Звезды в каббале

Звезды в каббале

Комментарии: 5
Мадонна - главная каббалистка в мировом шоу-бизнесе - охотно демонстрирует на концертах как символы каббалы, так и другие тайны...

Hедавно в Москву приезжал один из ведущих деятелей Международного каббала-центра Йегуда Берг. Он прибыл вместе со своими подопечными - звездой Голливуда Деми Мур и ее молодым другом актером Эштоном Катчером, сторонниками и активными пропагандистами каббалы. И презентовал в российской столице свою новую книгу о каббале. Она становится модной, особенно в среде деятелей шоу-бизнеса. Мы пообщались с Йегудой Бергом, а также с руководителем каббала-центра в Москве Давидом Матсом и попытались понять, что же такое каббала и зачем она нам? И как к ней относиться?

Все за Мадонной

Взлет увлечения каббалой среди знаменитостей многие связывают с Мадонной. 13 лет назад она погрузилась в это учение и теперь является его энергичной популяризаторшей. На ее концертах израильский певец исполняет на иврите песню, написанную известным каббалистом, Мадонна проецирует на экран каббалистские символы, поет песню «Исаак» под звуки древнего инструмента, который звучит в синагоге, носит на запястье каббалистическую красную ленточку. Мадонна опубликовала статью в израильской газете «Я нашла ответ». Она теперь ходит в синагогу и соблюдает шаббат (не назначает выступлений по субботам). 

Вслед за Мадонной приверженцами каббалы стали звезды Голливуда Деми Мур, Эштон Катчер. Каббалистами также слывут Дэвид Бэкхем (носит красную нить на руке), Наоми Кэмпбелл, Бритни Спирс, Пэрис Хилтон, Элизабет Тейлор, Вайнона Райдер, Барбра Стрейзанд, Мик Джаггер, многие другие мировые звезды. 

Деятели шоу-бизнеса СНГ, стараясь держаться в «мейнстриме», тоже стали подтягиваться. Хотя мало кто из них признается в каббале публично, как Мадонна. Но некоторые из исполнителей уже носят красную ленточку на запястье. Скорее всего, не столько фанатея от каббалы, сколько стремясь подражать «великим».

Таинственный Киркоров

С красной ленточкой недавно была замечена экс-«ВИА Гра» Вера Брежнева, о чем долго судачил бомонд. Говорят, видели ленточку и на руке Андрея Макаревича. 

Во время прошлого приезда гуру Берга в Москву, рассказывают, на встрече с ним были Стас Намин, Виктор Ерофеев, Кирилл Серебренников, Владимир Соловьев, а также известные в бизнесе люди. 

На последней лекции Йегуды Берга в пафосном «Лотте Отеле» в декабре «записался» певец Сергей Лазарев, но не пришел. Зато пришла Лолита, сидела в первом ряду рядом с руководителем Международного каббала-центра Йегудой Бергом. Также был замечен юный Влад Соколовский из группы «БиС», выпускник «Фабрики звезд». 

Филипп Киркоров тоже подтвердил организаторам свое желание послушать Йегуду Берга в «Лотте», но на публике не показался. Он приехал под конец лекции, но в зал не вошел, его провели в закрытое помещение, где дожидался аудиенции учителя. 

С красными ленточками в обществе были замечены Лера Кудрявцева...
С красными ленточками в обществе были замечены Лера Кудрявцева...

Вера Брежнева...
Вера Брежнева...

Валентин Юдашкин...
Валентин Юдашкин...

А Лолита пришла на собрание каббалистов (на фото крайний слева - Йегуда Берг).
А Лолита пришла на собрание каббалистов (на фото крайний слева - Йегуда Берг). 

О чем это? 

Каббала - мистическое направление в иудаизме, древнееврейская мудрость, заложенная в древней книге Зоар. Считается, что каббала несет знания о Творце, о мироустройстве, раскрывает тайный смысл Торы, в которой вроде бы заключен глубокий мистический код. Поборники «истинной каббалы» считают, что эта мудрость открывается только избранным - иудеям с религиозным образованием старше 40 лет. 

«Популистская каббала», которой увлекаются звезды, обещает избавить их от самовлюбленности, а также дать ключ к полному совершенству, постижению тайн мира и к настоящему величию. Наверное, именно это и привлекает бомонд. Однако ортодоксальные каббалисты-иудеи крайне нервно относятся к поп-каббале, которая распространяется среди людей всех наций и народностей, и утверждают, что погружаться в нее опасно для «непосвященных». 

Что подтвердил «КП» эксперт в религиозных вопросах член российской Общественной палаты Максим ШЕВЧЕНКО: 

- Попсовая каббала, которую мы сейчас наблюдаем в России, - вещь очень опасная. Каббала связана с мистикой, с миром духов, метафизикой. Попсовым образом заниматься каббалой я нашим людям не советовал бы. Потому что разум может повредиться. Баловаться мистическими практиками и учениями нельзя. Это иудейское учение, которое никакого отношения к жизни православных иметь не может.

И тем не менее каббала в СНГ набирает обороты, несмотря на смысловые ассоциации с русским словом «кабала» - тяжелая, невыносимая, рабская зависимость. 

Зачем им Россия

Руководитель каббала-центра в Москве израильтянин Давид Матс, с которым я познакомилась на лекции Йегуды Берга, рассказал мне:

- Мы решили попробовать открыть центр в Москве в 2006 году. И получилось.

- Зачем вам Россия? - прямо спросила я господина Матса.

- Наша миссия как организации - сделать знание, мудрость, инструменты каббалы доступными на всех языках и для всех людей мира. Россия нас всегда интересовала, ведь это одна из самых больших стран, 140 миллионов человек, но о присутствии каббалы в России в советское время нельзя было и мечтать. Но мы всегда хотели прийти в Россию. Так же, как и в Китай. И мы уже начинаем работать в Китае.

- Сколько приверженцев каббалы сейчас в России?

- За последние четыре года нашей работы в России через каббала-центр прошли 5 тысяч человек. Но не все, кто приходил, продолжают изучать каббалу. Это как в спорте - не все тренируются для Олимпийских игр. Есть люди, которые просто хотят немного узнать о каббале, как человек просто учится плавать, не для Олимпиады. Но 300 человек постоянно ходят на уроки.

- Сколько из них людей известных? Ведь говорят, вы в первую очередь работаете с элитой. 

- Никогда не составляли подобных списков, потому что наши двери открыты для всех, не только успешных.

- А как разные контролирующие органы, милиция относятся к каббала-центру в Москве? С проверками приходят?

- К нам и милиционеры приходят изучать.

- Да ну! То есть у каббалы в России зеленый свет?

- Но мы ведь не несем ничего, кроме пятитысячелетней мудрости, которая предлагает людям разных вероисповеданий и политических взглядов стать лучше.

- Но можно ведь обрести духовную наполненность и в православной церкви? Вам приходилось говорить с православными священниками?

- Я никогда не встречался с православными священниками. Но многие наши ученики - это православные люди, которые ходят в православные храмы. И после того как они начали изучать каббалу, они стали более православными, чем были раньше. К нам приходят и мусульмане.

Что почем

Международные каббала-центры организовала семья Бергов - отец и сыновья, один из которых, Йегуда Берг, «патронирует» центр в Москве. Большинство ортодоксальных каббалистов считают, что каббала Бергов - это бизнес-проект, цель которого - извлечение прибыли. 

Есть данные, что Мадонна пожертвовала на каббалу около $3 млн, а также вложила в офис каббалистов в Лондоне 3,7 млн фунтов. 

В Америке продавали за большие деньги каббалистическую воду от рака (которая, как выяснили журналисты ВВС, оказалась просто водой). 

Противники Бергов считают, что с каббалой они работают по методам сетевого маркетинга, по типу распространителей гербалайфа. 

Сколько стоит освоение каббалы в Москве? Курс 10 лекций - около 300 долларов. 

Набор книг по каббале - почти 350 долларов. 

Продаются красные ленточки - около 30 долларов, каббалистические амулеты, которые тянут на $2 тыс. 

На занятиях в центре читают и толкуют Тору, разгадывают древнееврейские символы, буквы, цифры. Один из принципов каббалы гласит: «Истинные внутренние перемены достигаются генетической силой букв еврейского алфавита», «согласно каббалистическому учению, 72 уникальные комбинации из букв иврита создают духовную вибрацию...»

Путь к счастью

Мне удалось пообщаться с гуру Мадонны и Деми Мур, одним из руководителей Международного центра каббалы (США) Йегудой БЕРГОМ. 

- Отдаете ли вы предпочтение людям определенной религии или национальности, ведь, чтобы разгадать смыслы каббалы, надо знакомиться с иудейскими книгами, буквами иврита, значит, надо быть евреем, иудеем?

- Нет, 90% тех, кто у нас учится, - это христиане, - уверял Берг. 

- Но православные священники не приемлют каббалу. 

- Многие православные священники часто не знают глубоко, что это такое. Каббала не угрожает православию. 

- Среди приверженцев каббалы много известных людей. Вы в ее продвижении идете по верхам? 

- Нет, это не так. За пять дней в Москве я побывал на двух свадьбах обычных людей, изучающих каббалу... В Штатах все говорят: «Мадонна, Мадонна, Мадонна». Но ведь сотни тысяч обычных людей учатся в каббала-центре, стремясь стать счастливыми. 

- Как вы работаете с Мадонной, Деми Мур и другими звездами?

- Они обычные люди, у них те же проблемы, что и у нас с вами. В основном я просто беседую с ними о жизни. Так же, как и с любым другим человеком.

- А звездная болезнь у этих учеников есть?

- У этих людей есть слава, их влияние в мире велико, и их эго больше, чем у других людей. Именно в этом отношении мы с ними и работаем. Одно из требований каббалы - отказаться от своего эго. 

- Вы часто бываете в Москве. И как вам российская столица?

- Два года назад мне здесь очень не понравилось. Показалось, что здесь была тяжелая энергия. Может быть, это было связано с кризисом. Я с нетерпением ждал отъезда. А сейчас я чувствую, что я - часть этого города. 

Господь не прячет мудрость

А позже мы говорили о каббале с настоятелем церкви Александра Невского при МГИМО протоиереем отцом Игорем ФОМИНЫМ: 

- Каббала много внимания уделяет магии, астрологии, однако Ветхий Завет негативно относился к этим вещам, за это даже предусматривалось побивание камнями, - рассказал священник. - Каббала как учение призвана на пользу иудейской религии. Есть в ней течение, которое распространяет каббалу по миру. Но это замыливание глаз. На самом деле для изучения каббалы необходимо находиться внутри иудейства.

- Почему же она стала модной? 

- Все таинственное всегда манило человека, убирая чувство страха перед неизвестностью. Но человек, соприкасаясь с магическими проявлениями, может повредить душе. Каббала пытается разведывать магические смыслы в мыслях Господа. Но ведь Господь ничего не скрывает, родителю незачем скрывать мудрость от своих детей. 

- Православная церковь высказывает свое отношение к каббале? 

- Мы высказываем свое мнение, но церковь не вмешивается в дела государства. Однако Русь сформировалась как государство под водительством христианства. В свое время РПЦ просто кричала о вреде сайентологии. Нас обвиняли в ортодоксии. Но прошло 15 лет, и центр сайентологии государство в России закрыло. То же самое с иеговистами. Мы предупреждали, что могут быть серьезные проблемы, но их зарегистрировали, создали проблему. Теперь пытаются ее решить. Все-таки к голосу православной церкви стоит прислушиваться...

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Каббала и христианство несовместимы

Я спросила мнение о каббале ректора Российского православного института Петра ЕРЕМЕЕВА:

- Современный человек, движимый поиском чего-то необычного, тайного, нередко увлекается различными мистическими учениями. Кто-то увлекается астрологией, кто-то, решив, что тайны мира откроют числа, занимается нумерологией, другие же ищут встречи с существами духовного мира через магию. Каббала же привлекательна тем, что она содержит в себе элементы и магии, и астрологии, и разных эзотерических учений. Современные проповедники-каббалисты сделали ее более доступной обывателю. Именно поэтому сейчас каббала стала модным учением. Но даже простое чтение каббалистической литературы, противоречащей Священному Писанию, христианскому учению о Боге и мироздании, вредно для православных верующих. Тем более духовно небезопасным является практическое увлечение каббалой. Каббала дает человеку принципиально иные, нежели христианство, ориентиры в земной жизни, задает иной вектор духовного развития. Увлекаться каббалой и оставаться при этом христианином невозможно. Конечно, каждый человек сам вправе выбирать себе религию, увлечения, интересы. Церковь может лишь предупредить людей о том, находится ли то или иное учение в согласии с Евангелием. Отношение православных богословов к каббалистическому учению, как, впрочем, и к другим подобным эзотерическим учениям и практикам, отрицательное.

Фото Геннадия УСОЕВА, Милы СТРИЖ, Владимира ВЕЛЕНГУРИНА, АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт