Из письма Александра ШИРВИНДТА будущей жене: «Жить мы будем с тобой  с большими чувствами, и главное - без жертв!»

Из письма Александра ШИРВИНДТА будущей жене: «Жить мы будем с тобой с большими чувствами, и главное - без жертв!»

Комментарии: 4
Снимок 50-х годов. 60 лет с тех пор Ширвиндт и Белоусова вместе.

В один из последних дней осени мы бродили с Наташей по опустевшей даче, собирали опята, яблоки, вспоминали. Мы - друзья, и Наташа решилась показать мне письма, которые Шура начал писать ей, а она ему, когда ей было пятнадцать, а ему шестнадцать.

Архитектор Наталья Николаевна Белоусова и артист Александр Анатольевич Ширвиндт шестьдесят лет вместе. 

Сохранившаяся юношеская переписка - кладезь чистоты и нежности.

Я попросила разрешения напечатать фрагменты ее в «Комсомолке».

Ольга Кучкина. 

Он. В ночь на Новый, 1953 год.

Прошла земля свой вечный круг,

Закону физики подвластна.

И я, твой нежный верный друг,

Столь верен, сколь и ты прекрасна…

Желаю тебе, мой милый Татик, всего, чего тебе хочется... Желаю тебе не разочароваться во мне, а полюбить еще сильнее… Хочу, чтоб в этом году ты стала бы настолько близка мне, насколько я этого желаю… Крепко целую тебя в глаза, в лоб, в нос и всюду в 12 часов 25 минут… Твой А. Ш. 

Она. Из Нового Иерусалима в Прибалтику. 4 июля 1953 года.

Сейчас собирала клубнику, и мама предложила назвать ее клубникой Шуркиного отъезда… Хожу в твоих часах, и, когда слушаю их тиканье, мне кажется, что это тикает не механизм часов, а твое сердце. Ты не смейся, я теперь во всем вижу и слышу тебя. 

Он. Из дома отдыха «Пестово» в Сухуми. 3 августа 1954 года.

Знаешь… какое-то странное ощущение бесконечного ожидания и томления. Я никогда еще в жизни так ни по кому и ни по чему не скучал, как сейчас скучаю по тебе… Периодами ничего, а временами до того защемит - что хоть плачь. 

Он. Из Киева, на съемках фильма «Она вас любит». 5 июня 1956 года.

Сегодня поехал первый раз на студию. Первая моя съемка будет 27-го числа - первая работа актера Ширвиндта: первая съемка, первая зарплата, первый настоящий Александр Анатольевич. Страшно!.. Но скуки в своей личной жизни, скуки прозы, привычки, подменившей настоящие чувства, не хочу... Хочу счастья!.. Хочу радости!.. Жить мы будем с тобой с большой буквы и с большими чувствами, без спекуляции и главное - без жертв! Так и договоримся.

Он. Из Киева. 19 августа 1956 года.

Прошло 7 дней, как мы расстались. Я вернулся в эту комнатку, которая стала для меня очень родной и обжитой за эти несколько дней, что мы там прожили. Она была пустая!.. Я лег на простыню, которая еще сохранила частичку твоего тепла, на подушку с чуточкой твоего аромата и одним твоим волосом, укрылся холодным колючим пледом и… не мог заснуть до самого момента, когда надо уже было вставать. Я ощущал себя буквально покинутым и очень одиноким.

Она. Я выехала из Киева с твердым намерением тебе не писать, вернее, писать редко и не ныть, но мне сделалось так невыносимо плохо… Мне кажется, я никогда не любила тебя так, как теперь. Я буквально схожу с ума… Я плачу, потому что мне очень грустно и одиноко, потому что идет дождь, все небо обложено тучами и нигде нет ни одного просвета. Так будет всегда, всегда!.. 

Он. Из Ленинграда в Одессу, в Дом отдыха строителей. 12 сентября 1956 года.

В Ленинград приехал на гастроли Театр Маяковского. Поехали разыскивать Мишку Козакова. Говорили, смеялись. У него ужасное настроение, хоть он и скрывает, но вырвалось… Я сам страшно боюсь будущего… Все случай - судьба, судьба. Страшная профессия! Страшный удел - удел взлетов и падений (это хорошо), удел полного безразличия и ничтожества (это кошмар)… Сегодня ночью очень плохо спал - снилась ты, ты, ты, ты, ты. Пил воду, открывал форточку, и все равно - ты, ты, ты… Люблю тебя всю, от кончиков пальцев ног до последнего волоска… ты… мое тихое, нежное счастье - где ты? 

Она. Из Москвы. 

Сейчас кончается первая лекция, я удираю, еду на стройку ставить печать на отчет, потом опять в институт на историю архитектуры, потом комсомольское собрание (ты ведь любишь мои комсомольские собрания), потом надо подготовиться к семинару по политэкономии и сходить в библиотеку посмотреть что-нибудь к проекту.  Если будет не очень поздно, то поеду рисовать в Дом архитектора, а если поздно, меня домой проводит Слава, и я лягу спать… Поцелуй меня в ладошку. 

Наталья Белоусова с сыном, маленьким Мишей Ширвиндтом.
Наталья Белоусова с сыном, маленьким Мишей Ширвиндтом.

Он. 28 июля 1957 года.

Я в Кишиневе! Сижу в 13-м номере гостиницы «Молдова» (рядом с театром) грустный-грустный и пишу тебе слезное письмо… Пришел с «Фабричной девчонки». Играли ужасно, текст забыт, массовка из здешнего… все время хлопочут лицом... Я ужасно одиноко всегда себя чувствую в гостиницах. Я один, кругом все чистое, до ужаса нежилое и официальное - командировочник… Чем дальше взрослеешь, тем больше разочарований и неприятных открытий… Видно, проходит юность - юность простых взаимоотношений, прямых речей и простых шуток. С каждым днем все больше и больше приходит ко мне в жизнь помимо моей воли второй план - он сказал, а что он подумал? Зачем он это сказал сейчас?.. Поделиться и посоветоваться больше не с кем, а ты ведь всегда понимаешь меня, только из упрямства споришь… 

Он. Из Львова.  13 августа 1957 года.

Что за гадкая у меня натура - боюсь, боюсь, боюсь. Очевидно, оттого, что вокруг меня рушатся все святыни - брак, любовь, невинность, верность, постоянство… Все врут, красиво обманывают со слезами на глазах. Кругом ходят наивные дураки, мнящие себя единственными обладателями верного, чистого существа. Как страшно подумать, что и я в их числе. А почему я должен быть исключением? Почему ты должна быть исключением, если таков жизненный закон и он неумолим? Если это так, то лучше не жить, не любить, не верить, не надеяться, чтобы потом не было страшных разочарований… Киса, я люблю тебя!

Она. Из Судака в Москву. 30 августа 1957 года.

Девочки ушли на море, а я осталась дома. Сделала две не очень плохие акварельки - море и вид из окна, нарисовала и склеила абажур на лампу, все прибрала и села тебе писать. Сегодня 6-я годовщина, как ты меня пригласил танцевать. Помнишь, когда ты сказал: «…Наташа, иди сюда». С той самой фразы все и началось. 

Он. Из Москвы в Судак. 16 сентября 1957 года.

Нет сил, как мне не хочется, чтобы когда-нибудь мы стали бы скучными супругами, чтобы кончился наш роман, прошел бы трепет от ощущения друг друга, охладели бы чувства, притупились желания - это гибель, это смерть. Ты мне возразишь, что люди, живущие рядом столько лет, поневоле становятся холоднее, привычнее, обыденнее относятся друг к другу. Нет, не хочу и не буду, так и знай!.. Ты всегда упрекала меня, что я прозаик, что не фантазирую и не мечтаю, и никогда не задумывалась о том, что столько лет мы пусть странным, пусть подчас жестоким и трудным путем несем как святыню свою влюбленность!!! Да, мы с тобой любовники. Любовники - в лучшем смысле этого слова! И дай нам бог, чтобы мы были ими как можно дольше, чтобы нам всегда хотелось быть вместе, ругаться, спорить, расходиться по углам, расставаться навеки и приходить на всю жизнь - в общем, чтобы нам хотелось! 

Она. Из Нового Иерусалима в Уфу. 23 июня 1958 года.

Ну вот я и на даче. Здесь как-то особенно заметна быстрота времени. Помню, в прошлом году я уже считала себя взрослой… Перед отъездом я была в мебельном магазине, продаются, во-первых, двухспальные матрацы и кровати односпальные, дерево. Еще хочу зеркало - их продается очень много, разные. Занавеску и тумбочку для лампы к кровати. Вот мой минимум… А пианино поставим в столовой, а вторая комната будет твоим кабинетом, как ты хотел. Но только что ты там будешь делать? А наша комната будет спально-детская… Твоя жена.

Она. Из Нового Иерусалима в Уфу. 16 июля 1958 года.

Только что пришла из консультации. Все в порядке, только надо есть побольше фруктов и овощей и всякое молочное, а больше ничего нельзя. Когда мне бывает очень грустно без тебя, я поглаживаю пузо как кусочек тебя. Ведь подумай, как смешно: во мне, внутри, далеко и глубоко, твой, понимаешь, твой кусочек,  он живет независимо от меня, я не могу сделать, чтобы он пошевелился, он шевелится сам, когда захочет есть или устал трястись при ходьбе. И засыпает это твое позже меня, я всегда слышу, как оно шевелится и, видно, укладывается поудобнее спать. 

Александр Ширвиндт в 1950 году. Вряд ли он сидел тогда и думал, что станет когда-то худруком родного Театра сатиры...
Александр Ширвиндт в 1950 году. Вряд ли он сидел тогда и думал, что станет когда-то худруком родного Театра сатиры...

Она. Из Нового Иерусалима в Уфу. 18 июля 1958 года.

Я теперь из-за Него стала бояться переходить улицу. Меня раздавят - пускай, я никогда не боялась. Но за него боюсь ужасно, вообще, во всем… А я все-таки никак не могу привыкнуть, что у меня есть муж, во всяком случае ты и муж - понятия совершенно несовместимые. Тебя я знаю и люблю, а муж - это что-то нереальное, чужое и страшное. 

Он. Записка в роддом. Август 1958 года.

Кутя! У меня нет бумаги! Я прилетел в 6 часов - никого нигде нет, а эта тетя Саша не мычит и не телится - мальчик, мальчик, а где ты и как ты, ничего не знает. Обзвонил все родильные дома Москвы и бегал и в Грауэрмана, и на Никитскую, а там и там - ремонт. С ума сошел совсем, наконец здесь сказали, что есть. Киса! Как ты? Ты меня больше не любишь? А он красный?.. Я счастлив с тобой… Как же его назвать? Я предлагаю Саша или Миша.

Вырезка из саратовской газеты.

За прошедшие дни гастролей Московского драматического театра имени Ленинского комсомола саратовские зрители уже увидели целый ряд спектаклей о наших современниках. Пьеса Марка Соболя «Товарищи романтики» - произведение молодое, страстное, подкупающее своей искренностью и лиричностью… Герои, с которыми мы знакомимся, отличаются один от другого характером, наклонностями, темпераментом. Богатый внутренний мир всех этих людей еще ярче выделяется при сопоставлении их с Юрием Лещевым, этим «гордым» отщепенцем в дружном рабочем коллективе. Лещева, красивого хлыща, модного циника и мещанина, подлого, безвольного и отвратительного в этой безвольности, прекрасно играет артист Александр Ширвиндт.

Он. Из Саратова в Москву. 20 июля 1959 года.

Вчера был мой день рождения - 25 лет, четверть века, полжизни, если не больше. Полжизни. Если ты будешь читать мое письмо поздно-поздно вечером, поймешь, как это грустно и страшно - половина жизни, отпущенная тебе свыше, прошла. Еще столько же (а в общем, ничего), и все, все кончится. Погаснет свет… Мы преступно живем, преступно тратим время. Мы ссоримся с тобой, не находим общего языка. Ты до сих пор не можешь быть моей и только целиком раствориться во мне…

Он. Из Куйбышева в Москву. 31 июля 1959 года.

Пфчи-пфчи-пфчи - шлепают колеса старой посудины «Новиков-Прибой», похожей на пароход из «Волги-Волги»… Сидел на носу, обдуваемый теплым влажным ветром и струями музыки, и до слез было грустно, одиноко… Уже вечер! Высокий берег с церковкой вдали безумно напоминает мне Мышкин и все хорошее, что связано с ним. Помнишь, как мы провожали глазами с нашего сеновала проплывавшие мимо суда с огоньками кают и белизной очертаний, а теперь я из этой каюты смотрю на проплывающие сеновалы… И, кто знает, может быть, какая-нибудь влюбленная пара смотрит на мой огонек… И так вся жизнь, как огонек каюты, мерцает обманчивым огнем неиспытанного и прекрасного - не потому ли, что сами мы не умеем сделать радостным и счастливым свой, пусть несовершенный и скромный очаг…

 Она. 2 августа 1959 года.

…Ты пишешь, что гастроли возможны до 1 сентября. Ты что? Еще 5 дней? Я или схожу с ума, или приезжаю к тебе. У меня почти в каждой долгой разлуке вдруг наступает такой момент, когда больше ждать невозможно. Я устала без тебя, понимаешь, устала и больше не могу. Последние несколько дней мне все кажется, что ты меня зовешь… И в лесу вдруг вижу тебя, и сердце останавливается на мгновенье. А когда оказывается, что это не ты, становится так плохо, так плохо, что хуже некуда. Утром просыпаюсь с ощущением счастья, как в детстве. Потом думаю, откуда это чувство, ведь ты еще не скоро приедешь… Но, Киса, я все равно счастлива, слышишь? Счастлива, несмотря ни на что. Счастлива, потому что люблю тебя. Счастлива, потому что ты любишь. Потому что у нас есть Мишка.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ рассекретило декларации сотрудников СБУ, - СМИ
НАБУ рассекретило декларации сотрудников СБУ, - СМИ 94

На счет Госказначейства поступили конфискованные  15 тонн долларов Януковича
На счет Госказначейства поступили конфискованные "15 тонн долларов Януковича" 593 1

Луценко подсчитал, что ровно столько весят 1,5 миллиарда купюрами по сотне долларов.

Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию
Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию 247

Ежемесячно экс-президент получал около 15 тысяч гривен из Пенсионного фонда Украины. Луценко рассказал о деталях конфискации средств Януковича

Происшествия

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 97 2

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

В Киеве огромное дерево раздавило машину, едва не погибла семья
В Киеве огромное дерево раздавило машину, едва не погибла семья [фото] 172 2

Местные утверждают, что неоднократно просили коммунальщиков спилить сухостой, падение которого сегодня едва не привело к большой трагедии.

В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный
В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный 286

О других пострадавших не сообщается.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 795

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 457 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 176

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

 Энштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Энштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 219

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 509

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 62

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 217

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 329 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 81

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 97

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 359

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля