Максим БЕРЕСТ, историк кино, специально для «КП» в Украине» (18 января 2011, 17:05)

Французский звездопад

Кинопоказ в Киеве откроют фильм «Заверенная копия» Аббаса Киаростами с Жюльет Бинош в главной роли и музыкальная драма режиссёра и композитора Кристоффа Барратье «Париж! Париж!». 

На «Вечерах» также будут представлены фильм самого молодого представителя французской «новой волны» Франсуа Озона — «Убежище», кинолента главного романтика Франции Кристоффа Оноре — «Моя девочка не хочет», с Луи Гаррель и Кьярой Мастрояни в главных ролях, комедия Летиции Коломбани «Мои звёзды и я» с Катрин Денёв и Эммануэль Беар в главных ролях,  мелодрама сценаристки и режиссёра Жозиан Баласко — «Клиентка французского жиголо»… 

После Киева «Вечера французского кино» пройдут в кинотеатрах Харькова, Львова, Донецка, Запорожья, Днепропетровска, Одессы и Севастополя… 

Ну а пока приглашаем вас совершить виртуальное ретропутешествие с кумирами французского киноэкрана различных лет. В чём загадка и феномен их успеха? Решайте сами!     

Жан ГАБЕН (Жан Фердинанд Монкорже) — гордость Франции и мировой кумир в средине ХХ века. Сын бедного провинциального актёра, он не то что не мечтал стать артистом, но люто ненавидел это ремесло отца, обрекавшее их семью на полунищенское существование.  

Свой рабочий путь Жан начал дорожным рабочим, бросив ради этого школу. Затем был подручным на сталелитейном заводе, потом сторожил склады и венцом его карьеры стала должность служащего в фирме, торговавшей автомобилями. 

Далее была служба во флоте и после демобилизации безработица заставила его согласиться на случайные второстепенные роли в театре «Фоли Бержер», куда «по блату» его устроил отец. Вот здесь он и повстречался с Госпожой Удачей. Для одного из фильмов набирали массовку и в поле зрения помощника режиссёра попал Жан Монкорже. Его попробовали на эпизодическую роль, а затем, … затем он стал всемирно известным и любимым Жаном Габеном, не имея ни специального образования, ни даже начального студийного.

Жан Габен.
Жан Габен.

Фото jeangabin.ru.
Фото jeangabin.ru.

Ив МОНТАН (Ив Ливи) — практически повторил путь Жана Габена. Свою рабочую карьеру он начал посыльным на макаронной фабрике, куда 12-летнего мальчугана погнала нужда. Ив также вынужден был прекратить учёбу в школе и сменил множество занятий, пока не устроился учеником парикмахера. Со временем стал неплохим мастером женских причёсок. Во время работы он напевал различные весёлые песенки, что привлекало к молодому парикмахеру особое внимание женщин. 

Но разбогатеть здесь он не сумел. И довелось Иву Ливи поработать и докером в порту, и молотобойцем, и сторожем в «Зелёном театре». В этом летнем театре ему иногда разрешали выступать с исполнением популярных песенок. Одно из таких выступлений услышал антрепренёр театра «Мулен Руж» и пригласил Ива заполнять там паузы своим пением. И уже в «Мулен Руж» Ив Ливи приглянулся известному кинорежиссёру Марселю Карне. Причём, превратился он в Ива Монтана после утверждения на роль, от которой отказался Жан Габен. 

Ив Монтан.
Ив Монтан.

Фото purepeople.com.
Фото purepeople.com.

Фернан ФЕРНАНДЕЛЬ — в отличие от своих именитых земляков, Фернан начал свою артистическую карьеру в 5-летнем возрасте, выступив на сцене старого Марсельского театра. А в 12 лет он стал вторым призёром на конкурсе юных шансонье. Но началась война, отец ушёл на фронт и парню пришлось зарабатывать на жизнь всей семье. Поэтому днём он работал то клерком в банке, то официантом, то грузчиком, а по вечерам всё-таки пел в театре. 

Затем остепенился и стал торговцем тканями, параллельно с этим выступая с песнями в кабаре «Эльдорадо» в городе Ницце. Волею случая молодому Фернану предложили заменить одного из артистов престижного парижского театра «Бобино», сломавшего ногу во время гастролей этого театра в Ницце. Игра юного дарования так понравилась, что ему предложили хороший контракт. Здесь его увидел известный кинорежиссёр Марк Аллегре и… мир узнал и полюбил Великого Фернанделя.

Фернандель.
Фернандель.

Фото ozon.ru.
Фото ozon.ru.

Жан-Поль БЕЛЬМОНДО — имя которого стало нарицательным в истории приключенческого жанра. Заветной мечтой маленького Жан-Поля было стать фермером, выращивать экзотические овощи и фрукты и угощать ими маму и друзей. А фермеру нужно быть сильным. Вот юный мечтатель и поступил в секцию бокса, а досуг отдавал футболу.  

Как-то друзья познакомили его с артистками из театра «Комеди Франсез». Чтобы быть ближе к своим возлюбленным, Жан-Поль даже попробовал поступить на театральное отделение. Правда, первый опыт оказался неудачным. Провал его как артиста был не просто полным, а грандиозным — никаких способностей!  

Но парень умел ждать и работать. Ещё десять лет прошло в бесплодных попытках проявить себя на театральных подмостках, пока кому-то из режиссёров не приглянулся его «хук правой» из боксёрского прошлого. И надо же случится такому, чтобы в первой своей картине он столкнулся с ещё одним дебютантом, никому пока неизвестным красавчиком — Аленом Делоном.

Бельмондо.
Бельмондо.
Фото the100.ru.
Фото the100.ru.

Алена ДЕЛОНА как киноартиста «нашли» не в капусте, а на… пляже. Бывшего бойца парашютно-десантного батальона, только что отслужившего в Индокитае, заприметил на пляже один из «разведчиков Голливуда», рыскающих по свету в поисках колоритных «образчиков человеческой породы». Ален успешно прошёл кинопробы, показал природный артистизм и умение работать перед камерой. Но, узнав что сниматься придётся в полупорнографическом фильме, категорически отказался, несмотря на весьма внушительный гонорар, который ему предложили.  

И снова выручил случай. Оказавшегося без денег юношу выручил старый актёр Бернар Блие, познакомивший красивого парня с «нужными женщинами» из мира кино. В дальнейшем именно женщины и способствовали его успешной карьере на артистическом поприще. Уж неизвестно,  по доброй или злой иронии, но первая картина, в которой он снялся, так и называлась — «Когда вмешивается женщина»! 

Делон.
Делон.

Фото ru.wikipedia.org.
Фото ru.wikipedia.org.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 188

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 73

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 70

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1207

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 428

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1786

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 107

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 316

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 25

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 247

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 537

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 281

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов