Дмитрий НАДЕЖДИН. Фото с сайта tvmuseum.ru (21 апреля 2011, 11:03)
КВН родился благодаря «Комсомолке» и... валенкам

КВН родился благодаря «Комсомолке» и... валенкам [Фото, видео]

Светлана Жильцова была ведущей КВН, а рядом с ней молодой Юлий Гусман. Еще без бороды, но с усами.

Но в 60-х годах прошлого века, когда на отечественном ТВ все только начиналось, впервые вышло в эфир сразу несколько передач, которые здравствуют и поныне. Среди них был и король сегодняшнего юмористического эфира КВН.

Лицо советской цензуры

КВН не просто долгожитель, он еще и дважды восставал из пепла. В первый раз его закрыли уже после третьего выхода в свет. Изначально программа называлась ВВВ (Вечер веселых вопросов) и состояла из забавных конкурсов для участников, зала и телезрителей.  Но ведший ВВВ композитор Никита Богословский пообещал в прямом эфире приз тому, кто приедет немедленно в концертный зал в валенках, полушубке и шапке-ушанке, забыв про еще один атрибут: номер «Комсомольской правды» от 31декабря прошлого года. Программа длилась несколько часов, и уже вскоре у здания МГУ, где снимался ВВВ, было не протолкнуться от странных людей, одетых в разгар лета в полушубки.

«Полярники» лезли на сцену за призами, программа была сорвана, а до конца дня на телеэкранах провисела заставка «Перерыв по техническим причинам». Заменить-то прямой эфир было нечем. ВВВ со скандалом закрыли.

Возродили передачу через несколько лет уже под нынешним именем, но на этот раз режиссерская группа была бдительней. А поскольку вырезать что-то из эфира было невозможно, использовали такой прием. Когда на сцене шла шутка, которую никак нельзя было пропустить, режиссер давал крупный план своей помощницы Елены Сылко и выключал звук. В КВН Елену называли не иначе как «Лицо советской цензуры».

Маслякова не хотели брать за невзрачность

Сначала КВН вел один из его создателей - Альберт Аксельрод, в паре с которым работала диктор Светлана Жильцова. Но потом Аксельрод ушел с телевидения заниматься диссертацией, и на его место начали искать замену. Среди прочих кандидатов был и студент Московского института железнодорожного транспорта Александр Масляков.

- Я посмотрела - господи, волосенки торчат, глазенки бегают, невзрачный такой, унылый, озирается, - вспоминала режиссер КВН Белла Сергеева. - Но не буду же я такие вещи говорить при человеке. «Ну ладно, вы посидите вон там, пока мы репетируем». Я говорю Жильцовой: «Света, выучи весь текст, он слова не произнесет. Посмотри на него, он никуда не годится».

Но на сцене Масляков проявил себя здорово, и другие кандидатуры отпали сами собой. Кстати, на КВН он нашел себе не только дело на всю жизнь, но и жену. Ассистент-режиссер Светлана Семенова вышла замуж за ведущего и теперь уже сама снимает КВН.

Вот таким был молодой Александр Масляков. Тогда еще вовсе не гуру КВН.
Вот таким был молодой Александр Масляков. Тогда еще вовсе не гуру КВН.

Академик Капица учил правильно жечь

Популярность КВН была такова, что любой появлявшийся на сцене тут же становился звездой союзного масштаба. Нынешний гуру КВН Юлий Гусман в 60-х был капитаном команды Баку, блиставшей даже на фоне остальных. За что его недолюбливали соперники. Вот как его описывал другой кумир миллионов, капитан команды МИСИ Андрей Меньшиков: «Помнится только, что под звуки барабанов, флейт и громких кавказских инструментов на сцене Телетеатра родился новый тип кавээнщика - плотный, беспардонный, самоуверенный, да еще и с черными усами. Имя ему было Юлий Гусман. Но осталось впечатление, что каждый член той команды был таким же».

В финале одного из сезонов против команды Одессы Гусман, чтобы произвести на зрителей и жюри впечатление, даже сорвал с себя усы. Правда, не свои, а бутафорские, накладные, но собственные усики Юлию тоже пришлось сбрить ради победы!

Вообще в программе в 60-х больше ценились находчивость и выдумка, чем остроумие. И ради эффекта команды шли во все тяжкие. Один из конкурсов был такой: пока идет КВН, долететь из Москвы в Ленинград и выйти на связь с концертным залом из ленинградской студии. «Аэрофлот» ради этого организовал спецрейс, но студентам  показалось мало. Они решили привезти в подарок питерским кавээнщикам... снежную бабу. В морозильном ящике ее затащили в самолет, доставили на берега Невы и в студии на глазах миллионов подарили полуметрового снеговика ленинградцам, объявив первый авиаполет снежной бабы завершенным.

Но и это были пустяки по сравнению с продемонстрированным перед камерами студентами-физиками умения... прожигать лист железа сигаретой. Этому их научили лично академик Капица и изобретатель термоядерной бомбы академик Шальников. Секрет заключался в том, чтобы умело набрать на язык жидкий кислород и аккуратно выдуть его через сигарету на железо. Все это Шальников демонстрировал лично! Сегодняшнему КВН до таких высот научной мысли очень далеко.

Жюри КВН сидело в отдельной ложе, и в нем были самые разные люди. Справа налево: Леонид Гайдай, Николай Озеров и даже майор милиции.
Жюри КВН сидело в отдельной ложе, и в нем были самые разные люди. Справа налево: Леонид Гайдай, Николай Озеров и даже майор милиции.

ШУТКИ ПЕРВЫХ КАВЭЭНЩИКОВ

Железобатон Леонида Якубовича

Давний спор о том, какой КВН был более остроумный: «старый» 60-х или новый 2000-х, вряд ли когда-то будет разрешен. Но что точно можно сказать, шутки тогда были другими в принципе. В то время особенно ценились подтекст и второй смысл. Например, в команде, вышедшей на сцену в стариковских бородах, видели крайне смелый намек на Политбюро.

А вот как аплодисменты сорвал выступавший в 60-х в КВН нынешний шоумен Леонид Якубович. Задание было показать какой-то предмет, в котором скрыт второй смысл. Якубович вынул из пакета обыкновенный батон. Когда пришла его очередь отвечать, Леонид разломил батон и вытащил из него вилку со словами: «Это наше, строительное - железобатон!»

Вот так выглядела разминка в исполнении команды МИСИ:

- Кошка и мышка?

- Кошка и мышка - это кошка!

* * *

- Лед и пламень?

- Коньяк в холодильнике!

* * *

- Вода и камень?

- «Боржоми» против камней в почках!

* * *

- Барашек и три звездочки?

- Барашек и три звездочки - зимняя форма одежды полковников!

Последняя шутка довела зал до слез. Юмор вообще был тогда очень специфичным. Вот эпизод из финала 1965 года между командами завода «Знамя труда» из города Фрязино. Фрязинцы задают на разминке вопрос: «Можно ли на 100 рублей купить двадцать с половиной кубометров газированной воды без сиропа? А если нет, то сколько кубометров?» «Знамя труда» отвечает: «Все зависит от того, сколько газировщица будет наливать воды в стакан». «Ошиблись! На сто рублей можно купить только два кубометра!» В зале овация.

«А почем фунт лиха?» - спрашивает «Знамя труда». «2 рубля 75 копеек без стоимости посуды», - тут же отвечает Фрязино, намекая на бутылку водки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт