ОМКФ пустит кино в массы - мимо кассы

ОМКФ пустит кино в массы - мимо кассы

В своих фильмах Жорж Мельес зачастую сам играл главные роли. Излюбленным амплуа бывшего иллюзиониста был фокусник, выделывающий самые невероятные трюки - вроде оживления игральных карт.

Помимо насыщенной кинопрограммы в кинотеатрах города, всех любителей кино ожидает большой сюрприз. Уже во второй раз знаменитая Потемкинская лестница превратится в кинотеатр под небом, доступ в который будет открыт для всех - причем совершенно бесплатно.

 В прошлом году здесь прошла демонстрация легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин». Кадры немого кино сопровождала живая музыка симфонического оркестра. В этом году подарком жителям и гостям Одессы станут два мегашоу. 16 июля на Потемкинской лестнице состоится показ культового произведения кинематографического искусства, пионера жанра sci-fi - фильма «Метрополис» (1927) Фрица Ланга, и тоже в сопровождении симфонического оркестра.

Судьба легендарной фантастической антиутопии мастера немецкого киноэкспрессионизма и голливудской звезды Фрица Ланга сложилась самым детективным образом: вскоре после релиза фильма «Метрополис» в Германии в 1927 году оригинальная версия картины была урезана почти на четверть американской студией Paramaunt для проката в США. До 2008 года вырезанная часть ленты считалась безнадежно утерянной - пока несколько пыльных пленок не были обнаружены в одном из музеев Буэнос-Айреса в Аргентине. ОМКФ впервые в Украине представит полную, тщательно восстановленную изначальную версию фильма.

«Метрополис» (один из первых в мире фантастических фильмов режиссера Фрица Ланга) покажут на Потемкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра.
«Метрополис» (один из первых в мире фантастических фильмов режиссера Фрица Ланга) покажут на Потемкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра.

А 17 июля на Ланжероновском спуске состоится киноперформанс под открытым небом - незабываемое «Шоу Жоржа Мельеса».

Шоу Мельеса - подборка немых фильмов одного из создателей кинематографа, фантазера, фокусника и изобретателя первых спецэффектов Жоржа Мельеса. Его шедевр «Путешествие на Луну» был признан ЮНЕСКО «достоянием человечества», а сам мастер при жизни прочувствовал головокружительные взлеты и падения зарождающейся киноиндустрии. Став одним из самых успешных кинематографистов начала ХХ века, основателем первой в Европе киностудии и автором более 500 фильмов, на склоне лет Мельес разорился и от отчаяния собственными руками уничтожил добрую часть своего кинонаследия. То, что осталось, в 30-х годах открыли заново модные в то время сюрреалисты, сумевшие по достоинству оценить сновидческие и фантазийные образы «движущихся картинок» Мельеса. С тех пор его фильмы стали достоянием мирового кино, а влияние мэтра признавали многие великие режиссеры следующих поколений.

Киноконцерт «Шоу Жоржа Мельеса» пройдет в Одессе в лучших традициях эры немого кино - под звуки фортепиано и в сопровождении живого конферанса в исполнении прямых потомков Мельеса: Лоуренса Лерисси - пра-правнука Мельеса, автора и исполнителя оригинального фортепианного саундтрека и Мари-Элен Лерисси - правнучки Мельеса, конферансье.

Программа состоит из самых культовых и редких картин маэстро, среди которых первый в истории кино запрещенный фильм «Искушение Святого Антония», сюрреалистическая раскрашенная сказка «В царстве фей», мистический триллер «Злая фея, или Фатальный кинжал», признанный достоянием человечества «Полет на Луну» и другие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт