28501
0
18 апреля

Дуэйн «Скала» Джонсон: Мою татуировку делали почти трое суток!

Это прозвище приклеилось к нему со времен профессиональных занятий рестлингом. Сейчас, в своей кинокарьере, он пытается от него откреститься, но тщетно.

...Почти двухметровый детина неслышно подобрался к режиссеру «Форсажа-5» Джастину Лину во время нашего разговора и взял его шею в тиски. В глазах маленького азиата я прочитал испуг. Со «Скалой» и вправду не забалуешь, хотя в общении это милейший и интеллигентнейший человек.

«Я поставил целью купить дом родителям»

- «Форсаж-5»? Я согласился сниматься в нем исключительно из-за денег! - восклицает Джонсон. - Конечно же, это шутка. Мне очень понравился присланный мне сценарий. Ну и эпический успех всего сериала тоже, прямо скажем, меня убедил. И как только авторам удается поддерживать в нем жизнь в течение целого десятилетия, придумывать интересные истории, развивать характеры персонажей?! Я влился в эту команду с желанием принести ей пользу, а не только не допустить падения кассовых сборов. В работе над предложенной мне ролью полицейского я пытался использовать свой личный опыт в рестлинге и борьбе. Особенно в ключевой сцене нашего побоища с Вином Дизелем. Мы с самого начала решили по максимуму в ней выложиться, избегая помощи ­дублеров. В противном случае зритель сразу бы нас раскусил - увидел бы все эти монтажные переходы и съемки со спины, из-за плеча... Мы на берегу условились сделать эту драку по-настоящему запоминающейся.

- Как вам понравились съемки в Рио-де-Жанейро?

- Вы не поверите, впервые я оказался там только во время премьеры. Съемки в основном проходили в Пуэрто-Рико.

- Вам самому по душе большие гонки?

- Нет, я не гоняю на автомобилях. В жизни даже не сидел в гоночной машине. Рев моторов меня совершенно не привлекает. У меня три машины, но любимая из них - грузовик-пикап «Форд», вожу его каждый день. Навороченные итальянские гоночные тачки - просто не мое.

- Вы можете понять ­кинозвезд, у которых по десять машин и больше?

- Вообще-то нет, но каждый ведь по-своему с ума сходит.

- А вы что коллекционируете?

- Часы. Будет чем играться в старости. Но вообще собираю вещицы, которые что-то для меня значат. Например, записочку, которую мне написала маленькая дочка. Или составленный мною в возрасте 22 лет список того, чего я хочу достичь в жизни.

- И что же в нем было?

- Цели, которые мне позарез нужно было воплотить в жизнь за следующие пять лет. Во-первых, окончить колледж, чтобы стать первым человеком в семье, получившим высшее образование. Во-вторых, купить дом родителям: у нас ведь никогда не было своего дома. Ну и жениться на подружке юности. Я выполнил все поставленные перед собой задачи. Плюс еще помог бабушке, которой было негде жить. Моя семья в то время едва сводила концы с концами.

- Вы всегда так дотошно планировали свою судьбу?

- Да, я - человек действия. Верю, что, для того чтобы изменить жизнь, нужно предпринять совершенно определенные шаги. Наверное, что-то можно изменить и одной силой желания, но боюсь, что чаще всего этого недостаточно. Для этого нужно работать. Ну и везение, само собой, лишним не будет. Мне, конечно, очень повезло в жизни.

- А если бы сейчас вам пришлось составить такой список, что стояло бы на первом месте?

- Желание быть хорошим отцом моей дочери. Сейчас это для меня так же важно, как в юности отношения с любимой девушкой.

- А что такое, по-вашему, быть хорошим отцом?

- Уделять много времени своему ребенку. Быть с ним. Слушать его.

«Я тренируюсь, чтобы стать лучше»

- Вы тренируетесь сейчас?

- Как сумасшедший! Я обожаю это делать. Не понимаю тех, кто считает этот процесс скучным, ведь каждый день тренируешь разные группы мышц! Я не смотрю телевизор во время занятий. Мне это не нужно. Я нахожу огромное удовлетворение в самом этом действе. Для меня это вызов, который бросаешь себе каждый день. В культуре, в которой я вырос, тренировка - это дорога к успеху. Тренируешься, чтобы соревноваться, а соревнование дает возможность по-крупному выиграть.

- Но вы уже выиграли все, что могли. Какая у вас сейчас мотивация?

- Продолжать становиться лучше. С каждым днем все лучше и лучше.

- И сколько часов в день тренируетесь?

- По 10 часов каждый день! (Пауза.) Нет, это я пошутил. Пять дней в неделю по полтора-два часа в день. И ­не важно, хожу ли я в горы, бегаю или медитирую. Весь мой день строится вокруг этих тренировок.

- Публика мало что знает о том, чем вы занимаетесь, помимо кино и спорта.

- Я веду очень спокойную жизнь. Каждый день в качалку хожу. Я не тусуюсь, не живу ночной жизнью. В субботу вечером сижу себе дома, любимые телешоу смотрю. Я очень скучный человек. Отстроил свой дом таким образом, что могу никуда не выбираться без особой надобности. Вот и сижу дома. Предпочитаю простую здоровую жизнь.

- Что дальше у вас в кино?

- Собираюсь сниматься в фильме интересного независимого режиссера Рика Романа Во, он снял очень хороший «маленький фильм» «Уголовник» со Стивеном Дорффом и Вэлом Килмером. Я буду играть реально существовавшего человека, который во имя спасения сына вступил в войну с мексиканским криминальным картелем.

- Многие ваши поклонники, вероятно, будут сильно удивлены, но несколько лет назад в конкурсе Каннского фестиваля показывали фильм «Сказки Юга» с вами в одной из главных ролей.

- Я всегда хотел сниматься в фильмах самых разных жанров и направлений. Это всегда было моей целью в кино. И картины в жанре экшн, и комедии, и независимое авторское кино, и добрые семейные фильмы - все это мне по душе, все это мне интересно.

- В «Форсаже-6» собираетесь участвовать?

- Я слышал краем уха, что для меня найдется в нем место. Но нужно подождать реакции публики на пятый фильм, прежде чем начинать следующий.

- Теперь главный вопрос: что означает ваше тату?

- Это родовая полинезийская татуировка. Она рассказывает историю всей моей жизни в традициях самоанской культуры, к которой я принадлежу. Занимает левую часть груди, руку и ­пол­спины. Ее делали 60 часов, в три приема. На ней представлено все то, что так важно для меня в жизни: семья, Бог, самосовершенствование...

В пятом «Форсаже» герой Вина Дизеля (слева) наткнулся на неприступную «Скалу».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дуэйн «Скала» Джонсон родился 2 мая 1972 года в городе Хайвард, Калифорния. Отец, Роки Джонсон, был рестлером, как, впрочем, и дедушка, трое дядьев и шестеро двоюродных братьев. Учился в Университете Майами, получил степень бакалавра по криминологии и психологии, параллельно играл в футбол за университетскую команду. С 1996 года занимался профессиональным рестлингом. Является семикратным чемпионом Мировой федерации рестлинга, двукратным чемпионом в тяжелом весе, двукратным интерконтинентальным чемпионом и проч. Автобиографическая книга Джонсона «Скала» говорит» заняла первое место в списке бестселлеров газеты New York Times. В 2001 году начал карьеру в кино и сразу попал в Книгу рекордов Гиннесса - за наивысший гонорар, полученный за первую главную роль (5,5 миллиона долларов за фильм «Царь скорпионов»). Гонорар «Скалы» за фильм «Широко шагая» составил уже $15 миллионов.

5 лучших  фильмов

«Царь скорпионов»