Сегодня 21 августа +23°C
Александр Балуев:  Мой Петр I - глубоко больной человек

Александр Балуев: "Мой Петр I - глубоко больной человек"

Александр Балуев в образе Петра Великого Фото: предоставлено пресс-службой канала "Россия"

Александра Балуева широкая российская публика узнала в 1995 году - тогда в прокат вышел "Мусульманин" Владимира Хотиненко, в котором актер ассистировал Евгению Миронову. С тех пор редкое отечественное кино с претензией на народную любовь обходился без мужественных персонажей Балуева. На его счету работы в "Антикиллере", "Олигархе"Б "Кандагаре" и даже в "Самом лучшем фильме". Последняя на данный момент роль Балуева - Петр I в популярном сериале Владимира Бортко "Последнее завещание". Корреспондент "Комсомолки" встретился с Александром Балуевом в Иваново, куда тот приехал в качестве гостя на кинофестиваль имени Тарковского "Зеркало".

- По поводу сериала Бортко в стране кипят нешуточные страсти - пишут и об искажении исторической правды, и об одном из самых правдивых портретов царя. Вы сами-то как думаете?

- Чушь, конечно, что все начали рассуждать - вот до Бортко все фильмы про Петра I были лживыми, в здесь вам открывают правду. Правду, понятно, никто не откроет, потому что никто не знает. У нас просто немного другой взгляд на Петра. Необходимо было снять его с пьедестала и приглядеться к нему - что это вообще за человек? Каким образом на него повлияла там огромная власть, которая ему досталась? В конечном счете наш фильм о том,что все люди, стремящиеся к вершинам власти - глубоко больные люди. И сыграть этот диагноз мне сыграть было безумно интересно. Вообще такой личный взгляд на историю нам очень многое дал. Выяснилось, что масса важных вещей происходила в стране из-за самых пустяковых поводов. То есть в буквальном смысле - быть или не быть той или иной реформе решалось из-за того болит там что-то у человека, ответственного за принятие решений, или не болит. Причем все это справедливо и по отношению к правителям, которые были после Петра.

- А что за скептическое отношение к современному кино, которое вы регулярно высказываете на встречах со зрителями?

- Мы живем в век целkофанового кино. Я так называю всю продукцию, которую демонстрируют в кинотеатрах в придачу к попкорну. К сожалению, у нормального зрителя зачастую просто нет выбора, что смотреть - кругом один цеkлофан.

- Позвольте, но не вы ли в том числе к этому причастны? Ведь одна из последних вашей ролей - это роль в "Самом лучшем фильме-3".

- Я ведь не снимаю с себя ответственность. И уж тем более не говорю, что за какие-то роли мне не стыдно. Стыдно, и еще как. Но человек ведь так устроен, что всегда находит себе оправдание. Так и здесь. "Самый лучший фильм" - это вообще предприятие странное. Есть в стране несколько популярных людей, которые вдруг начали считать себя артистами. Один в телешоу что-то постоянно ремонтирует, другой - разговаривает с телевизором. В том, что они  популярны, нет ничего плохого. Но вот эти люди еще зачем-то участвуют в кино. Ну, вот и так у нас бывает...

- Насколько правдивы разговоры о том, что популярности артиста Балуева в кино могло бы и не быть, если бы не слепой случай?

- Я никогда не мечтал стать киноартистом. Все мои мои робкие стремления зарубили еще юношестве множество кинорежиссеров. "Ну куда ты лезешь со своим большим носом и полностью отсутствующими губами?!" - говорили мне они. И я уже как-то смирился с тем, что никогда не стану звездой в кино. Играл в театре, и все мення устраивало. Даже дебютную роль в фильме я получил от такого же артиста как я - Александр Кайдановский предложил сыграть главного героя в его фильме "Жена керосинщика". До этого я уже махнул на свою несложившуюся кинокарьеру рукой - благо театр до сих пор дарит мне гораздо больше занятости, да и эмоций там честно говоря больше,  чем кино.

- Одна из ваших ярких киноработ последних лет - роль в фильме Андрея Звягинцева "Изгнание"...

- Асболютно согласен. Играть у Звягинцева было сплошным удовольствием. Он ведь полностью погружен в кинематограф Бергмана и Тарковского. И для любого артиста окунуться в этот творческий котел - редкая удача. В свой новый фильм "Елена" Андрей меня не позвал, но я надеюсь, что позовет в следующий. Для него в моем графике всегда найдется время для съемок.

- Что за международный проект, в котором вы будете участвовать?

- Есть предложение от той же компании, которая в прошлом году сделала фильм "Концерт" с Алексеем Гуськовым в главной роли. То есть французское кино с русской темой. В ближайшее время планирую вылететь на переговоры. Это тоже интересно, если учесть, что режиссер "Концерта" Раду Михайляну с новым фильмом в этом году участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

-  У вас сложившийся образ настоящего русского мужчины - такого доброго, но справедливого человека, который в случае чего может и кулаком по столу...

- И вы, конечно, хотите спросить, каково мне было играть в фильме  "Одна война" c меленькой и хрупкой Верой Глаголевой?

- Ну раз уж вы начали.

- Самое поразительное, что Вера при всей своей внешней мягкости - руководитель с железной рукой. Таких женщин все мужчины с первых минут начинают уважать.

- На самом деле хотелось спросить о том, не боитесь ли вы застрять в одном-единственным амплуа?

- Было бы странно, если бы я хотел сыграть какого-нибудь трепетного юношу с букетом цветов. Или, скажем, Гамлета. Как только такие мысли возникают, я тут же смотрюсь в зеркало. Потому что всегда нужно плясать от собственной фактуры. С другой стороны, у меня есть одно правило - я соглашаюсь играть толькл то, что мне неблизко. До сих пор одной из самых любимых моих работ в театре остается главная роль в "Калигуле" по пьесе Камю. Да и выообще персоенажи, связанные с властью, мне очень интересны. Вернусь к тому, с чего мы начали - мне все эти люди кажутся больными. И сам я никогда не буду стремиться, чтобы занять какой-нибудь важный пост. Но тем интереснее посмотреть на них изнутри.

- Артисты очень любят жаловаться, что они настолько загружены, что времени на себя почти не остается. Вы же называете такие заявления лукавством. Почему?

- Потому что каждый актер на самом деле страшно боится выпасть из этой обоймы, которую все время загружают работой. У меня у самого отпуск выпадает раз в год примерно на неделю. Я его стараюсь синхронизировать с каникулами дочери. Чаще всего это бывает зимой, так как и она, и я любим кататься на горных лыжах. Так вот, если мы с ней вдруг катемся на лыжах больше недели, у меня начинается нервное расстройство - я боюсь, что этот затянувшийся отпуск может продлиться бесконечно долго. 

Политика

Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой
Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой 47

Во время поездки в Кировоградскую область президент говорил о предстоящем празднике и его важных гостях.

Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника  днровца  Лусварга
Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника "днровца" Лусварга 72 1

Вместо Мешечка новым государственным защитником экс-президента стал Максим Герасько.

Россияне смогут получить американскую визу только в Москве
Россияне смогут получить американскую визу только в Москве 491 10

Неиммиграционные визы будут выдавать только в посольстве. Раньше их можно было получить в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке

Происшествия

 Что твой дед с моей бабушкой сделал? : поляки избили украинца из-за национальности
"Что твой дед с моей бабушкой сделал?": поляки избили украинца из-за национальности 77

Трое пьяных поляков побили работника общепита, узнав, что он украинец. Полиция задержала всех нападавших, но на время следствия отпустила.

В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей
В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей [фото] 249 1

Из пылающей квартиры мужчина вынес восьмилетнего и пятилетнего мальчиков, их двухлетнюю сестру, а сам "ушел по-английски".

Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник
Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник 236 1

Родственники погибшей девушки считают, что виновником аварии является совладелец телеканала ЗІК и почетный президент футбольного клуба "Карпаты", а не его охранник.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 749 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 366 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1487

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2976

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1394

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 357

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 914

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 630 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1293

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!