Муж Татьяны Шмыги Анатолий Кремер: «Татьяна Ивановна испытывала жуткие боли. И не хотела, чтобы об этом знали...»

Муж Татьяны Шмыги Анатолий Кремер: «Татьяна Ивановна испытывала жуткие боли. И не хотела, чтобы об этом знали...» [ФОТО]

Выдающаяся певица Татьяна Ивановна Шмыга в последнее время жутко страдала из-за проблем с сосудами. В конце января она попала в реанимацию Боткинской больницы.

Проблемы со здоровьем у королевы оперетты начались в апреле прошлого года. Шмыге было сделано несколько сложных операций. Одна из последних – ампутация ноги – дала осложнения. После того, как у актрисы отняли ногу, врачи диагностировали проблемы с сосудами.

В последнее время состояние Татьяны Ивановны было крайне тяжелым. Она несколько месяцев провела на больничной койке в отделении сосудистой хирургии, но, увы, лечение не дало положительных результатов.

Сцена из спектакля Московского театра оперетты
Сцена из спектакля Московского театра оперетты "Фиалка Монмартра". В главной роли - народная артистка СССР Т.И.Шмыга
Фото: РИА Новости

Накануне печального известия мы разговаривали с мужем актрисы - композитором Анатолием Кремером:

- Она тяжело больна, - объяснял он. - Испытывает жуткие боли. И очень переживает, когда о ней пишут. Она вообще не любила пиара, всегда держалась в стороне. Вы удивитесь, но Татьяна даже не знает, где лежат вещественные подтверждения ее многочисленных регалий - звания, ордена, высшие награды, дипломы... Ей надели орден, она дома сняла и забыла. Не потому, что она неуважительно к этому относится. Ее интересует другое: театр, сцена, зрители... Она этим живет.

И представьте, какой это ужас для актрисы: еще год назад она выступала на сцене, а сейчас лежит на больничной койке и у нее ампутирована нога выше колена. И в это время по телевидению показывали записи с ее юбилейного вечера, где она танцует. Она воспринимала это как издевательство. Но не это самое страшное. И даже не страшно, что пришлось сделать ей операцию на ноге. Я бы возил ее в коляске... Вопрос идет о жизни и смерти...

С Татьяной Шмыгой наш корреспондент беседовал ровно год назад. Тогда казалось, что даже с такой тяжелой болезнью эта сильная женщина сможет справиться.Последнее интервью Татьяны Шмыги "КП": "Меня поставили на ноги в Питере, но потом стало хуже..."

Увы, чуда не случилось...

- Чего не позволяет себе Татьяна Шмыга?

- Я никогда не  разрешаю себе ультрамодных вещей: вообще  пользуюсь косметикой только на сцене. Ну иногда бывают какие-то выходы, приемы, когда надо немножечко освежиться. А так? Очень люблю поесть. Но если я чувствую, что я начинаю набирать, сокращаю приемы пищи. Я никогда в жизни не сидела ни на каких диетах. И не делала, естественно, никаких, пластических операций, кусков жира не отрезала. Это все бессмысленно.Опять же, надо знать свой организм и себя. ( далее)

Александр Олешко о Татьяне Шмыге: «Она была барометром  доброты!»

- Я нечасто плакал, когда уходили великие артисты.  Андрей Миронов, Ролан Быков,  Юрий Никулин, Евгений Леонов... Сегодня я плачу. Это абсолютно  особенные люди, это барометры  совести, доброты. Маяки, к которым все должны стремиться, а не только творческие люди.

Это женщина кристальной  чистоты, великая актриса. И я  горд тем, что в ее доме мне говорили «а вот и наш Саша!». Она до последнего времени, пока могла это делать, каждое утро распевалась, репетировала - это профессионал с большой буквы. Невероятно красивая женщина, которая многого не понимала в современных реалиях. Потому что человек, у которого внутри есть датчик на хорошее, на свет, просто не может понять почему вокруг тьма, бездарность, ужас и пошлость. Она всегда советовала уберечь себя от этого, сохранить в себе все хорошее, что есть.

У меня в жизни  были ужасные разочарования от встречи  с любимыми артистами, которые оказывались  не такими добрыми и прекрасными, как созданные ими образы. В случае с Татьяной Ивановной все было наоборот - это было настоящее, сильное человеческое открытие. Я очень хотел спеть с ней дуэтом, и вот не успел.

Жаль, что ей не хватило  сил пожить еще, потому что благодаря  таким людям планета кружится.

ДОСЛОВНО

Юрий Соломин, худрук Малого театра:


- Мы не были большими друзьями, но я хорошо знал Татьяну Ивановну: вместе долгое время жили соседями по даче... Шмыга - прекрасная артистка. К сожалению, в последнее время из-за болезни она мало работала и страдала от этого. Что можно сказать в таких случаях? Я удручен: когда вымирает блистательная гвардия, становится очень трудно заменить звено, которое выпадает... Теперь вот наш строй покинула Татьяна Ивановна.!

Татьяну Ивановну Шмыгу помнят и любят многие: всенародная слава к Шмыге пришла после фильма «Гусарская баллада», где она блистательно сыграла роль французской звезды Жермон. А еще были яркие спектакли с ее участием - «Сильва», «Летучая мышь», «Веселая вдова», «Цирк зажигает огни»...

Солистка Московского государственного академического театра оперетты Татьяна Шмыга (на снимке) после вручения ордена
Солистка Московского государственного академического театра оперетты Татьяна Шмыга (на снимке) после вручения ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени президентом РФ Дмитрием Медведевым в Кремле
Фото: РИА Новости
 
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Татьяна Ивановна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве. Окончила ГИТИС (Госинститут театрального искусства).

В 1953 году дебютировала на сцене Московского театра оперетты в роли Виолетты в «Фиалке Монмартра» Кальмана. Потом были «Поцелуй Чаниты», Глория в спектакле «Цирк зажигает огни». Татьяна Шмыга многие годы была ведущей солисткой театра. Среди ее ролей - Адель в «Летучей мыши», Тоня Чумакова в «Белой акации», Дези в «Бале в Савойе», Лидочка в «Москва-Черемушки», Анжель в «Графе Люксембурге» и Делия в «Куба - любовь моя»...
 
 

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт