Брэд ПИТТ: «Я избиваю своих детей и морю их голодом!»

Брэд ПИТТ: «Я избиваю своих детей и морю их голодом!»

В «Древе жизни» Брэд - жесткий мужик из Техаса, обретающий гармонию с мирозданием.

Новый фильм «священной коровы» американского кино Терренса Малика («Дни жатвы», «Тонкая красная линия») хоть и сделан в Голливуде, к поточной голливудской продукции имеет примерно такое же отношение, как роман Льва Толстого к детективам Донцовой или Устиновой. Это «всеохватная» философская поэма, по-толстовски уравнивающая в значительности мелкие детали человеческого существования и космическую необъятность Вселенной, рождение ребенка - с возникновением Жизни.

Движение земной коры и небесных светил, явленное в череде нездешней красы научно-популярных кадров, интересует демиурга Малика ничуть не меньше тектонических сдвигов в жизни типичной американской семьи, потерявшей сына. В результате напряженной духовной деятельности ее члены (Джессика Чистэйн - мать, Брэд Питт - отец) к концу 138-минутной саги наконец обретают гармонию с мирозданием и Богом и примиряются с этой жертвой. Явно не без тлетворного влияния Андрея Тарковского, режиссер желает преподать урок человечеству, которое просто обязано воспринять его творение как «духовный опыт» сродни посещению храма. Но увы: человечество, по крайней мере в лице части аккредитованной в Каннах прессы, не пожелало почтительно склонить головы перед величием «самого ожидаемого фильма» года, а то и десятилетия. Мучительная сага, в которой нашлось место и компьютерным динозаврам, и Шону Пенну в роли сына Брэда Питта, была безжалостно освистана. Однако, несмотря на улюлюканья, именно «Древо жизни», скорее всего, получит недостающую его стволу «Золотую пальмовую ветвь»: именно такое давно отжившее «авторское кино» удовлетворяет представлениям косных фестивальных жюри о прекрасном.

«Священная корова» Малик, вот уже лет сорок, как неуловимый Джо, скрывающийся от мира, в Канны, разумеется, не явился. «Он очень стеснительный», - объяснил один из его продюсеров, которые вместе с Брэдом Питтом отдувались за режиссера на пресс-конференции.

- Он вообще существует, этот Малик?- спросили у Питта. - На человека-то хоть похож? Разговаривает, пьет, ест?

- Даже в сортир ходит! - не моргнув глазом честно отвечал Брэд. - Он вообще милашка,  зажигательный такой чувак. Всех любит. И смеется все время. Работа с ним изменила меня глубоко.    

- А каково ваше отношение к Богу?- не давали актеру опомниться ополоумевшие после фильма журналисты.

- Меня воспитали в христианской вере, внушая мысль о том, что Бог обо всем позаботится. У меня насчет этого возникали и возникают сомнения. Короче, с верой у меня проблемы, к Богу куча вопросов - поэтому лучше даже не начинать. Мы много спорили обо всем этом с Терри Маликом, который по вере не столько христианин, сколько спиритуалист.          

- В фильме вы предстаете строгим отцом семейства, а в жизни как относитесь к своим многочисленным детям? 

-  И в жизни так отношусь, потому роль и получилась. Я в жизни избиваю своих детей. И  часто морю их голодом! (Для тех, кто не понял: это шутка. - С. Т.) И вообще я сомневался, стоит ли мне играть такого жесткого мужика, к тому же еще из Техаса. Что будет, когда картину посмотрят дети? Но потом решил, что уж как-нибудь они смогут отличить своего реального папочку от экранного.

- Что-то вы перестали сниматься в тупых голливудских блокбастерах. Почему не участвуете в вещах типа «Миссия: невыполнима-5»?

- На вашем месте я не стал бы списывать меня со счетов. Я и в блокбастерах еще свое слово скажу. Не такой уж я продвинутый, как вам кажется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт