Что за медали надевает Ваенга, выходя на сцену

Что за медали надевает Ваенга, выходя на сцену

Комментарии: 32
Фото Михаила САДЧИКОВА.

А может, Ваенга надела медали своего известного деда (Василий Семенович Журавель упоминается во многих энциклопедиях), контр-адмирала Северного флота? Наш корреспондент в Питере навестил Елену и попросил рассказать о наградах. 

- Все эти медали - мои личные, - сказала Лена. - За десять лет я дала множество благотворительных концертов, и, конечно же, не для славы и наград. Но люди сами находили меня, вручали медали, нагрудные знаки. На все это у меня есть удостоверения. - И Лена кладет на стол кипу документов: - Вот, пожалуйста: «Хрулева Елена Владимировна (настоящая фамилия певицы. - Прим. «КП») приказом казачьего общества Нижне-Донского корпуса от 16 марта 2010 года № 25 награждается медалью «За казачью волю». Атаман Е. Рыбко».

А вот еще такое: «Хрулева Елена Владимировна. Организационный комитет по подготовке 20-летия вывода советских войск из Афганистана и 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Награждена почетным знаком «20 лет вывода советских войск из Афганистана». Получая эту награду, я спросила: «За что же вы меня-то награждаете?» Мне сказали: «Но вы же во всех концертах, посвященных Афганистану, принимали участие!» Естественно, я делала это совершенно бескорыстно, и, если они решили наградить меня, это их решение.

Смотрим дальше: там документ на медаль за возрождение Донского казачества. Елена получила ее 17 марта 2009 года.  

А еще у Ваенги есть медаль «Защитника Отечества». Ее она 2 года назад получила в Питере, «потому что во всех концертах, посвященных 23 февраля, всегда принимала участие».

Летом прошлого года кемеровский губернатор Тулеев наградил Елену медалью «За веру и добро». 

Хотите верьте, хотите нет, но Ваенгу даже милиция награждала. Нет, не за поимку лиходея - за песни душевные и искренние.

- Есть у меня и другие награды. - Лена как фокусник выдергивает из пачки красивую бумаженцию. - Например, медаль к 110-летию со дня рождения Сергея Есенина…

И единственное удостоверение, которое я, зараза, потеряла, это одна из самых дорогих медалей для моего сердца - «За укрепление боевого содружества». 

А знаешь, что я думаю? Награждаемый не должен спорить с теми, кто награждает. Это не его дело, правильно? Грех и свинство, если человек отказывается от медали! «Не тебе решать», - как мне сказали один раз, и правильно сказали. Вот она, моя дорогая медаль за боевое содружество от Министерства обороны России. - Этот металлический кругляшок Ваенга держит на ладони, как будто это бриллиант. - Нет военных частей в городе Санкт-Петербурге и поблизости, включая Псковскую дивизию, куда бы я не ездила по многу раз. Все артисты и я всегда поем там бесплатно, потому что какие деньги могут быть у военных? Когда меня награждали этой медалью, я выпалила: «Служу России!» И щеки такие горячие стали. 

А когда в бухте Могильная я увидела авианосцы, мощь нашего Северного флота, то подумала: «Да за честь великую почту здесь спеть!» И я там была одна женщина на две тысячи мужчин. Как они меня слушали!

Вы понимаете, это мой гражданский долг. Я - внучка контрадмирала Северного флота, мой папа служил в армии, и вообще семья такая. Я буду петь военным, сталеварам, шахтерам, сантехникам, хлебопашцам…. Пусть кому-то кажется неделикатной моя фраза, которую я часто произношу: мне все равно, кому петь. Это я про то, что мне нет дела до должностей и положения в обществе тех, кто приходит на мой концерт. Если зовут - я приду и буду петь. Но если мораль и поведение не достойны слова «человек» - к таким не пойду ни за какие деньги, ни за какие медали.

Среди медалей, украшающих грудь Ваенги, даже самые матерые знатоки наград узнали лишь одну - медаль Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества» (верхний ряд, вторая слева). Хотя в военном ведомстве РФ нам не смогли сказать, в чем именно по этой части отличилась певица... Не смогли вспомнить, кто, где и когда вручал Елене награду. Что касается других медалей, то все они - «местечковые» и смысл их тянет чаще всего на знак уважения...
Среди медалей, украшающих грудь Ваенги, даже самые матерые знатоки наград узнали лишь одну - медаль Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества» (верхний ряд, вторая слева). Хотя в военном ведомстве РФ нам не смогли сказать, в чем именно по этой части отличилась певица... Не смогли вспомнить, кто, где и когда вручал Елене награду. Что касается других медалей, то все они - «местечковые» и смысл их тянет чаще всего на знак уважения...

- Лена, сейчас, со скачком популярности, может такое случиться, что и медалей, наград прибавится… Не превратитесь ли в дорогого Леонида Ильича Брежнева? 

- Хороший вопрос. Ответ будет четким. Я посоветуюсь с товарищами генералами, моими знакомыми, спрошу, что и как. А вообще-то это как с гостями, кого куда посадить: либо ты всех сажаешь, либо ни одного. Либо я надену все свои медали, либо не надену ни одной.

- А в мае, когда будет следующий ваш кремлевский концерт военных песен? Наденете?

- Да. 

- Вы теперь звезда - вас уже определили лицом какого-нибудь ТВ-канала?  

- Я не являюсь ничьим лицом. Куда хочу - туда иду. Я дружу с любым каналом, но если на канале тридцать программ, это не значит, что во все Ваенга пойдет. Когда меня просили прийти в «Модный приговор», который я очень уважаю и люблю, то я подумала: но что там будет делать Ваенга? Ваенга поет, а не одевает людей. Если б я была сведущим человеком - другое дело. А то я порой так выряжаюсь - что явно не тяну на роль эксперта по одежде. Могу пойти на кулинарную  программу, так как люблю готовить. Хотя сейчас приняла решение: я очень уважаю и люблю своего зрителя и не хочу, чтобы его начало тошнить от моего лица. Я же певица. А, к сожалению, становлюсь медийным лицом, и вот уже людям интересно знать не только то, как я пою, как пишу песни… Когда меня позвали на одну из популярных программ, я сказала: «Нет! Потому что вы не меня будете снимать, а мою личную жизнь, мою квартиру, дачу, машину и все такое. А мне это неинтересно. Не хочу!» Слушайте мои песни, ругайте, хвалите их, но не надо лезть в мою личную жизнь, поднимать в полночь мою маму, чтобы она вспоминала, какие колготки Леночка носила в детстве… И как, скажи, всерьез читать, что со мной муж разошелся, что у меня богатые любовники в Кремле! Бог судья тем, кто это выдумывает. 

- Елена Владимировна, а личное оружие у вас имеется?

- Куда мне оружие в руки - я реально могу убить! С моим характером-то! В юности не раз занималась рукоприкладством, отстаивая свои интересы. Сейчас, слава богу, эти времена прошли. Но эмоции во мне по-прежнему бурлят...

Фото Михаила САДЧИКОВА.

БЕНЕФИС

То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя

Елена ЛАПТЕВА

В Кремле прошел сольный концерт Елены Ваенги. 

Конечно же, с аншлагом. Хотя перекупщики люто заламывали за билетик несусветное - по 50 тыщ (более 12 тысяч гривен). Но и за столько покупали. Чтобы потом в темном зале украдкой порыдать под откровения певицы. 

Концерт прошел на ура. Нескладная, но безумно обаятельная, поначалу взвинченная, Ваенга взяла зал с первой ноты.  Она, конечно, работает на разрыв. Иногда казалось, что она сейчас от чувств кинет на пол микрофон и в слезах убежит за кулисы. Или наоборот - пригласит на сцену весь зал и накатит по стопочке с каждым.  А вообще, помани она куда - на войну ли, на баррикады, - народ бы пошел.  Елене по плечу роль Жанны д’ Арк, которая и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит. Ваенга уже «брала» Кремль. Это было закрепление позиций. Следующий ее концерт там будет в мае - в День Победы. А к концу года ожидается ее сольник в «Олимпийском». 

Звездная общественность стала тоже потихонечку подтягиваться и смотреть: что это за чудо появилось? В зале были замечены Илья Резник, Иосиф Кобзон, Владимир Винокур и другие деятели. И кажется, «новая Пугачева», как окрестили певицу фанаты, им понравилась. Концерт длился 3,5 часа, были спеты и уже проверенные хиты - такие, как «Снег», «Курю», «Не любил», - и новые песни. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ