Анна ПУПЧЕНКО, Анна и Андрей ВЕЛИГЖАНИНЫ (30 марта 2007)
Михаил Ульянов всю жизнь любил одну женщину

Михаил Ульянов всю жизнь любил одну женщину

В понедельник скончался один из самых ярких и выдающихся актеров нашего времени Михаил Александрович Ульянов. Последнее время он тяжело болел, но держался, старался каждый день прийти в родной Театр имени Вахтангова, потому что знал: для многих артистов он опора и поддержка. Его любили все: артисты, гримеры, костюмеры, технические работники. Михаил Александрович, которого называли совестью нашего театра, не дожил до 80-летия нескольких месяцев.

Идеальная пара

В 2004 году супруги Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк отпраздновали золотую свадьбу, с чем читатели «КП» от души поздравляли актерскую чету. Правда, официально их брак был моложе - актеры зарегистрировались в 1959 году. Но они вели свой отчет: по словам самой Аллы, регистрация была простой формальностью.

Именно их актерскую чету наши читатели и выбрали победителями в номинации «Самый крепкий и долгий актерский брак». Михаил Александрович и Алла Петровна действительно жили счастливо и любили шутить на тему своего семейного «долгожительства». На вопрос, в чем его секрет, Алла отвечала:

- Это взаимопонимание.

Признавалась «КП», что с таким добродушным и заботливым мужчиной, как Михаил Александрович, она всегда чувствовала себя самой счастливой женой на земле!

А Михаил Александрович так и говорил: «Наш секрет - огромная любовь, которая не угасает с годами. А только усиливается! Я бесконечно влюблен в свою жену даже в таком не юном возрасте!» (И иронично улыбался.)

По рассказам близких друзей Ульянова, жена великого актера всегда относилась к Михаилу Александровичу с большой нежностью, но, когда надо, умела быть властной, настоять на своем.

Супруги прожили вместе в любви и согласии 53 года. А их дочери уже 47 лет.

Дочь Елена в одном интервью признавалась, что она стремилась всего в этой жизни добиваться сама. Ей очень хотелось стать личностью, так как перед глазами все время была такая глыба - ее отец.

Это было предназначение свыше

На самом деле любовь Ульянова и Парфаньяк прошла в начале пути и через трудности. Парфаньяк была женой актера Крючкова. Но ушла от него, забрав их сына, и вскоре вышла замуж за Ульянова, о чем ни разу не пожалела.

- Я верю в судьбу, и то, что мы вместе с Михаилом Александровичем, это было предназначено нам свыше, - рассказывала «КП» актриса. - Я вообще, как только познакомилась с Мишей, сразу поняла, что он мой мужчина и мы будем вместе. Я верю в мистику. Много лет назад предсказательница гадала мне и дочке на кофейной гуще. Что мне нагадала, не помню. А дочери сказала: «Будешь ты рисовать мелко-мелко». Мы тогда не поняли, что она имеет в виду. Вспомнила я ее слова позже, когда дочь стала графиком.

Узнав о горе, мы позвонили Алле Парфаньяк:

- Алла Петровна, примите от читателей «Комсомольской правды» соболезнования.

- Да, спасибо вам. Но я не могу сейчас говорить, мне очень плохо. Это горе не выразить словами!

Элина Быстрицкая: Мне очень больно

- Это огромное горе, я и сейчас не могу прийти в себя! Он был моим партнером по спектаклю и, как никто, умел чувствовать партнера на сцене. Он один из лучших наших артистов!

В последний раз я видела его год или полгода назад в поликлинике, не смогла подойти к нему, зная, как он мучается. Он не показывал, что ему плохо. Я знала, что он тяжело болеет, и очень переживала за него. И сейчас просто нет слов, как больно!

Личный водитель Ульянова: Михаил Александрович готовился к выписке из больницы!

- Я сам только во вторник утром узнал о смерти Михаила Александровича и был потрясен: еще чуть больше недели назад я был у него в больнице, мы общались, я видел, что ему было намного лучше.

Михаила Александровича все мы любили. Редкостный был человек, по правде! В ту нашу последнюю встречу выглядел бодро, улыбался, шутил. Говорил, что чувствует себя нормально. Еще спросил, принес ли я ему зубную щетку. Ему всегда было важно хорошо выглядеть, он был очень опрятным, подтянутым, следил за собой.

Народный артист мог сыграть светлого мага в «Ночном Дозоре»

Героев, которых сыграл Ульянов, помнят все. Но были роли, о которых он только мечтал, а воплотить не смог.

Например, ему очень хотелось сыграть овеянного страшными легендами Гришку Распутина в фильме режиссера Элема Климова «Агония».

Вот что Ульянов рассказывал «Комсомолке»:

- Когда Элем Германович меня пригласил попробоваться на Распутина, он рассказывал нам страшные подробности из жизни Распутина, которые холодили кровь... Я пробовался с особым чувством. Такая мощнейшая роль - подарок в судьбе актера! Но Элем искал актера, внешне похожего на Распутина, с его белыми, страшными глазами... Я не был утвержден. Обидно! Но что ж поделать... Дальше мы с Элемом разошлись...

Роль Распутина сыграл не Ульянов, а Алексей Петренко.

Пробовался Михаил Александрович на роль Харламова в фильм «Белорусский вокзал», но его не утвердили.

В фильм Аллы Суриковой «Ищите женщину» Михаил Александрович примерял роль шерифа в паре с Семеном Фарадой - полицейским. Но Ульянов заболел, после чего не утвердили и Фараду.

В «Ночном Дозоре» зрители могли бы увидеть Ульянова в образе светлого мага Гесера. В киногруппе говорили, что актера серьезно рассматривали на эту роль. Но в результате ее сыграл Владимир Меньшов - возможно, потому, что он был лицом Первого канала. А Ульянов уже тогда неважно себя чувствовал.

Зато режиссер Юрий Кара, снимая фильм «Звезда эпохи» про актрису Серову, буквально бился за то, чтобы Ульянов одержал победу над Владимиром Меньшовым за роль Жукова.

- Жукова у нас хотел сыграть Владимир Меньшов. Но Ульянов - это уже традиция. То, как он сыграл роль Жукова в свое время, шедевр! - рассказывал «КП» Юрий Кара. - Многие неискушенные зрители, когда видят документальную хронику с настоящим Жуковым, говорят: «А что-то маршал у вас не похож». Настолько все привыкли к Ульянову в этом образе. Михаил Александрович плохо себя чувствовал, но на съемках держался браво. Он сказал, что после участия в «Антикиллере» на него ветераны обиделись и теперь ему нужно реабилитироваться. Еще он посмеивался: мол, в молодости ему делали старческий грим для Жукова, а теперь приходится «омолаживаться».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт