Телеведущая Оксана СОКОЛОВА: «Наши политики пока недооценивают работу имиджмейкеров»

Телеведущая Оксана СОКОЛОВА: «Наши политики пока недооценивают работу имиджмейкеров»

Оксана Соколова со своей командой за 5 лет провела множество журналистских расследований. Фото предоставлено каналом ICTV.

«Сейчас зрителю интересны бытовые вопросы»

- Оксана, недавно «Фактам тижня» исполнилось 5 лет. Скажите, пожалуйста, какой период был самым сложным в становлении программы?

- 12 февраля 2006 года вышел в эфир первый выпуск. К пятилетию «Фактiв тижня» я сама сделала сюжет о людях, которые работают над программой. Для этого пересмотрела около 160 выпусков проекта. И поняла, что в разное время мы были разными. Как любая программа на ТВ, наш проект отражает время, настроения в обществе. В бурные времена мы были более ироничными и задорными. Когда была необходимость разобраться в чем-то - более аналитическими. Приход новых людей в коллектив тоже привносил что-то. Кристина Коцира начала заниматься жесткими социальными расследованиями. Саша Визгин - специалист в экономике. Мы все время что-то придумывали. Многое у нас копировали. Хорошие идеи в журналистском мире быстро тиражируются. И тогда мы снова придумывали что-то новое. Менялась студия, у нас появился мультимедийный экран. Мы не стоим месте. Это главное. 

- Как вы считаете, вашей программе удалось найти своего зрителя?

- Наш зритель четко просматривается. Это мужчины старше сорока лет, активные, интересующиеся жизнью. Мы стараемся быть очень современными. У нас много сюжетов о новых технологиях, изобретениях, искусстве, кино. 

- Мужчин старше сорока лет волнует, что сейчас происходит с продуктами питания - гречкой, мукой?..

- Это не означает, что мы ограничены одной аудиторией. Замалчивать вещи, которые касаются каждого в этой стране, нельзя. Кроме того, мужчины часто являются предпринимателями, торгуют продуктов питания, у них есть семьи.  Бытовые жизненные вопросы - самая востребованная тема. Политика зрителям сейчас глубоко не интересна. Каждое время диктует свои темы.

«Съемочную группу взяли в заложники»

- Вы начали говорить о фишках. Насколько я помню, именно ваш проект ввел на украинском ТВ моду на журналистские расследования… 

- Мы изначально хотели создать итоговую программу журнального типа, которая будет отличаться острым и свежим взглядом на вещи. Это предполагало наличие расследований, попадание за закрытые двери, которыми занимался Саша Ильиных (сейчас он делает программу «Максимум в Украине». - Прим. ред.). Мы всегда старались смотреть в корень вещей. Не вижу смысла пересказывать все, что было за неделю. Мы отбираем только те темы, которые реально влияют на жизнь каждого из нас. Даже если на протяжении недели они не оказались на первых полосах газет.

- Например?

- Была вопиющая история с судьей одного из районов Крыма. Она отсудила квартиру у одинокого мужчины-пенсионера, который должен был пару тысяч гривен своей соседке снизу, которую случайно затопил. Квартиру пенсионера, к тому же больного онкологической болезнью, судья выставила на аукцион, который выиграла ее мама. Наш Саша Ильиных сделал очень жесткий материал. Против судьи начали служебное расследование, сняли с должности. Для нас это достижение. Пусть данная история с одиноким пенсионером - это судьба одного маленького человека, но из таких судеб складывается жизнь миллионов людей в этой стране.  

- А с негативом часто приходится сталкиваться? Вашим журналистам угрожают?

 - Однажды монахи просто-таки взяли нашу съемочную группу в заложники, когда они делали сюжет о застройке святых мест. После материалов о некачественных товарах тоже всегда конфликты. Как-то мы сделали сюжет о том, что в молочных продуктах животные жиры заменяются растительными. После этого одна компания мне на каждый праздник присылала кусочек масла и сыра.

Обычно огонь на себя берем я и Саша Ильиных, потому что он - лицо программы «Максимум». Всем нельзя угодить. Спасибо нашему гендиректору Александру Богуцкому, который всегда говорит, что мы никому ничего не должны. 

«Козырная жизнь» и «Максимум» выросли из «Фактiв тижня»

- У вас изначально была сформирована своя команда? 

- На большинстве каналов есть такая практика, что журналисты ежедневных выпусков новостей делают сюжеты и для итогового выпуска. Я изначально была настроена на то, что у нас будет собственная команда. Мы начинали впятером, включая режиссера, репортеров и редактора. В принципе весь костяк остался. Это шеф-редактор Виктор Варницкий. Считаю его великолепным талантливым журналистом. Саша Ильиных, который теперь делает «Максимум». Володя Соколов  - он может разговорить любого человека: хоть политика, хоть жителя глубинки. Очень ироничный, у него есть свой стиль. Сережа Смальчук - универсальный человек, по образованию актер. Общался со всеми мыслимыми и немыслимыми звездами кино, вытягивал из них неимоверные откровения. Уж не знаю, как ему это удается. Коля Терелев - человек-оркестр. Он играет в группе, почти профессиональный футболист, знаток английского и французского. Удивительно креативный человек. Мирослав Ганущанак - еще молодой, но удивительно напористый парень. А операторы! Наши глаза! Например, от такого, как Саша Назаренко, не ускользнет ни одна деталь. 

У нас замечательная команда. Мне дороги все. Каждый сам по себе талантлив, и все вместе - гремучая смесь, которая выдает очень яркие проекты. Раньше мы помещались в одной комнатке, а сейчас наша редакция занимает весь четвертый этаж.  

- У вас появились и другие проекты…

- Да, «Максимум» и «Козырная жизнь». Это проекты, которые есть сейчас. Кроме того, был ряд проектов, которые существовали в отрезках времени. Ведущая «Козырной жизни» Лера Черненко - одна из первых в команде. Сначала о чем только не писала: и о рейдерских захватах, и о качестве продуктов питания. Потом перешла на тему моды и звезд. Этих светских сюжетов стало так много, что они выросли в отдельную программу. 

Похожая ситуация произошла и с журналистскими расследованиями. Несколько лет назад мы купили формат программы «Максимум» у НТВ. Они всегда были для меня эталоном. Какие-то их стандарты я хотела привнести сюда. И уже три года мы успешно сотрудничаем.   

О ПОЛИТИКАХ

«Черномырдину была небезразлична наша страна»

- Периодически вы делаете интервью с сильными мира сего. Кто из них вас больше всего удивил?

- Интервью никогда не было ключевой частью нашей программы. Мы делали их, если чувствовали, что это необходимо как дополнение к нашему сюжету. 

Для меня политики делятся на две группы. Одни слышат только себя, вторые слышат и собеседника. У первых есть прописанный текст в голове: что бы ты ни спрашивал, они будут говорить только это. 

Как ни странно, для меня откровением стал разговор с Азаровым. Мы общались неоднократно. Я для себя сделала вывод, что Николаю Яновичу интересны острые темы, тогда он загорается. Если задаешь банальные вопросы, он начинает скучать. Было интересно с Дмитрием Табачником, Андреем Клюевым. Для меня удовольствием было общение с Черномырдиным. Это был человек с отличным чувством юмора. Он - прекрасный собеседник. Уйдя с должности, мог позволить себе говорить что угодно и как он хотел. Почему-то ему всегда была небезразлична Украина. Мне показалось, он нашу страну считал для себя родной.   

- А из западных политиков вам кто-то импонирует?

- Не так давно слушала Клинтона во время его визита на «Ялтинскую европейскую стратегию». Получила массу удовольствия. Лекция, которую он прочитал, пролетела как одна минута. Это такая харизма, такие ярчайшие образы!  

- Как считаете, нашим политикам не хватает такого грамотно построенного имиджа, как у их западных коллег? 

- Только у нескольких наших политиков есть понимание того, что имидж нужно строить. Я знаю некоторых наших министров, которые наняли для себя имиджмейкеров. На общение с ними они выделяют полчаса в неделю и на все предложения реагируют с иронией. А в результате вылезают какие-то ляпы, которые неправильно трактуют и люди, и журналисты. Когда ты ответственное лицо, каждый твой жест, каждую твою мимику люди как-то воспринимают. Над этим нужно думать и знать, как себя подавать. Не зря западным политикам ставят жесты. У них есть определенные фирменные улыбки, фирменные реплики. Я считаю, что это огромная работа, которую должны вести над собой политики. У нас ее совершенно недооценивают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт