Телевидение 70-х: «Кабачок» для Брежнева и начало 40-летнего песенного марафона

Телевидение 70-х: «Кабачок» для Брежнева и начало 40-летнего песенного марафона

Лев Лещенко - сорок лет назад на самой первой «Песне года». А ведь и не сильно изменился с тех пор.

Официально  появившись  на  свет  в 1951 году, к 70-м  cоветское телевидение прошло путь от своего наивного «детства» к типичному «юношеству». Неудивительно, что именно к этому моменту ему особенно сильно захотелось петь и развлекаться. 

За Ротару не угнаться даже Кобзону

В 70-е на советском телевидении набрали ход передачи, ставшие предтечей главных составляющих современного ТВ: песенного и юмористического. «Песня года», впервые вышедшая в эфир 1 января 1971 года, стала в своем роде «музыкальной ВДНХ» Советского Союза. В ней раз в год выступали лучшие исполнители страны, как бы отчитывавшиеся о своей работе. 

В самой первой программе многое было не так, как привычно нам сейчас. Вместо зрительного зала кучками сидели передовики производства и герои страны: тут кучкой - ткачихи, там - хлеборобы, а здесь - моряки. Вместо оваций - сдержанное одобрение. А вот артисты были фактически те же самые, только помоложе и с другими титулами. Например, Иосифа Кобзона представляли как заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР. Зато песни там были нынешнему поколению знакомые: сегодня они составляют основной репертуар ретрорадиостанций, концертов «Шлягеры прошлых лет» и популярных телепрограмм некоторых телеканалов. 

Наиболее отличившимся разрешалось исполнить не одну песню, а целых две или даже три. За четыре десятилетия существования конкурса главные забойщики добились поистине стахановских результатов. Подсчитано, что чаще всех выступала София Ротару - она за сорок лет спела на «Песне года» аж 76 песен. 

 Но уже в 70-х все это было «не совсем настоящим». Вот как вспоминал подготовку к одному из кремлевских концертов работавший тогда в молодежной редакции Андрей Меньшиков: 

«Идет репетиция заключительного концерта. В первом ряду сидят зевающие телевизионщики и ожидающие своей очереди артисты, среди которых и Иосиф Кобзон. На сцене репетирует под фонограмму Лев Лещенко. Звучит патриотическая песня. Лева «поет» первый куплет. А дальше - долгий инструментальный проигрыш. Тогда было не очень понятно, что артисту делать. Лещенко всегда в этом месте выходил в зал. Вот и сейчас он спускается со сцены, подходит к нам: «Привет! Слушайте новый анекдот: приезжает Абрам домой из командировки…» Тут проигрыш заканчивается, и Лещенко с посуровевшим лицом к нам: «Потом расскажу…» И радостно в микрофон: «Родная, родная, родная земля!..» Кобзон с уважением кивает головой в сторону Лещенко: профессиональный патриот! 

«Не вздумай закрывать «Кабачок»

Главной развлекательной программой 70-х был «Кабачок «13 стульев». Отечественные актеры изображали поляков, называя друг друга «пан» и «пани» и исполняя при этом - преимущественно под чужую фонограмму - песни на иностранных языках. Последним и объяснялась популярность «Кабачка», сумевшего пройти по тонкой грани: удовлетворяя спрос на все заграничное, не выбиваться из идеологических норм. Песни-то были из стран социалистического лагеря. 

Тем не менее на таком сейсмоопасном фундаменте программа долго бы не просуществовала, если бы у нее не было высоких покровителей. Главным фанатом «Кабачка» был лично Леонид Ильич. Председатель Госкомитета по телевидению и радио грозный Сергей Лапин любил рассказывать на планерках: 

- Каждый раз, когда я встречаюсь с Леонидом Ильичом, а это бывает не так уж редко (они с Брежневым жили в одном доме на Кутузовском проспекте, где у реки была закрытая прогулочная дорожка), он говорит мне: «Ты там не вздумай закрывать «Кабачок». Это моя программа».

Начавшись еще во второй половине 60-х, «Кабачок» просуществовал до 1980 года, пока отношения с Польшей не ухудшились. На фоне выступлений «Солидарности» Леха Валенсы советская власть не могла допустить засилья панов на отечественном телевидении. 

Брежнев активно общался с советским народом с помощью «волшебного ящика». Фото ИТАР - ТАСС.
Брежнев активно общался с советским народом с помощью «волшебного ящика». Фото ИТАР - ТАСС.

«Голы без игры - это случка без ухаживаний!»

Вот кому не приходилось горевать в 70-е, так это болельщикам. Любивший хоккей Брежнев формировал телеэфир «под себя» и в этом смысле. Нередко телевизионщикам приходилось перекраивать сетку, экстренно включая в нее матч ЦСКА, за который болел генсек. Лапин же оберегал интересы вождя и в спортивном эфире. Генеральный директор программ Центрального телевидения Николай Карцов вспоминал, что как-то раз в ответ на предложение сократить количество хоккейных трансляций и ограничиться нарезкой из забитых голов Лапин с яростью ответил: «Что вы понимаете в спорте? Это же непомерная глупость! Показывать забивание голов в отрыве от самой игры - все равно что показывать случку без ухаживаний!»

Впрочем, идеология накладывала лапу и на спорт. Однажды теленачальство возмутилось, что чемпионат мира по фигурному катанию сопровождается иностранной музыкой. Чтобы не допустить идеологической диверсии, велели переозвучить все выступления. И в итоге иностранные фигуристы на нашем экране катались под музыку советских композиторов. 

Пани Моника в исполнении Ольги Аросевой была главной звездой «Кабачка».
Пани Моника в исполнении Ольги Аросевой была главной звездой «Кабачка».

ПРОГРАММА «ПЕСНЯ-71»

Лев Лещенко  - «Товарищ» 

Ольга Воронец - «А где мне взять такую песню» 

Иосиф Кобзон  - «Баллада о красках», «Журавли» 

Лев Лещенко - «Не плачь, девчонка» 

Эдуард Хиль - «Будет жить любовь на свете», «Зима» 

Мария Пахоменко - «Ненаглядный мой»

Ольга Воронец - «Зачем вы, девочки, красивых любите» 

Юрий Гуляев - «Русское поле» 

Мария Пахоменко - «Признание» 

Муслим Магомаев - «Свадьба» 

Галина Ненашева - «Я люблю тебя, Россия» 

Маргарита Николова и Георгий Кордов (Болгария) - «Алеша» 

ВИА «Смеричка»  - «Червона рута» 

Большой детский хор - «Трус не играет в хоккей» 

БЫВАЕТ И ТАК 

Один  из интереснейших проектов  советского  ТВ 70-х - это начало «обучения по телевизору». 

По специально созданной программе передавались уроки математики, русского языка и прочих важных, но не всем доступных предметов. Но, как вспоминал курировавший проект Вилен Егоров, не всегда их смотрели те, кому следовало: 

«Однажды вечером до меня дозвонился один человек и очень невнятным голосом спросил: «Это вы главный редактор того, что сейчас идет по телевизору?» - «Да, я». - «Кто читает лекцию?» - «Профессор математики Хавинсон». - «А почему он все время пишет на доске только «X» и «У», а третью букву не пишет? Он что, ее забыл?» 

Профессор Хавинсон писал «икс» и «игрек». 

Кто сказал «анафема»? 

Руководители страны уже давно не боялись появляться в телевизоре. Но далеко не всегда это получалось удачно. Генеральный директор программ Центрального телевидения Николай Карцов описал такой эпизод. Хрущев пребывал в Дании, и оттуда делали видеозапись на Шаболовку, чтобы вечером передать репортаж в эфир. Репортаж вел Юрий Фокин. Фермер показывал Хрущеву стадо бычков датской породы. Никита Сергеевич подходит к микрофону и произносит речь:

«Ваши капиталистические бычки - хорошие бычки, но наши социалистические бычки покажут кузькину мать вашим капиталистическим бычкам».

Присутствующие вопросительно смотрят на корреспондента, а Фокин невозмутимо вещает:

- Никита Сергеевич с присущим ему юмором благодарит фермера и говорит о преимуществах социализма над капитализмом.

В эфир пленку не пустили, сказали, что получился «брак по звуку».

Куда более удивительный случай с Брежневым вспоминал Анатолий Лысенко. Его речь показывали по первой программе. И вдруг Леонид Ильич вместо привычного шамканья звучно произнес на всю страну: «Ана-а-фема!» Никто не понял, что произошло. 

КГБ устроил целое расследование, пытаясь выяснить, чья это диверсия. Но оказалось, что всего-навсего звуковой кабель, по которому шел звук второго канала, где показывали фильм «Анафема» по Куприну, на несколько мгновений сомкнулся с кабелем, несшим картинку с первого. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Соцсети возмущены назначением главой полиции Днепра экс-беркутовца
Соцсети возмущены назначением главой полиции Днепра экс-беркутовца 152

Максакова:  Перед убийством мужа нашего водителя похитила ФСБ
Максакова: "Перед убийством мужа нашего водителя похитила ФСБ" [видео] 287 2

Вдова Вороненкова считает, что российские спецслужбы могут быть причастными к убийству ее мужа.

Чем владеют семьи главных налоговиков страны
Чем владеют семьи главных налоговиков страны 319

"КП в Украине" изучила е-декларации действующих глав ГФС в регионах Украины.

Происшествия

Под Харьковом 5-летняя девочка разбилась, пытаясь достать игрушки с подоконника
Под Харьковом 5-летняя девочка разбилась, пытаясь достать игрушки с подоконника

Трагедия произошла, когда мама малышки на пару минут вышла из комнаты.

 Апокалипсис  в Киеве: прорыв трубы разбил машины и окна, оставив многометровый  кратер
"Апокалипсис" в Киеве: прорыв трубы разбил машины и окна, оставив многометровый "кратер" [видео, фото, дополняется] 1334

Мощный фонтан воды поднялся до седьмого этажа, разбивая камнями авто, окна домов и пачкая все вокруг грязью. По словам очевидцев, людей начали эвакуировать из опасного района.

В Полтаве заливают водой свалку, которая пылала почти сутки
В Полтаве заливают водой свалку, которая пылала почти сутки [фото, видео] 269

С огнем пожарные справились еще ночью.

Экономика

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 1020

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 626 1

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Забудьте о пенсии в 60 лет! Работать придется до 70!
Забудьте о пенсии в 60 лет! Работать придется до 70! 3016 1

Пенсионный возраст в развитых странах к 2050 году повысится как минимум до 70 лет. Чего ждать через 30 лет украинцам?

Общество

Факт. 3 первые поездки для новых пользователей Uber бесплатно с промокодом ONLINE
Факт. 3 первые поездки для новых пользователей Uber бесплатно с промокодом ONLINE 57

Не можете загрузить страницу вашей любимой социальной сети?

В Днепре семье погибшего патрульного дали квартиру в доме, разрушенном взрывом газа
В Днепре семье погибшего патрульного дали квартиру в доме, разрушенном взрывом газа 430

Получать ключи от отремонтированной двушки на улице Мандрыковской вдова Артема Кутушева пришла с маленькой дочкой и мамой.

Единственная выпускница сельской школы:  Последний звонок звучал только для меня
Единственная выпускница сельской школы: "Последний звонок звучал только для меня" 1328 1

Бала после окончания учебы у Ксюши Зинчук из Ровенской области не будет – праздничное платье надела в последний день учебы.

Светская хроника и ТВ

 Вот в кого у меня такая фигура : одесская Барби показала маму
"Вот в кого у меня такая фигура": одесская Барби показала маму [фото] 903

Валерия Лукьянова продолжает уверять, что своей тонкой талией обязана генам.

Кто эти люди, получившие главные призы на Каннском кинофестивале
Кто эти люди, получившие главные призы на Каннском кинофестивале 163

Все, что вы хотели знать о лучшем режиссере, актере и актрисе прошедшего кинофестиваля.

20-21 мая состоялся ІІ Всеукраинский конкурс эстрадной песни  Квинта
20-21 мая состоялся ІІ Всеукраинский конкурс эстрадной песни "Квинта" 42

"КП в Украине", главный новостной партнер конкурса, делится с читателями своими впечатлениями и несколькими блиц-интервью, которые удалось получить за кулисами конкурса.

Спорт

Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет  под Павелко
Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет "под Павелко" 294

Реброва ждут в  Фенербахче
Реброва ждут в "Фенербахче" 442

В понедельник, 29 мая, тренер киевского "Динамо" наконец-то проведет встречу с Игорем Суркисом

 Будущее грядет : мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил  летающий человек
"Будущее грядет": мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил "летающий человек" [видео] 268

В соцсетях обсуждают "эпическое" появление мяча в руках португальского арбитра, который ему доставили по воздуху.