48 1

Верховная Рада Украины – абсолютно бесполезный и антиукраинский орган, который рассматривает псевдо реформы, а необходимые для страны законы складывает в долгий ящик.

Эксперт - о визите Лукашенко:  Это поиск Украиной союзников
Эксперт - о визите Лукашенко: "Это поиск Украиной союзников" 18

"КП в Украине" выясняла какие результаты принес визит президента Беларуси в Киев.

Генпрокуратура открыла уголовное дело на Вилкула за неуплату налогов
Генпрокуратура открыла уголовное дело на Вилкула за неуплату налогов 30

Оппозиционного депутата подозревают в неуплате налогов на сумму в почти 20 миллионов гривен.

Происшествия

В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники
В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники [дополняется, видео] 570 3

Судьи Ширяевского районного суда заблокированы в административном помещении неизвестными активистами.

Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу
Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу 278

В Днепре правоохранители задержали банду "киллеров", которые расправились с местным предпринимателем, ранили его жену и убили его охранника.

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 208 2

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Экономика

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 341

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне
Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне 308

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации
Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации 561

Об этом в ходе Прямой линии в "КП" в Украине" рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 56

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

В Нью-Йорке на аукционе продали сумку Нила Армстронга с лунной пылью
В Нью-Йорке на аукционе продали сумку Нила Армстронга с лунной пылью 44

Белая сумка с замком и надписью Возвращаемый лунный образец (Lunar sample return) побывала на Луне в 1969 году в рамках миссии Аполлон-11.

Минобразования продлило срок подачи заявлений абитуриентов в электронную базу данных
Минобразования продлило срок подачи заявлений абитуриентов в электронную базу данных 118

Вузы могут вносить заявки в Единую базу заявлений поступающих до 18:00 23 июля 2017 года.

Светская хроника и ТВ

Нежности и родники группы The Hardkiss
Нежности и родники группы The Hardkiss 52

Новая песня украинской рок-группы произвела неизгладимое впечатление на избалованного хорошей музыкой редактора отдела культуры.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 132

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой
Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой [клипы] 896

Смерть 41-летнего Честера Беннигтона стала для миллионов людей трагедией. Одни скорбят, другие обвиняют музыканта в эгоизме. Каким же парнем он был?

Спорт

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень"

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 37

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды

Тони Белью:  Хэй – козел, но он обеспечил будущее моих детей
Тони Белью: "Хэй – козел, но он обеспечил будущее моих детей" 189

Британский боксер охарактеризовал бывшего соперника Кличко и рассказал о травмах, которые преследуют спортсменов