Ринго Стар: Маккартни хочет быть 
последним оставшимся в живых «битлом»

Ринго Стар: Маккартни хочет быть 
последним оставшимся в живых «битлом»

В свои 70 Ринго по-прежнему любит жизнь, музыку и путешествия. Фото предоставлено агентством АСА.

В преддверии концерта мистер Стар рассказал журналистам много интересного о себе, своей музыке и об отношениях с Полом Маккартни.

«Я НЕ РЕЛИГИОЗНЫЙ, 
НО В БОГА ВЕРЮ»

- Когда вы в последний раз организовывали тур по Европе?

- Давненько уже не ездили. Лет 15, кажется. Едем в страны, в которых я раньше никогда и не был. Тур начинается в Украине, после - Россия, Швеция, Норвегия, Дания, Латвия и Польша. Потом - обратно в Британию, а спустя шесть дней снова на «материковую» Европу - во Францию, Венгрию, Чехию, Италию, Германию... Поездка предстоит долгая.

- Какие песни войдут в программу?

- Обычно бывает так: я играю 12 песен и остальная часть группы играет столько же. В этот раз точно будут With A Little Help From My Friends, Yellow Submarine, Photograph, It Don’t Come Easy, Boys. Ну, конечно, «вбросим» и что-нибудь из новенького альбома. Кстати, альбомы выпускаю обычно каждые два года. Новый вышел в январе.

- А откуда у вас вдохновение?

- От бога.

- Вы - религиозный человек?

- Нет. Но в бога верю. В моего бога. Когда ты произносишь слово «бог», это просто атмосфера. Ты можешь сидеть и делать что-нибудь отвлеченное, но тут вдруг в голову приходит рифма. У меня есть ноутбуки, и я сразу же открываю один из них и записываю. И внезапно одна-единственная рифма становится песней. Это только начало! А теперь у меня есть iPhone, и я могу напеть в него песню, где бы я ни был.

Как композитор я иногда пишу сначала текст для бэк-вокала, мы поем вместе, а потом с другими авторами превращаем то, что получилось, в песню.

Обожаю общаться с другими музыкантами - почти каждый раз получается что-нибудь интересное.

- Помните ли вы свои первые барабаны?

- 13-летним мальчишкой я мечтал быть ударником. Свою первую барабанную установку я смастерил из жестяных коробок из-под печенья и деревяшек. Настоящую получил через пять лет. Мой отчим Гарри получил грустные известия с родины, что кто-то в его семье умер. По счастливой для меня случайности тот парень был барабанщиком. Его установку продавали за 12 фунтов, и отчим купил ее. Я барабаны, кстати, даже домой с трудом доставил - машины-то не было, пришлось тащить на автобусе...

 

«БАРАБАНЫ ОСТАЮТСЯ 
МОЕЙ СТРАСТЬЮ»

- Когда люди слышат ваше имя, они автоматически думают о «Битлз». Вы с этим еще боретесь или научились мириться?

- Да как-то живу. Перестал даже нервно дергаться, когда вторым вопросом в интервью журналисты спрашивают: «Как там Пол?». Это они не могут с собой справиться. Да, пока что я еще не попросил своих пиарщиков указать журналистам «не спрашивать Ринго о Поле»... Так что ловите момент.

- И как же Пол?

- В порядке.

- Выступление на каком концерте запомнилось вам больше всего?

- Нравилось играть в клубе «Империи Ливерпуля». Это то место, где с нами («Битлз». - Прим. авт.) работал Брайан Эпштейн. Как бывший «жук» скажу - помню нашу игру на стадионе Шеа. До нашего большого успеха нравилось выступать в Глазго.

Впрочем, зависит от каждого конкретного случая, от слушателей. Вот сейчас, например, мне очень нравится выступать во Флориде - там любят Ринго и All Starrs. Удачны концерты в Нью-Йорке. Так же, кстати, считает мистер Маккартни.

- Так у вас с Полом все же близкие отношения?

- Ну вот опять. Мы настолько близки, насколько хотим быть (смеется). Мы - два последних оставшихся «битла», даже несмотря на то, что он хочет быть «последним оставшимся в живых «битлом» (смеется)! Он участвовал в записи моего последнего альбома. Я - в нескольких его. Он часто в турах, я - тоже. Так что общение зависит от многих вещей. Если мы оба «шляемся» по одному городу, всегда находим время, чтобы поздороваться.

- Вы когда-нибудь обсуждали общий альбом или тур?

- Нет. Насчет туров: каждый раз, как я предлагаю Полу присоединиться к All Starrs, он говорит, что слишком занят(смеется). Я говорю ему, что он упустил возможность выступить с двумя своими песнями!

- 7 июля у вас день рождения, и известно, что вы планируете отмечать его в Гамбурге.

- С 2008 года мы начинаем отмечать мой день рождения в полдень. Это - момент Любви и Мира. В этот миг советую всем замереть, глубоко вдохнуть и произнести «мир и любовь». Этот обычай мне подарили на день рождения три года назад.

В этом году действительно едем в Гамбург, в «Хард Рок» кафе. У меня особенные отношения с этим городом.

- Кто вы больше - музыкант и композитор или все же продюсер?

- Я - ударник. Да, прежде всего ударник. Барабаны остаются моей страстью.

«ХОЧУ СТАТЬ ЛУЧШИМ, БОЛЕЕ ЛЮБЯЩИМ СУЩЕСТВОМ»

- Какую музыку вы слушаете сейчас?

- Очень люблю блюзы. Моими героями в этом отношении всегда были Lightnin’ Hopkins. Когда мне было 19, я даже пытался эмигрировать в город Хьюстон (Техас), потому что они там жили. Я тогда еще работал на заводе в Ливерпуле. И вот заполнил эмиграционную форму в консульстве, отправил по почте. А в ответ получил еще больше документов для заполнения. Если бы они просто сказали «да» или «нет» - кто знает, как сложилась бы моя жизнь...

Еще сейчас слушаю Plan B и Mumford & Sons’. Диски обычно не покупаю - приобретаю звуковые дорожки в Интернете. Могу потратить до пары часов в день на прослушивание чего-нибудь новенького. Но когда возвращаюсь к любимым записям, это всегда Рэй Чарльз - блюз, музыка, с которой я вырос.

- Не смущает ли вас цифровая эра, когда все что угодно можно загрузить?

- Смущает, но только когда приходится за что-нибудь платить. И из всех загруженных мелодий только четверть - легальны, остальное - украдено. Но ведь музыканты прикладывают свои силы, и им за это нужно платить... Увы - все хотят чего-то хорошего бесплатно.

- А виниловые пластинки покупаете?

- У меня очень много винила! Даже слишком много. Есть в моем шкафу пластинки, которые я не слушал годами. Иногда даже задумываюсь: и зачем мне все это? Я же только что избавился от магнитофонных лент и кассет. Приходится сдерживать себя, ограничивая форматом CD.

Прикупил на днях машину, которая преобразует винил в CD. Но она меня с ума сведет: программа, кажется, не понимает, что шипение между записями - это промежуток, «отбивка» между песнями. Техника думает, что вся запись - это один трек. Я, конечно, уверен, что есть и еще программы, но на этой я сдался.

- Чего вам осталось достичь?

- Хочу стать лучшим, более любящим человеческим существом. В плане музыки - провести великую ночь на сцене с великими музыкантами. Вот так.

- А прекратить музыкальную карьеру не думали?

- Думал, но очень давно. После каждого тура приходили мысли: «Ну вот, пора на пенсию». Но сейчас эти мысли как-то исчезли.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 105 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 108

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1313

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 480

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 771

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 890 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 638

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3107 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1792 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 157

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 3

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 8

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 448

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3714 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 992 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1889 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 219

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2986 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту