Надежда ШУЛЬГА,Артем ГУСЯТИНСКИЙ, В тексте использованы материалы Светланы ЦЫБАНЕВОЙ и Ольги ЛИЦКЕВИЧ («Комсомольская правда» - Украина») и Христиана Юла (проект Sports.ru) (27 января 2011, 14:23)
Михаил Пореченков мог сам стать пациентом доктора Тырсы

Михаил Пореченков мог сам стать пациентом доктора Тырсы

По мнению артиста, хорошая физическая форма - залог успеха! Фото PHOTOXPRESS.

 «К медицине никакого отношения не имею, врачей вообще боюсь!» - отшучивался во время съемок «Тырсы» Пореченков, которого наш брат-журналист терзал вопросами о том, что общего у актера с его героем. Михаил словно специально усиливал тревогу зрителей, подозревавших, что артист и роль «не сойдутся характерами». Но опасения оказались напрасными - актер, на экране обычно сильный, уверенный, даже жесткий, вдруг обернулся рыхлым, сутулым, семенящим а-ля Пуаро дядечкой с очками на носу. «Он много думает, у него в голове постоянно идет какой-то мыслительный процесс», - говорит о своем персонаже Пореченков, и сомнений это не вызывает. Неужели секрет подобного перевоплощения только в актерском таланте (в котором Михаилу, кстати, многие недоброжелатели отказывали)? Или в биографии Пореченкова все же есть что-то, связывающее его с Тырсой? 

На самом деле связь очевидна - доктор Тырса занимается спортивными травмами, о которых и Пореченков знает не понаслышке. Ведь Михаил много лет занимался боксом, причем на довольно высоком уровне, где без повреждений никак не обойтись. «Да, травмы были, но - тьфу-тьфу - незначительные», - говорил Пореченков в интервью нашему корреспонденту. Свое боксерское прошлое Михаил ценит, ведь оно не только помогло ему справиться с ролью спортивного врача, но и, как убежден сам артист, способствовало его развитию как актера. Спорт, профессия и, разумеется, семья - Пореченков постоянно подчеркивает, что ничего важнее для него в жизни нет. 

О боксе 

- Сначала я долго занимался плаванием, и это привело к тому, что у меня произошло устойчивое «отторжение» к этому виду спорта и ко всем циклическим дисциплинам вообще, - вспоминает Михаил. - Я понял, что такое потеть в воде, и осознал, что это не для меня, стал искать что-то другое. Здесь дело еще вот в чем. Последние три класса средней школы, с 8-го по 10-й, я учился в Польше. Для меня там мир был открыт гораздо шире, чем в СССР. Там было карате, тхэквондо и даже такая экзотическая борьба, как «кексуль». Там же я посмотрел первые фильмы с Брюсом Ли! Это было с 1983 по 1986 год. Когда мы вернулись в Союз, здесь только-только начинались видеосалоны, а я все это уже видел, и для меня это был большой мир великого спорта - и любительского, и профессионального, и киношного. Поэтому я и смотрел на спорт немного по-другому. Бокс, с одной стороны, меня пугал, а с другой - мне всегда хотелось к нему прикоснуться. И по-настоящему я стал им заниматься только в военном училище, отдав этому прекрасному виду спорта девять лет жизни. Я нормально боксировал, ездил выступать на соревнования и после окончания военного училища, уже живя в Петербурге. Начал выступать в категории до 63,5 кг, а закончил в среднем весе - до 72,5 кг. Хорошо помню мой пятый по счету выход в ринг. Соперника нокаутировал уже вторым ударом! 

Некоторые считают Пореченкова актером одноплановым. А он всегда готов предстать перед публикой в неожиданном образе - например, Дмитрия Пожарского в фильме «1612».
Некоторые считают Пореченкова актером одноплановым. А он всегда готов предстать перед публикой в неожиданном образе - например, Дмитрия Пожарского в фильме «1612».

О влиянии спорта на актерскую профессию 

- Если обратиться к звездочетам, то в тот момент, когда я родился, надо мной стояла планета Марс. Так что где-то внутри я всегда был человеком воинствующим. Мои спортивные достижения, правильные габариты, учеба в военном училище, где научился с оружием обращаться правильно, - в итоге все это и сыграло за то, что меня ставили на роли военных. А в дальнейшем ко всему этому приложилось то, что я занимался спортом и в боевых моментах съемок мог себя показать. 

Есть кодекс самурая, где написано, что не надо нервничать, не надо злиться, не надо бояться, а нужно просто честно выполнять свою работу. Ты должен с холодной головой и горячим сердцем, абсолютно спокойно, откусывая кусок за куском, съедать своего противника. А если ты дашь волю злости, то она тебя съест. Мы, актеры, точно так же готовимся к выходу на сцену, и каждый выход - такой же поединок, такой же выход в ринг. На нас смотрят тысячи глаз, которым нужно доказать, что ты состоятелен. Ты обязан взять эту публику, научиться работать с ней, чтобы она смеялась, когда ты захочешь, плакала, когда ты этого захочешь, слушала тебя, переживала за тебя. В общем, все то же самое, что и в ринге. Ведь в основе любого спортивного поединка есть глубокая драматическая основа. 

И еще везде движение идет по миллиметрам. Сначала тебе кажется, что многое умеешь. А потом встречаешься с тренером, который говорит: «Здесь нужно поправить». Думаешь: «Ёлки! Опять все у тебя неправильно!» И начинаешь двигаться по миллиметру - чуть-чуть здесь нужно ногу довернуть, чуть-чуть поставить удар. 

Так же и в актерской профессии. Чем больше граней, тем дороже продукт. Кто-то из артистов оттачивает себя крупными кусками - и получаются большие куски гранита, а кто-то мелко - уже ближе к драгоценным камням. Чем больше граней, тем выше качество. 

Дочь Михаила от первого брака Варя прекрасно уживается с его второй женой Ольгой.
Дочь Михаила от первого брака Варя прекрасно уживается с его второй женой Ольгой.

О семье 

- У меня так мало времени остается на детей, что, когда прихожу домой, стараюсь их просто потискать, поиграть с ними, а не воспитывать назидательным тоном. Всегда стараюсь быть спокойным, не раздражаться, не ругаться. Ведь взаимоотношения между мамой и папой дети будут переносить в будущем на свои семьи. 

Мы везде вместе ездим, и дети друг с другом не ссорятся. Когда были в Лапландии, я всех на лыжах учил кататься. Свозил их в домик финского Деда Мороза Йолы Пукки. Дети были в восторге. 

Вот стал хоккей осваивать из-за сына. Мой средний, Михаил, начал заниматься этим видом спорта. И я подумал: «Он подойдет и скажет: «Пойдем, папа, сыграем в хоккей!» А я этого не смогу сделать... 

Каждодневных домашних обязанностей у меня немного - вынести мусор, гулять утром и вечером с собаками. Если речь идет о том, что нужно что-нибудь подтащить, перенести, сдвинуть или забить, то это, конечно, моя забота. Но это в том случае, если я дома... А вот готовить не умею. Вообще я согласен с тем, что кухня - дело мужское и лучшие повара, несомненно, мужчины. Если бы я умел готовить, то был бы поваром. 

Моя жена Ольга - профессиональный дизайнер, но она не работает, чем я очень горжусь: помню, как с утра до ночи работала моя мама, как ее постоянно не хватало. Оля прекрасно меня понимает, никогда ни в чем меня не упрекает, не донимает глупыми вопросами, не скандалит. Для нас главное - это мир и покой в семье. Хотя не могу сказать, что Оля молчит и заглядывает мне в рот. И это правильно. Это в тонусе держит, не дает расслабляться. 

На крутом мотоцикле «Леха Николаев» смотрится как заправский байкер.
На крутом мотоцикле «Леха Николаев» смотрится как заправский байкер.

О друзьях 

- Я очень давно знаю Николая Валуева, и Колюня мной нежно и горячо любим. Мы ходили в одни и те же залы и сейчас поддерживаем очень теплые отношения. Считаю, что Валуева у нас так по-настоящему и не оценили, к нему нужен был другой подход, особый такой ключик. Как к явлению, как к человеку, как к спортсмену, а теперь и как к актеру. Я знаю многих людей, которые приходят на съемочную площадку и не выдерживают физических и психологических нагрузок съемочной площадки. Кого-то только на полтора дня хватает, а Николай все это выдержал, став центральным героем сильной драматической истории - фильма «Каменная башка». Он создал очень интересный образ, характер, поэтому я хотел бы увидеть Валуева в новых картинах и с удовольствием бы с ним снялся. 

С Мишей Трухиным мы вместе работаем в «Докторе Тырсе». Мы все на одном курсе учились - я, он, Костя Хабенский... Так сложилось, что Трухин прошел пробы, попал в этот сериал. Мы всегда радуемся, когда работаем сообща, так как понимаем все без слов, нам не нужны дополнительные репетиции, чтобы сыграть одну сцену или другую. 

Об экстремальных увлечениях 

- У меня много настоящих мужских хобби, которые заменяют любой тренажерный зал. Например, «болею» мотоциклами. Вот представьте: тепло, вы мчитесь по третьему кольцу, заезжаете в тоннель - шлем, скорость, руль! И если не смотреть на дорогу, то кажется, что ты летишь! 

Недавно пристрастился и к коллекционированию оружия. В моем арсенале сегодня пять ружей - охотничьих и спортивных. Скоро хочу приобрести снайперскую винтовку. Это не просто коллекция, все ружья рабочие, я периодически выбираюсь в спортивный клуб пострелять. 

ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ 

Николай Валуев: - С удовольствием снимусь с Мишей в одном фильме! 

Михаил Пореченков и экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев действительно когда-то тренировались в одном зале в Санкт-Петербурге. 

- Правда, мы никогда не занимались у одного и того же наставника, да и друг с другом на ринге не встречались, - рассказывает Валуев. - Но я не сомневаюсь, что из Михаила получился бы хороший профессиональный боксер. Характер у него есть. 

- Следите за сериалом «Доктор Тырса»? 

- Я, конечно, знаю, что главную роль играет там Миша. Но, к сожалению, у меня нет времени смотреть телевизор. 

Валуев считает Пореченкова близким другом. Фото Ильи Смирнова.
Валуев считает Пореченкова близким другом. Фото Ильи Смирнова.

- Михаил говорил, что не прочь сняться с вами в кино. А вы? 

- С Пореченковым? Мишей? Ну конечно! 

- Ведь доктор Тырса - спортивный врач, а вы могли бы по сценарию прийти к нему на прием... 

- Давайте мы не будем гадать на кофейной гуще! Но если появится возможность сняться с другом в одном фильме, сделаю это с удовольствием. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Пореченков Михаил Евгеньевич, актер, телеведущий. 

Родился 2 марта 1969 года в Ленинграде в семье моряка. В связи с работой отца несколько лет жил в Польше. Учился в Таллине в военном училище, служил в армии. 

В 1996 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Известность получил благодаря сериалу «Агент национальной безопасности». Снимался в фильмах «9 рота», «Реальный папа», «Ликвидация», «Исаев» и др. В 2006 году стал заслуженным артистом РФ. 

На ТВ вел программы «Запретная зона», «Битва экстрасенсов», сейчас ведет шоу «Кулинарный поединок» на НТВ. 

Женат, супруга Ольга, пятеро детей - дочери Варвара (от первого брака), Мария, сыновья Михаил, Евгений и Владимир. Владимир родился вне брака и вырос в Таллине. Пореченков признал его официально.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт