Андрей РЯБЦЕВ, Алла ПЕТРОВА (5 марта 2011)
Неугодный Минску Юрий ШЕВЧУК - «Комсомольской правде»: «Буду теперь приезжать на квартирники, как раньше»

Неугодный Минску Юрий ШЕВЧУК - «Комсомольской правде»: «Буду теперь приезжать на квартирники, как раньше»

Юрий Шевчук не унывает - его пытались запретить и в советское время. Не вышло!

Вчера стало известно, что министерство информации Белоруссии разослало по редакциям республиканских СМИ перечень персон, чье упоминание в эфире и на страницах изданий запрещено. В список персон нон грата вошли музыканты Юрий Шевчук, Дмитрий Спирин, писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Эдуард Успенский и Виктор Ерофеев. Эти деятели культуры и искусства, по мнению белорусских властей, чересчур нелицеприятно отзывались о внутренней политике Лукашенко. Мало того, все перечисленные персоны участвовали в акции в поддержку политзаключенных, пострадавших при разгоне оппозиции во время выборов президента страны.

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, несмотря на запрет в белорусских СМИ, настроен оптимистично. О том, что он теперь персона нон грата в белорусских СМИ, Юрий Юлианович узнал от корреспондента «Комсомолки».

- Я, конечно же, расстроен, потому что люблю Белоруссию. Что ж, буду теперь приезжать на квартирники, как раньше, - усмехнулся Шевчук. - Нормально все! Добра вам!

Впрочем, только россиянами список персон нон грата не исчерпывается. Неугодными для белорусских чиновников, кроме звезд российской культуры, стали популярная британская группа Pet Shop Boys, голливудские актеры Кевин Спейси, Самуэл Уэст, Кевин Кляйн, Джуд Лоу и драматург Том Стоппард.

На белорусских радиостанциях, где тоже получили письмо, от ответов на вопрос «Будете ли вы включать в эфир «ДДТ»?» отмахиваются. Мол, вы же понимаете: слышать слышали, а что будет - не знаем… Иногда кажется, что достаточно малейшего слуха, чтобы напуганные последними событиями белорусы взяли «под козырек»…    

- Этот так называемый «черный список» - гнусная фальшивка, - заявил журналистам министр информации Беларуси Олег Пролесковский. Чиновник назвал информацию о существовании «черного списка» бессовестной провокацией. 

Однако, напомним, в стране уже действовал негласный «черный список» в отношении рокеров. Он появился после участия рокеров в акции белорусской оппозиции и просуществовал около трех лет (с 2004 по 2007 г.). Лишь после визита запрещенных рок-музыкантов в администрацию Лукашенко рокеры смогли беспрепятственно выступать в минских клубах, а их песни зазвучали по радио. 

Фото Александра ЧЕРНЫХ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт