Владимир СТРЕЛЬНИКОВ, Анна ПУПЧЕНКО (29 марта 2007)

От зрителей спрятали национальную гордость

Примерно год назад в ток-шоу Маши Ефросининой «Один в поле» велись горячие дискуссии на тему, какое кино нужно Украине. Именно тогда я услышал, что в стране за бюджетные деньги снят многосерийный фильм о выдающемся украинском композиторе XVIII века Максиме Березовском. Деятели отечественного кинематографа жаловались, что эту ленту нигде не показывают.

Послушал спорщиков, поудивлялся нерачительному отношению к народным деньгам и забыл обо всей этой истории.

И вот позавчера совершенно случайно на киевском областном канале УТР наткнулся на какое-то кино, которого, как оказалось, даже в телевизионной программе не было. Фильм я смотрел не с начала, и то, что это именно картина о Березовском, догадался по музыке.

Я, конечно, в жизненные перипетии композитора не посвящен, но некоторые подробности его обучения в Петербурге и в Болонье (этому была посвящена первая серия), мягко говоря, удивили. Например, императрица Екатерина II, которая и русским языком владела-то плохо, говорит на чистом украинском. Граф Орлов, оказывается, также в совершенстве владеет нашим государственным языком. Мало того, преподаватели болонской консерватории тоже говорят исключительно по-нашему!

Но если это можно списать на условности художественного воспроизведения действительности, то одну из сцен итальянской жизни композитора я без смеха смотреть не мог. По галерее с колоннами идет молодой человек в голубом камзоле. К нему пристает проститутка. Молодой человек отказывается от ее услуг, но тут на него с требованием денег нападает сутенер с огромным ножом в руке.

Неожиданно в этой же галерее появляется Березовский, который лихо бьет сутенера в челюсть, и разбойник со своей распутной спутницей тут же исчезают. Композитор-Рэмбо спрашивает у молодого человека, как его зовут. «Моцарт», - скромно отвечает тот, и оба композитора тут же отправляются музицировать.

Короче говоря, я понял, что смотрю первый отечественный музыкальный боевик, которые раньше снимали только в Индии. И почему это кино спрятали подальше от ведущих каналов ТВ, я тоже понял: просто стыдно. Конечно, показывают на наших экранах фильмы и хуже, но намного реже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Факт. Долгожданный Huawei Mate 9 представят в ноябре. Каким будет новый флагман?
Факт. Долгожданный Huawei Mate 9 представят в ноябре. Каким будет новый флагман? 82

Сдвоенная камера на 20 Мп, мощный 16-нанометровый чип, наличие модификаций с 6 ГБ ОЗУ — судя по инсайдерским данным, Huawei Mate 9 станет одним из самых продвинутых смартфонов на рынке. И ждать его выхода осталось недолго.

Прочитано в СМИ: Максим Ленко: Драбинко решил  пропиариться , выступив в роли  жертвы преступного режима Януковича
Прочитано в СМИ: Максим Ленко: Драбинко решил "пропиариться", выступив в роли "жертвы преступного режима Януковича" 91

В поле зрения Генеральной прокуратуры Украины снова оказались обстоятельства, предшествовавшие смерти митрополита Киевского и всея Украины Владимира в 2014 году.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке директором по рекламеsinoptikСтас Костюшкин