Сегодня 19 августа +23°C
Валентин ГАФТ: «Мой Воланд не дьявол, а посланник светлых сил!»

Валентин ГАФТ: «Мой Воланд не дьявол, а посланник светлых сил!»

В «Мастере и Маргарите» Кары Гафт сыграл Воланда в паре с Маргаритой - Анастасией Вертинской.

А сейчас уж и подавно: скоро на экраны выйдет «Мастер и Маргарита» - картина Юрия Кары, где Гафт сыграл, как говорят, лучшего из Воландов. С какой это стати к дьяволу применяют это слово, а также о Сталине, прослушке и жене Гафт рассказал «Комсомолке». 

- Валентин Иосифович, вы снимались у Кары 16 лет назад. Булгаковская мистика, о которой все так любят говорить, довлела над вами? 

- У меня нет ощущения того, что Булгаков писал мистический роман. И я всегда сильно переживаю, когда современная молодежь называет «Мастера и Маргариту» мистикой. Это очень принижает литературные достоинства этой книги, низводит ее до низкого жанра. «Мастер и Маргарита» - самый что ни на есть реализм. Он, может быть, где-то и публицистичен, но в целом подробно объясняет, кто мы и почему мы живем сейчас именно так. И фильм Юрия Кары тоже об этом. В нем нет упоения мистикой, акцента на ней. И именно из-за этого мне понравился конечный результат.

- Ничего себе реализм! Там же дьявол во плоти орудует?

- Понятно, что все актеры так или иначе делали самостоятельную работу над своими обра­зами. Вот я сыграл Воланда, и меня до сих пор мучают вопросами: «И каково вам было побывать в шкуре дьявола? Не страшно?» Для меня сама постановка вопроса бессмысленна. Потому что и у Булгакова, и в фильме Кары Воланд - не дьявол. Напротив, он посланник светлых сил, и именно Воланд - едва ли не самый положительный герой романа. В этом, конечно, есть своя ирония, но именно такая трактовка персонажа кажется мне наиболее верной.

- Валентин Иосифович, а как вы себе представляли еще в советское время материальный венец карьеры хорошего советского актера?

- Друзья мои, я об этом, честное слово, не думал.

- Совсем? 

- Я сейчас живу очень хорошо. Я и не мечтал об этом. У меня хорошее положение, я народный артист, я играю, ко мне очень хорошо относятся. Зарплата меня вполне устраивает. В те времена я, честное слово, об этом даже не думал. Я не играл больших ролей. Я со своей внешностью не соответствовал героям, так сказать, нашего времени. И только благодаря Эльдару Александровичу Рязанову я стал сниматься, получил большие роли. 

- А что сегодня вас питает? Что вам дает повод радоваться? 

- Я должен сказать: я не поэт (я это понимаю), но меня тянет к сочинительству. Во мне какие-то вещи происходят, как будто зерна падают куда-то, и вот я ночью встаю и что-то такое придумываю… Стихи пишу. Пьесу написал - «Сон Гафта, пересказанный Виктюком». Вы не видели? Да не про Сталина. Про страну, покрытую ощущениями от товарища Сталина, который руководил этой страной и создал эту страну. Куда мы от этого денемся? Это страшный человек, но это великая фигура, сколько бы мы ни обличали его… Мы сделали так, что мы считаем этого дьявола победителем, и мы сделали так, что этот дьявол много сделал для страны…

- Есть ли какие-то такие вещи в вашем советском прошлом, которых вам сейчас не хватает? 

- Человек живет один раз. И все, что было в его детстве, - лучше этого не может быть никогда. Сказать, что у кого-то сейчас лучше детство? Мое детство - оно мое единственное и родное… 

О, детство, как в нем удается,

Младенцем глядя из гнезда,

Увидеть то, что остается 

Навечно в сердце, навсегда. 

- А вам приходилось принимать решения под давлением? Были проверки, испытание принципами? 

- Были. Меня долго не выпускали за границу… Я не знаю, из-за чего. Наш театр («Современник». - Ред.) не улетел на гастроли в Норвегию и Швецию. Уже почти улетел самолет. И Галина Борисовна Волчек сказала: «Или мы все летим, или никто». На меня было написано письмо, что я, так сказать…

- …антисоветчик, каких мало?

- Во всяком случае, когда я потом встретился с генералом Калугиным, который в Америке сейчас живет, он сказал: «Мы слушали ваши разговоры»…

- А вас такая мысль не посещала - уехать? 

- Никогда. Я человек, не очень любящий как-то пристраиваться, устраиваться. А потом я не могу отсюда уехать. Я люблю свои Сокольники… Я люблю язык, который я понимаю. И меня понимают.

- Сколько лет вы женаты и вместе с Ольгой Остроумовой? 

- Шестнадцать.

- Слушайте, у вас за 16 лет должна была масса представлений об одной и той же женщине измениться... 

- Для меня 16 лет как один день. А Оля в моем восприятии улучшается, улучшается... Влияние ее на меня огромно.

Мы чувствуем друг друга без лишних, неважных, бессмысленных слов по отношению друг к другу. Оля - человек очень чистый, святой. Молча, никогда не жалуясь, она держит всю семью, весь дом. У нее двое внуков, двое детей, я… И всегда она в колоссальной форме. И в магазине, и в театре… Вот люди едут в пробке, она как-то терпеливо все это выдерживает. Всем все принесет, привезет. И никогда никто не знает от нее ни стона, ни вздоха. Оля замечательная, но никогда не упивается собой.

Брак с Ольгой Остроумовой принес актеру счастье.
Брак с Ольгой Остроумовой принес актеру счастье.

- И за 16 лет ведь наверняка Ольга вас чему-то научила…

- Очень многому!

- Например?

- Ну, например, если бы ее не было, я бы, может быть, сегодня больше глупостей говорил. 

- В чем главное достоинство, смысл, если хотите, вашего сегодняшнего возраста? 

- Достоинство? В этом возрасте? Достоинство вообще в любом возрасте хорошо, но в этом возрасте хорошо, что ты еще стоишь на ногах. Что ты помнишь слова, которые ты должен говорить. Самое главное - сохранить башку. Когда в этом возрасте некоторые показывают, какие у них мышцы, как они плавают и бегают да и лицо молодое, или когда женщина 70-летняя делает из себя 25-летнюю, в этом есть что-то, вызывающее брезгливость. Вот сохранить башку в этом возрасте - это да! 

- А как сохранить башку? Дайте зарядку для головы от Гафта. 

- Нужна перспектива, надеяться надо, что еще не все сказал, не обо всем подумал. Нужно иметь желание, цель... Мне кажется, что у меня что-то только начинается, несмотря на то, что я человек старый…

Фото ИТАР - ТАСС.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 88

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 278

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 382 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

В Одессе маленький мальчик выпал с 11-го этажа
В Одессе маленький мальчик выпал с 11-го этажа 30

В Одессе 5-летний мальчик выпал из окна 11 этажа многоквартирного дома, расположенного по ул. Посмитного. Мать и ребенок, как оказалось, гости у родственников.

В одесском СИЗО, где расчленили сотрудницу, охранники отомстили и избили заключенных
В одесском СИЗО, где расчленили сотрудницу, охранники отомстили и избили заключенных 245

В Одесском следственном изоляторе после жуткого убийства девушки-следователя начали зверски избивать других заключенных.

Хакеры пытались взломать  Фейсбук -страницу Муженко
Хакеры пытались взломать "Фейсбук"-страницу Муженко 66

Профиль в "Фейсбуке" начальника Генштаба - командующего Вооруженных сил Украины Виктора Муженко пытались взломать неизвестные.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 374 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 241 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1054

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Астролог Танита Тали рассказала, что нельзя делать 21 августа, а что - нужно
Астролог Танита Тали рассказала, что нельзя делать 21 августа, а что - нужно [видео] 105

Во время августовского солнечного затмения лучше отпускать тех, кто уходит. Не огорчайтесь потерям и не навязывайтесь, если к вам не проявляют интереса.

Синоптик рассказала, когда в Украине станет прохладнее
Синоптик рассказала, когда в Украине станет прохладнее 515

Уже с середины следующей недели в Украине начнет понемногу холодать. Дождливый фронт из Польши сначала остудит запад страны, а затем двинется в центральные области.

В России рыбака испугали миллионы комаров
В России рыбака испугали миллионы комаров [видео] 664

Мужчина отправился на рыбалку в Крутинский район. Там он открыл двери машины, включил музыку и яркую подсветку. То, что он увидел потом в салоне шокировало весь интернет.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 562

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала
Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала 516

Голливудская актриса Дженнифер Лоуренс полностью разделась. Свои прелести она показала в фотосессию для юбилейного сентябрьского номера модного журнала Vogue,

Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала
Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала 1513

Певица Наталья Могилевская показала отличную растяжку и стройные ножки. Она выложила снимок из спортзала в сексуальном облегающем платье.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 302 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 592

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 435 2

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры