Алексей СЕРЕБРЯКОВ: «Мы не делали Мавроди упырем»

Алексей СЕРЕБРЯКОВ: «Мы не делали Мавроди упырем»

Герой Алексея Серебрякова в фильме носит фамилию не Мавроди, а Мамонтов. Но за спиной у него все равно Леня Голубков.

- Я еще четыре года назад мечтал сыграть Мавроди, - начинает Серебряков. - Все началось в 2007 году, сразу после его выхода из тюрьмы. Тогда продюсеру Сергею Ливневу в руки попала повесть Мавроди «Пирамида», которую он написал то ли в тюрьме, то ли сразу после выхода на волю. В ней рассказывалась история «МММ» с точки зрения ее основателя. Ливневу это показалось страшно интересным, он показал повесть мне. Я и загорелся идеей.

- То есть права на экранизацию были куплены у самого Мавроди?

- Не совсем так. К тому моменту он их кому-то успел продать. И уже у тех людей мы эту историю выкупили.

- У вас ведь явно получился не взгляд Мавроди на эту историю. Скорее такое любование героем со стороны.

- Да не было задачи показать взгляд какого-то человека на историю финансовой пирамиды. Мы понимали, что нельзя экранизировать повесть дословно и делать из главного героя негодяя. Понимаю, что для большинства зрителей он настоящий упырь. Но зрителю не очень интересно два часа смотреть на упыря. Ему нужно сочувствовать и сопереживать герою.

Ливнев считает, что 1994 год едва не стал одной из поворотных точек в истории России - все могло сложиться так, что власть сама упала бы Мавроди в руки. Понятно, что человеку, воплощающему абсолютное зло, такое бы не грозило.

- Вы изучали реального Мавроди перед съемками?

- Я им не интересуюсь, даже лично ни разу не разговаривал. Все-таки я не первый год в актерской профессии, чтобы что-то подсматривать - даже у реальных прототипов. Пока хватает своей фантазии.

- Но вы как-то сказали, что персонаж вас увлек настолько сильно, что вы готовы были сыграть его еще раз...

- Сыграл бы его в каком-нибудь маленьком авторском фильме. Вот там можно воплотить образ упыря, от которого мы отказались в «ПираМММиде».

Фото ИТАР - ТАСС. 

ЦИТАТА:

- Зачем качать нефть, если можно качать деньги? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт