Анна ПУПЧЕНКО, Оксана ФОМИНА. (29 марта 2007)
Михаил Турецкий: Чем ниже мужской голос, тем лучше он влияет на женщин!

Михаил Турецкий: Чем ниже мужской голос, тем лучше он влияет на женщин!

Арт-группа «Хор Турецкого» собирает полные залы в России и за границей, а в канун Международного женского праздника «Хор Турецкого» выпустил роскошный коллекционный альбом «Великая музыка» - два CD-диска и DVD. На дисках - народные песни, советские, шансон, шедевры мировой музыки. Перед презентацией альбома Михаил Турецкий дал интервью «КП».

- Мы - единственный в мире танцующий хор, - не без гордости говорит Михаил Борисович. - У нас мужские голоса всех имеющихся в природе тембров. Есть самый низкий - бас-профундо. Есть на стыке мужского и женского вокала - тенор-альтино. Он может исполнить арию «Царицы ночи», на которую отваживаются далеко не все сопрано! Есть четыре тенора сочнейших оттенков, два разных баритона: один - роковый, другой - классический. Мы можем исполнить все - Верди, Чайковского, Баха, Моцарта, Queen, Beatles, современные мюзиклы и шансон. Каждый голос хора уникален.

- Переманивают голоса?

- У нас кадровая стабильность. Многие больше 15 лет работают.

- Как вы их находили?

- Мы их воспитали! С некоторыми вместе учились в Гнесинке. Они выросли в этом коллективе, стали артистами, получили колоссальный сценический опыт, жизненную школу. 15 лет назад они так не пели! Нашим солистам по 35 - 40 лет. Самое начало становления певца. У певца расцвет наступает в полтинник.

- Слышала, что за конфликты в коллективе вы наказываете рублем.

- У нас есть определенный режим. Например, «сухой закон» на маршруте. Если мы едем на гастроли, люди не имеют права выпивать. Ведь это может повлиять на звучание голоса. Если закон нарушают - штраф.

- А как же коньячок для связок?

- Он не действует на связки. Конечно, хуже не будет, если в малых дозах.

- Как выкручиваетесь, если кто-то из солистов заболевает?

- Если совсем беда, мы вызываем на площадку врача, и он делает укол гидрокортизона в связки (тут маэстро делает выразительный жест, показывая, в какую именно часть горла делают инъекцию. - Прим. авт.). А в принципе, если у одного не звучит голос, остальные его заменят. Как в футболе. Удаляют игрока, команда собирается и побеждает!

- Как же вашего супербаса-профундо заменишь? (Он поет на октаву ниже, чем обычные басы. - Прим. авт.)

- Как ни странно, он не болеет. Самые капризные - тенора. Их у нас много.

- Помогает ли голос в покорении женских сердец?

- Конечно! Через голос женщина может влюбиться в мужчину.

- Считается, что женщины без ума от теноров. Большинство любовных арий написаны именно под этот голос.

- Женщины любят теноровый звук. Согласно научным исследованиям он вибрирует на тех же частотах, на которых кричит годовалый ребенок. И в женщине просыпается материнское чувство.

- А баритонам и басам не повезло…

- Баритон больше действует с точки зрения сексапила. И особенно бас. Он крайне благотворно влияет на женскую природу. Этот голос вибрирует там, где женщине полезно.

- На концертах с вами порой поют люди, уступающие вам в мастерстве...

- Все относительно. Если артисты 20 - 25 лет любимы народом… Кто решил, что они уступают?

- На скольких языках поет ваш хор?

- Где-то на 16 - 17. Среди них 6 европейских. Однажды мы давали концерт для казахского президента - 40 минут пели на казахском языке. Лужков потом подошел и спросил, откуда мы знаем казахский? В Бишкеке пели на киргизском. Говорят, у нас отличное произношение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт