Сегодня 20 февраля -1°C
Роман с Пиночетом

Роман с Пиночетом

О ЧЕМ? Журналистка и фотограф в Чили времен диктатуры распутывают историю военных преступлений.  Журналистка - девушка из хорошей семьи, помолвлена, идет по жизни с безмятежной улыбкой. Фотограф связан с подпольем и борется с режимом.

ЦИТАТА:  «Заметив, как тяжело он дышит, она подняла голову и посмотрела на него. В мягком свете луны каждый видел любовь в глазах другого». 

ЭТО СТОИТ ЧИТАТЬ? Исабель Альенде - одна из самых известных латиноамериканских писательниц - сочиняет книги, прекрасные в своей ясности. Все понятно: где любовь, где тьма. Кто хороший, кто плохой. Напоминает соцреализм, хотя в начале истории и есть некий мистический налет - в деревушке живет девочка, страдающая от припадков. Во время этих припадков она творит чудеса. Посмотреть на эту девочку и едут на мотоцикле Ирэне и Франсиско, однако сделать материал про местную святую, увы, не удается. Сперва злые военные засвечивают фотопленки, а потом исчезает сама девочка. Ее поиски и приводят влюбленных к раскрытию таких преступлений, о которых в Чили тех времен говорили лишь шепотом. 

В книге много обвинений в адрес Пиночета (автор - двоюродная племянница убитого диктатором президента Сальвадора Альенде), а также слов про классовую борьбу, социальную лестницу, трущобы, слепое равнодушие богатых и ужасные страдания бедных. Но женщинам должно понравиться: стоит только представить в главной роли Антонио Бандераса, как в голливудской экранизации романа (она вышла в 1994 году). И вообще Любовь способна выстоять не только против Тьмы, но и против терминологии соцреализма.  

ОЦЕНКА: * * *

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 256 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2016

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 507

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансия менеджера по продаже телекоммуникаций в ДнепропетровскесиноптикТигран Кеосаян