Мария РЕМИЗОВА, Анастасия ПЛЕШАКОВА, Александр НЕЧАЕВ и Наталия МАРГИЕВА (13 января 2011)
Ревва не плакса, а Ребенок не дитя

Ревва не плакса, а Ребенок не дитя

Ревва, резидент Comedy Club, считает Артура Пирожкова своим вторым «я» - брутальным и неотразимым.

Есть такой стародавний театральный анекдот - о трагическом актере Остужеве. Прежде, когда у него была фамилия Пожаров и его вызывали на сцену, зрители пугались, думая, что случился пожар. Пришлось ему поменять фамилию на Остужев - с ней-то он и прославился. Впрочем, не он один: многие меняли фамилии на более звучные.

Вот вопрос: насколько эти фамилии что-то значат в судьбе человека? «Комсомолка» решила изучить проблему, присмотревшись (или прислушавшись) к современным актерам и деятелям шоу-бизнеса с необычными фамилиями. Тут и Пересильд, и Ревва, и Ауг...

Александр А. РЕВВА: «Эрва - звучит не так сексуально»

Один из самых популярных резидентов Comedy Club на сцене превращается в брутального мачо Артура Пирожкова. И немногие ведь знают, что на самом деле у весельчака Саши совсем другая фамилия - Эрва, которая досталась шоумену от предков, когда-то живших в Эстонии.

- Но нельзя сказать, что Ревва - это псевдоним, - поясняет Александр. - Скорее это легкий перифраз для более мелодичного звучания. Ведь жителям центральной полосы России куда приятнее произносить «Ревва», чем «Эрва». Добавить несколько новых букв и убрать несколько старых я решил, когда понял, что сцена - это мое. К тому же это чертовски сексуально: «А сейчас на этой сцене... Александр А. Ревва!»

А Артур Пирожков - это мое альтер-эго, моя фантазия, ставшая реальностью. Тоже, бесспорно, брутальный мужчина и сексуален до невозможности.

Дмитрий и Надежда Зима, исследователи тайн имен и фамилий, считают, что «отдаленное созвучие со словом «реветь» может усиливать самолюбие Реввы.

Но гораздо больше могла повлиять звуковая энергетика его фамилии, в которой сочетаются внимательность (РЕ) с импульсивной напористостью (ВВА). С такой фамилией трудно дается роль подчиненного - проще добиваться цели самостоятельно».

Актриса из «Овсянок» переводит свою фамилию с немецкого как «глаз».
Актриса из «Овсянок» переводит свою фамилию с немецкого как «глаз».

Юлия АУГ: «А преподаватель называл меня Агу»

Колоритной актрисе из фильма «Овсянки» ее фамилия нравится - звучная, а неудобства доставляла лишь изредка.

  - Сама я родом из Эстонии, можно предположить, что и фамилия эстонская, ведь haug по-эстонски означает «щука», - объясняет Юля. - В этой стране с древности сохранились языческие фамилии. Например, Ороф - в переводе это «белка». Или Коэр - «собака». Но, как я выяснила, моя фамилия к эстонскому не имеет отношения. Предки были немцами, и фамилия произошла от немецкого  Auge - «глаз».

Думаю, мне повезло: с фамилией Ауг легче запомниться зрителям, чем, например, с фамилией Петрова. Но, бывало, как только ее не писали! Как-то, когда я училась в Ленинграде, пришла телеграмма на фамилию Пуг. Почтальон не застал меня дома, и мне пришлось несколько недель доказывать работникам почты, что гражданка Пуг - это тоже я. Телеграмму в итоге прочитала с большим опозданием... Смешно было и с преподавателями: Аркадий Ильич Кацман, например, вечно называл меня Агу, даже стишки смешные сочинял, чтобы не перепутать, - и все равно путал.

Александра РЕБЕНОК: «От моей фамилии люди добреют» 

- Моя фамилия белорусская: папа родился в городе Пинске Брестской области, а в нем каждый пятый житель носит фамилию РебенОк. Правильно произносить именно так, но я уже давно не спорю, когда слышу ее «детское» звучание - РебЕнок.

В дошкольном возрасте мою фамилию всегда «теряли». В поликлинике вопрошали: «Ну да, вот у нас записано - ребенок Саша. Ну понятно, что ребенок. Фамилия где?» А в школе мне замечательно жилось - никаких кличек не водилось. «Ну что с нее взять? - подшучивали одноклассники. - Ребенок - она и есть Ребенок».

Да, фамилия меня психологически подпитывает. Я вполне ребячлива: когда работала на молодежном телеканале, пиар-служба ухватилась за мою фамилию: «Будешь только РебЕнком, и никакой псевдоним не нужен!»

Благодаря фамилии меня легко запоминают, она действует вроде пароля. Подписываю документы в каком-нибудь серьезном учреждении, звоню туда через год, представляюсь, и меня сразу узнают: «А-а, это вы! Помним, помним». Повезло, я считаю, с фамилией: она позитивная, располагающая к себе. Даже в аэропортах на паспортном контроле хмурые пограничники расплываются в улыбке, заглянув в паспорт: «Какая интересная фамилия. Как ваши дела, как самочувствие?»

Я пока не замужем, но надеюсь, что супруг попадется демократичный, разрешит оставить мою фамилию. Ну уж если он окажется этаким Путиным (хохочет), так и быть, уступлю мужу.

В сериале «Школа» Ребенок была такой соблазнительной учительницей физики. А в свободное от съемок время актриса Театра.doc - белая и пушистая.
В сериале «Школа» Ребенок была такой соблазнительной учительницей физики. А в свободное от съемок время актриса Театра.doc - белая и пушистая.

Юлия ПЕРЕСИЛЬД: «Где сильное СИ, там и страстное ЛЬД»

Актриса сейчас в раздумьях: «пересилит» ли «Оскара» их фильм «Край»?
Актриса сейчас в раздумьях: «пересилит» ли «Оскара» их фильм «Край»? 

Актриса, сыгравшая одну из главных героинь в фильме «Край» (выдвинутом Россией на «Оскара»), не стала рассуждать о своей фамилии: мол, «достоверных сведений нет». Тем более любопытны рассуждения авторов книги «Тайна имени» Дмитрия и Надежды Зима:

- Несложно заметить ассоциацию фамилии Пересильд с глаголом «пересилить», но это только видимая часть айсберга. Характер Юлии Пересильд должен сочетать целеустремленность, умение концентрироваться (СИ) и глубокую эмоциональность (концевое ЛЬД).

Но вот к чему не склоняют Юлию ее имя и фамилия - к умению полноценно расслабляться и отдыхать, что иногда тоже нелишне.

ВЗГЛЯД

«Именины» - или «имя Нины»?

Николай ГЕРАСИМОВ

Помните, как в фильме «Стиляги» герой по имени Мэлс решил выкинуть одну буковку - остаться просто Мэлом? И прежние его товарищи пришли в ужас, призвав к ответу на комсомольском собрании... А товарищи ведь не дураки были, понимали: перемена имени - дело серьезное, перемена судьбы.

А какова героиня «Секса в большом городе»! Серию за серией Кэрри Брэдшоу вздыхает по красавчику, который для нее был и есть «мужчина моей мечты», - и ни разу не вспоминает его имени. Только спустя шесть сезонов, в самых последних эпизодах, его имя мелькнет на экране ее телефончика, и мы наконец узнаем: Джон. Выходит, это не он ей, а она ему голову морочила: Ваня и есть Ваня, как еще с ним?

Да что мы про Мэломэлсов да про Кэрри с Ваней - Пушкин, между прочим, нервничал, что «большинству читателей никакого дела нет до имен» его героев и героинь! В «Онегине» он и так, и этак повторяет: «Я думал уж о форме плана / И как героя назову»; «Впервые именем таким / Страницы нежные романа мы своевольно освятим». И ведь неспроста.

Пушкин признается, что именем героини «смело вместо belle Nina поставил belle Tatiana». И знатоки уже слышат в словах Ленского «да, Татьяны именины» - «имя Нины». И обнаруживают промелькнувший в романе мраморный профиль Нины Воронской - а сам Пушкин как раз тогда, говорят, страдал, расставшись с Аграфеной Закревской... И героиню называет иначе - потому что другой она должна быть, не Ниной, не такой.

А что говорят о влиянии имен и фамилий на судьбы сегодняшние шаманы? Нумерологи убеждены: свое число соответствует каждой букве, и значит, имя-фамилия (с датой рождения) и есть код человека и его судьбы.

Социологи посчитали, что удачливее в жизни те, чья фамилия начинается с букв из начала алфавита, - у первых в списке с детства самооценка выше. А британские медики, наоборот, нашли среди тех, чьи фамилии начинаются с букв из конца алфавита, больше всего сердечников.

Автор исследования «Звук и смысл» Александр Журавлев разделил звуки речи на 25 характеристик и пришел к выводу, что их сочетания в фамилии дают эмоциональный портрет человека: он зависит и от того, как реагируют на фамилию люди.

Неспроста ведь Агриппина Стеклова в одном интервью вспоминала: «В детстве мне, конечно, такое имя мешало. Обзывали грушей, пели песню «Поспели вишни в саду у дяди Вани». Там были строчки: «А дядя Ваня с тетей Груней нынче в бане», вот ими меня и дразнили»... Зато потом Агриппина выросла, и оказалось, что редкое имя ей только помогает: в театре, где ценится яркость, необычные имя-фамилия оказались кстати.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт