Козакова в Израиле перевели в Дом престарелых

Козакова в Израиле перевели в Дом престарелых

Комментарии: 16

В начале февраля стало известно, что у всеми любимого артиста Михаила Козакова неоперабельный рак легких. В прессе появились сообщения, что он лежит в хосписе - якобы без денег и надежды на лучшее.

Бывшая жена Козакова, мать его младших детей, театральный продюсер Анна Ямпольская в телефонном разговоре сообщила корреспонденту «КП», что все необходимое у Михаила Михайловича есть.

Адвокат актера Генрих Падва это подтвердил: - Сначала он лежал вроде бы в хосписе, а теперь Аня сняла ему квартиру, позаботилась о том, чтобы у Михаила Михайловича были сиделка и хорошие врачи. Она очень порядочный человек, делает все, чтобы помочь бывшему мужу...

Фото PHOTOXPRESS.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ
 
На ПМЖ в Израиль Козаков в первый раз отправился в начале 90-х. С ним приехал режиссер Евгений Арье, сейчас успешно возглавляющий русско-израильский театр «Гешер» в Тель-Авиве. Также с Козаковым была жена Анна Ямпольская, тогда начинающий театральный продюсер.
 
«Гешер», где работал тогда Козаков, стал играть спектакли на двух языках. Но иврит Козакову давался с трудом, да и с коллегами по театру отношения не складывались. Вскоре он создал в Израиле «Русскую антрепризу Михаила Козакова».
 
Со временем Михаил Михайлович получил израильское гражданство и обзавелся в стране жильем (купленным, по слухам, на щедрый гонорар за политическую рекламу). А потом... оставил жену с детьми и вернулся в Россию. При разводе, по словам последней жены Козакова Надежды, Анне Ямпольской отошли квартира в Тель-Авиве на улочке Карл Нетер (там сейчас живут ее родители), офис в центре Москвы и две столичные квартиры.
 
Почти десять лет Михаил Михайлович жил в России и женился на Надежде Седовой. Но постоянно помогал оставшимся в Израиле детям, не прекращая общения и с бывшей супругой. Общение это закончилось тем, что в прошлом году он расстался с Седовой и в начале лета во второй раз уехал в Израиль.
 
Говорят, тогда русская диаспора Тель-Авива приняла его уже не так радушно, как много лет назад. Мол, тут не любят тех, кто уезжает, а потом возвращается. Еще один момент: Козаков не иудей, а христианин (хоть, по его собственным словам, человек не воцерковленный). И еврейские традиции не являются для него чем-то обязательным. Например, кошерным ресторанам он предпочитал русские заведения и грузинское кафе «Кавказ».
 
- Михаил Михайлович приходил обычно один, выбирал столик в дальнем уголке, заказывал бараньи ребрышки, - вспоминают местные жители. - Но мы уже давно его в ресторане «Кавказ» не видели.
 
Михаил Козаков с женой Анной и детьми Мишей и Зоей уезжал в Израиль еще 20 лет назад.
Михаил Козаков с женой Анной и детьми Мишей и Зоей уезжал в Израиль еще 20 лет назад.
 
ОН РАЗГЛЯДЕЛ В ПУГАЧЕВОЙ АКТРИСУ ПОСЛЕ ЕЕ ИНТЕРВЬЮ «КП»
 
- Когда Козаков вернулся в прошлом году в Израиль, мы встретились с ним, Аней и их дочерью Зоей в кафе, - рассказывает израильский актер Владимир Фридман. - Они выглядели счастливой семьей. Козаков - в шортах, высокий, статный. Он еще шутил: мол, я не развалина, у меня много идей, очень хочу работать! Михаил читал много книг, учил иврит. Он хотел поставить спектакль, возродить свою антрепризу в Тель-Авиве. Мы даже начали репетировать спектакль... А потом появились сообщения, что Козаков болен.  
 
...Друзья вспоминают, что работать Козакову было сложно: сильно подводило зрение. Прекрасному актеру, избалованному вниманием зрителя, приходилось довольствоваться небольшими залами, где он выступал с творческими вечерами. Но он не оставлял мечты о серьезном театральном проекте.
 
Прочитав в «КП» интервью с Аллой Пугачевой, где та рассказала о желании попробовать себя на театральной сцене, Козаков решил подыскать для певицы хорошую пьесу.
 
- Он был так растроган, прочитав вашу статью в «КП», - рассказала Ямпольская. - Еле сдерживал слезы: «Алла открылась мне с другой стороны, она же замечательная актриса!» Вот видите, когда вы пишете достойные вещи - это всегда запоминается. А когда берете интервью у молодой жены Козакова Надежды Седовой, которая попросту выжила Михаила Михайловича из московской квартиры, - это расстраивает... Аллу Борисовну обманул аферист (банкир Олег Рафанович занял у Пугачевой крупную сумму денег и не отдал, скрывшись за границей. - Ред.), а Михаила Михайловича обманула эта женщина. 
 
Адвокат Генрих Падва тоже настроен резко против Седовой:
 
- Я разговаривал с врачами, и они подтвердили, что ситуация с недавним разводом Козакова действует на его здоровье губительно! Надежда еще до его отъезда в Израиль написала расписку, что получает от Михаила Михайловича около 100 тысяч долларов, дает ему развод и освобождает квартиру артиста. Но даже после развода она не выполнила своих обязательств. По-прежнему занимает квартиру Козакова, которую он планировал продать...
 
«ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ 
АНАЛИЗЫ БЫЛИ ХОРОШИЕ»
Надежда Седова имеет иную точку зрения на этот конфликт.
- Никаких извещений, что я должна освободить квартиру, я не получала, - с грустью говорит она. - Но, думаю, адвокат Козакова - его, к слову, нанял не он, а Ямпольская - все-таки меня из этой квартиры выселит. Я очень переживаю за Михаила Михайловича, потому что он не выходил на связь уже несколько месяцев, Ямпольская постоянно меняет ему телефоны... Я очень хочу навестить Михаила Михайловича, но одна боюсь лететь в Израиль. Где я там буду его искать? Ямпольская оградила его от всех, он ни с кем не общается, а скандалить с Ямпольской я не хочу. К Михаилу Михайловичу собирался вылететь его друг, музыкант Саша Новиков. Вот с ним я полетела бы, все-таки с мужчиной не так страшно, не даст в обиду... И еще: я не понимаю, почему все пишут, что Козаков нищий. У него на российских счетах накопилось с момента отъезда в Израиль около 500 тысяч рублей (около 120 тысяч грн.): зарплата Театра Моссовета, отчисления по авторским правам и т. д. Но как он эти деньги получит, если находится сейчас в другой стране, куда улетел практически без вещей, оставив тут даже российский паспорт и другие документы?! Михаил Михайлович улетел туда на гастроли, которые ему делала в Израиле Ямпольская, а не на ПМЖ. И не вернулся! А потом вдруг появился адвокат Падва, пошли разговоры о разводе, и нас с Михаилом Михайловичем развели в одном из московских судов без моего согласия! 
 
- А как себя чувствовал Козаков перед отъездом? Может, в Израиле ему стало плохо, пошатнулось здоровье, вот он и решил остаться там...
 
- В Москве он наблюдался в клинике неврозов, поскольку его в последнее время мучила депрессия. Он перенес сложную операцию на глазах, и у него была клиническая смерть... Это после изнурительных гастролей в Америке. Я переживала, что Ямпольская все время гнала его на гастроли, напоминая, что их сын Миша учится в Израиле в американской школе, за которую нужно платить огромные деньги. Сейчас Миша уже служит в израильской армии, ему 21 год. Он подрабатывает где может, даже посуду в ресторанах мыл. Живет в Израиле отдельно от матери, вместе с ее родителями. А Ямпольская живет с дочерью Михаила Михайловича Зоей.
 
Перед отъездом настроение у Михаила было неважным, он плохо себя чувствовал, сказал мне: «Надя, если я умру, похорони меня в России, рядом с моим папой!» Но об онкологии речь не шла, Михаил Михайлович перед отъездом обследовался, и анализы были хорошими.
 
Потом возвращался в Россию, но теперь он снова в Тель-Авиве - на лечении.
Потом возвращался в Россию, но теперь он снова в Тель-Авиве - на лечении.
 
 
В КЛИНИКЕ, ГДЕ ОН ЛЕЖИТ, ЛЕЧИЛИ АБДУЛОВА
 
В Израиле болезнь Козакова обсуждается лишь на русскоязычных интернет-порталах, да и то не взахлеб. А прессу население тут покупает в основном на иврите. И Козакова помнят далеко не все: к российским звездам тут отношение вообще прохладное.
 
Мы с большим трудом выяснили, что актер лечится в Тель-ха-Шомере - той самой клинике, где в прошлом году обследовался в неврологическом отделении Филипп Киркоров, а несколько лет назад проходил курс химиотерапии Александр Абдулов.
 
- Михаил Михайлович узнал свой диагноз три месяца назад, - рассказал «КП» один близкий друг Козакова в Израиле. - До 15 января он жил в съемной квартире на одной из  центральных  улиц  Тель-Авива, Ха-яркон. Квартира не из дешевых - его бывшая жена Аня платила за нее по 250 долларов в сутки. Потом Козакова госпитализировали в Тель-ха-Шомер, где он лежал вплоть до 3 февраля. Его не оперировали, а просто проводили обширное обследование и лечение. Потом Козакову пришлось выписаться, потому что один день пребывания в больнице или в хосписе, который есть на территории Тель-ха-Шомера, стоит не менее тысячи евро в сутки! А это большие деньги для Козакова и его семьи. Да, Козаков как гражданин Израиля должен лечиться бесплатно, но он уезжал отсюда, не платил страховые взносы... И у него накопился долг около 3 тысяч долларов. Если он его погасит, то сможет лечиться бесплатно. А пока за лечение платит его бывшая жена Аня.
 
Я не знаю, где сейчас находится Михаил Михайлович, но Аня регулярно привозит его на химиотерапию и другие процедуры в Тель-ха-Шомер. Чтобы вы понимали: один сеанс облучения или химиотерапии стоит тут около 600 евро. А Козакову необходимо как минимум 30 сеансов облучения и хотя бы 10-дневный курс химиотерапии. Он мог бы остаться в гостинице при госпитале, но она тут тоже дорогая - около 1500 евро в сутки.
 
- Я с отцом пока про прогнозы врачей говорить не буду, с ними еще не встречался, - сказал «КП» Кирилл Козаков, старший сын Михаила Михайловича. - Только прилетел, буду тут до 20 февраля.
 
По словам близких, Козаков ездит только из квартиры в больницу и обратно, а больше на улицу не выходит.
 
Дом престарелых, где сейчас живет Михаил Козаков, расположен на узенькой улочке Тель-Авива, сплошь заставленной машинами, и гулять там совершенно негде.
Дом престарелых, где сейчас живет Михаил Козаков, расположен на узенькой улочке Тель-Авива, сплошь заставленной машинами, и гулять там совершенно негде.
 
«БОЛЕЗНЬ СЕРЬЕЗНАЯ, НО Я БУДУ СРАЖАТЬСЯ!»
 
От личной встречи с корреспондентом «КП» Михаил Михайлович отказался.
 
- Мне тяжело разговаривать, я серьезно болен, - сказал актер по телефону. Он сильно кашлял, и чувствовалось, что каждое слово дается ему с большим трудом. - Иногда боли такие сильные, что невозможно терпеть, но потом отпускает. У меня действительно неоперабельный рак легких, который мы с врачами пытаемся победить химиотерапией, облучением и другими процедурами, которые мне делают в Тель-ха-Шомере.
 
- Вы там сейчас находитесь, Михаил Михайлович?
 
- Нет, туда Аня отвозит меня на процедуры, а живу я в приличной квартире. Это частная гостиница... Стараюсь верить в лучшее, надеюсь, что процедуры помогут, мы ждем результатов анализов, только тогда можно делать прогнозы. Но я благодарен своей жене Ане, что она со мной рядом, что рядом мои дети и хорошие врачи. У меня же и со зрением проблемы, практически ничего не вижу, но Аня нашла мне хорошего врача-офтальмолога.
 
- Рассказывают, что вы составили завещание.
 
- Да. Но не хочу об этом говорить, извините, не могу долго разговаривать с вами.
 
- Может, Михаил Михайлович, вам помощь какая-то нужна? Деньги? Лекарства?
 
- По всем вопросам звоните моей Ане, она у нас главная, все решает, меня оберегает. Помощь, думаю, нужна, потому что за лечение платит Аня, но она пока не хочет рассказывать журналистам что-то о моем диагнозе. 
 
- Выздоравливайте, Михаил Михайлович, ждем ваших спектаклей!
 
- Дай-то Бог, не знаю, посмотрим...
 
Над входом написано на иврите «Дом отцов» - так в Израиле называют Дома престарелых.
Над входом написано на иврите «Дом отцов» - так в Израиле называют Дома престарелых.
 
Тель-Авив.
 
Фото FOTOBANK.
 
Дом без названия
 
С большим трудом мы узнали адрес, по которому сейчас проживает артист. Всем знакомым Михаил Михайлович и Анна говорят разное: общежитие, съемная квартира, дом Ямпольской в престижном районе Тель-Авива - Неве Цедек... На деле все оказалось куда печальнее.
 
Узнав, откуда Михаил Михайлович приезжает на прием к врачу в клинику, мы не сразу поняли, что это за учреждение. Даже в справочной службе нам сказали, что по этому адресу никакой информации нет.
 
На мрачном 6-этажном здании, стоящем на небольшой улочке Бердической, кроме номера дома и района Обима, никаких вывесок. Лишь войдя внутрь и вооружившись рекламным проспектом этого учреждения, начинаешь понимать, где ты. В брошюре есть фото того же здания летом, без крытого крыльца, с вывеской на иврите «Бейт Авот» - то есть «Дом отцов», он же Дом престарелых.
 
Вообще в Израиле определить пожилого родственника в Дом престарелых не считается чем-то зазорным. Тем более что граждане Израиля могут там жить абсолютно бесплатно - при наличии медстраховки.
 
В жилых комнатах все необходимое, включая телевизор. Места для прогулок, хотя бы скромного уличного дворика, правда, здесь нет. Сиделки выводят стариков на прогулку, сажают на лавочку у входа минут на 10-15. Рядом ни одного парка. На соседней улице снуют таксисты, гудят ночные кафешки, магазины - но все это мало интересно тем, кто очутился здесь.
 
- У нас хорошее питание, кружки рукоделия, психологи, врачи, медсестры, - заверили меня служащие. - Это частный пансион, никакого отношения к государству, мест немного. Берем сюда только по рекомендации.
 
- А сколько стоит пребывание в вашем учреждении?
 
- От 2 до 4 тысяч долларов в месяц. Все зависит от того, насколько болен человек и какой ему нужен уход.
 
- Давно у вас проживает Михаил Козаков?
 
- Им многие почему-то интересуются! Но мы, извините, такую информацию не предоставляем...
 
О жильцах и без того говорят неохотно, да еще Ямпольская, говорят, запретила им общение с прессой, со всеми, кто будет интересоваться здоровьем артиста.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт