Мария РЕМИЗОВА, Анастасия ПЛЕШАКОВА, Александр НЕЧАЕВ и Наталия МАРГИЕВА (13 января 2011)
Ревва не плакса, а Ребенок не дитя

Ревва не плакса, а Ребенок не дитя

Ревва, резидент Comedy Club, считает Артура Пирожкова своим вторым «я» - брутальным и неотразимым.

Есть такой стародавний театральный анекдот - о трагическом актере Остужеве. Прежде, когда у него была фамилия Пожаров и его вызывали на сцену, зрители пугались, думая, что случился пожар. Пришлось ему поменять фамилию на Остужев - с ней-то он и прославился. Впрочем, не он один: многие меняли фамилии на более звучные.

Вот вопрос: насколько эти фамилии что-то значат в судьбе человека? «Комсомолка» решила изучить проблему, присмотревшись (или прислушавшись) к современным актерам и деятелям шоу-бизнеса с необычными фамилиями. Тут и Пересильд, и Ревва, и Ауг...

Александр А. РЕВВА: «Эрва - звучит не так сексуально»

Один из самых популярных резидентов Comedy Club на сцене превращается в брутального мачо Артура Пирожкова. И немногие ведь знают, что на самом деле у весельчака Саши совсем другая фамилия - Эрва, которая досталась шоумену от предков, когда-то живших в Эстонии.

- Но нельзя сказать, что Ревва - это псевдоним, - поясняет Александр. - Скорее это легкий перифраз для более мелодичного звучания. Ведь жителям центральной полосы России куда приятнее произносить «Ревва», чем «Эрва». Добавить несколько новых букв и убрать несколько старых я решил, когда понял, что сцена - это мое. К тому же это чертовски сексуально: «А сейчас на этой сцене... Александр А. Ревва!»

А Артур Пирожков - это мое альтер-эго, моя фантазия, ставшая реальностью. Тоже, бесспорно, брутальный мужчина и сексуален до невозможности.

Дмитрий и Надежда Зима, исследователи тайн имен и фамилий, считают, что «отдаленное созвучие со словом «реветь» может усиливать самолюбие Реввы.

Но гораздо больше могла повлиять звуковая энергетика его фамилии, в которой сочетаются внимательность (РЕ) с импульсивной напористостью (ВВА). С такой фамилией трудно дается роль подчиненного - проще добиваться цели самостоятельно».

Актриса из «Овсянок» переводит свою фамилию с немецкого как «глаз».
Актриса из «Овсянок» переводит свою фамилию с немецкого как «глаз».

Юлия АУГ: «А преподаватель называл меня Агу»

Колоритной актрисе из фильма «Овсянки» ее фамилия нравится - звучная, а неудобства доставляла лишь изредка.

  - Сама я родом из Эстонии, можно предположить, что и фамилия эстонская, ведь haug по-эстонски означает «щука», - объясняет Юля. - В этой стране с древности сохранились языческие фамилии. Например, Ороф - в переводе это «белка». Или Коэр - «собака». Но, как я выяснила, моя фамилия к эстонскому не имеет отношения. Предки были немцами, и фамилия произошла от немецкого  Auge - «глаз».

Думаю, мне повезло: с фамилией Ауг легче запомниться зрителям, чем, например, с фамилией Петрова. Но, бывало, как только ее не писали! Как-то, когда я училась в Ленинграде, пришла телеграмма на фамилию Пуг. Почтальон не застал меня дома, и мне пришлось несколько недель доказывать работникам почты, что гражданка Пуг - это тоже я. Телеграмму в итоге прочитала с большим опозданием... Смешно было и с преподавателями: Аркадий Ильич Кацман, например, вечно называл меня Агу, даже стишки смешные сочинял, чтобы не перепутать, - и все равно путал.

Александра РЕБЕНОК: «От моей фамилии люди добреют» 

- Моя фамилия белорусская: папа родился в городе Пинске Брестской области, а в нем каждый пятый житель носит фамилию РебенОк. Правильно произносить именно так, но я уже давно не спорю, когда слышу ее «детское» звучание - РебЕнок.

В дошкольном возрасте мою фамилию всегда «теряли». В поликлинике вопрошали: «Ну да, вот у нас записано - ребенок Саша. Ну понятно, что ребенок. Фамилия где?» А в школе мне замечательно жилось - никаких кличек не водилось. «Ну что с нее взять? - подшучивали одноклассники. - Ребенок - она и есть Ребенок».

Да, фамилия меня психологически подпитывает. Я вполне ребячлива: когда работала на молодежном телеканале, пиар-служба ухватилась за мою фамилию: «Будешь только РебЕнком, и никакой псевдоним не нужен!»

Благодаря фамилии меня легко запоминают, она действует вроде пароля. Подписываю документы в каком-нибудь серьезном учреждении, звоню туда через год, представляюсь, и меня сразу узнают: «А-а, это вы! Помним, помним». Повезло, я считаю, с фамилией: она позитивная, располагающая к себе. Даже в аэропортах на паспортном контроле хмурые пограничники расплываются в улыбке, заглянув в паспорт: «Какая интересная фамилия. Как ваши дела, как самочувствие?»

Я пока не замужем, но надеюсь, что супруг попадется демократичный, разрешит оставить мою фамилию. Ну уж если он окажется этаким Путиным (хохочет), так и быть, уступлю мужу.

В сериале «Школа» Ребенок была такой соблазнительной учительницей физики. А в свободное от съемок время актриса Театра.doc - белая и пушистая.
В сериале «Школа» Ребенок была такой соблазнительной учительницей физики. А в свободное от съемок время актриса Театра.doc - белая и пушистая.

Юлия ПЕРЕСИЛЬД: «Где сильное СИ, там и страстное ЛЬД»

Актриса сейчас в раздумьях: «пересилит» ли «Оскара» их фильм «Край»?
Актриса сейчас в раздумьях: «пересилит» ли «Оскара» их фильм «Край»? 

Актриса, сыгравшая одну из главных героинь в фильме «Край» (выдвинутом Россией на «Оскара»), не стала рассуждать о своей фамилии: мол, «достоверных сведений нет». Тем более любопытны рассуждения авторов книги «Тайна имени» Дмитрия и Надежды Зима:

- Несложно заметить ассоциацию фамилии Пересильд с глаголом «пересилить», но это только видимая часть айсберга. Характер Юлии Пересильд должен сочетать целеустремленность, умение концентрироваться (СИ) и глубокую эмоциональность (концевое ЛЬД).

Но вот к чему не склоняют Юлию ее имя и фамилия - к умению полноценно расслабляться и отдыхать, что иногда тоже нелишне.

ВЗГЛЯД

«Именины» - или «имя Нины»?

Николай ГЕРАСИМОВ

Помните, как в фильме «Стиляги» герой по имени Мэлс решил выкинуть одну буковку - остаться просто Мэлом? И прежние его товарищи пришли в ужас, призвав к ответу на комсомольском собрании... А товарищи ведь не дураки были, понимали: перемена имени - дело серьезное, перемена судьбы.

А какова героиня «Секса в большом городе»! Серию за серией Кэрри Брэдшоу вздыхает по красавчику, который для нее был и есть «мужчина моей мечты», - и ни разу не вспоминает его имени. Только спустя шесть сезонов, в самых последних эпизодах, его имя мелькнет на экране ее телефончика, и мы наконец узнаем: Джон. Выходит, это не он ей, а она ему голову морочила: Ваня и есть Ваня, как еще с ним?

Да что мы про Мэломэлсов да про Кэрри с Ваней - Пушкин, между прочим, нервничал, что «большинству читателей никакого дела нет до имен» его героев и героинь! В «Онегине» он и так, и этак повторяет: «Я думал уж о форме плана / И как героя назову»; «Впервые именем таким / Страницы нежные романа мы своевольно освятим». И ведь неспроста.

Пушкин признается, что именем героини «смело вместо belle Nina поставил belle Tatiana». И знатоки уже слышат в словах Ленского «да, Татьяны именины» - «имя Нины». И обнаруживают промелькнувший в романе мраморный профиль Нины Воронской - а сам Пушкин как раз тогда, говорят, страдал, расставшись с Аграфеной Закревской... И героиню называет иначе - потому что другой она должна быть, не Ниной, не такой.

А что говорят о влиянии имен и фамилий на судьбы сегодняшние шаманы? Нумерологи убеждены: свое число соответствует каждой букве, и значит, имя-фамилия (с датой рождения) и есть код человека и его судьбы.

Социологи посчитали, что удачливее в жизни те, чья фамилия начинается с букв из начала алфавита, - у первых в списке с детства самооценка выше. А британские медики, наоборот, нашли среди тех, чьи фамилии начинаются с букв из конца алфавита, больше всего сердечников.

Автор исследования «Звук и смысл» Александр Журавлев разделил звуки речи на 25 характеристик и пришел к выводу, что их сочетания в фамилии дают эмоциональный портрет человека: он зависит и от того, как реагируют на фамилию люди.

Неспроста ведь Агриппина Стеклова в одном интервью вспоминала: «В детстве мне, конечно, такое имя мешало. Обзывали грушей, пели песню «Поспели вишни в саду у дяди Вани». Там были строчки: «А дядя Ваня с тетей Груней нынче в бане», вот ими меня и дразнили»... Зато потом Агриппина выросла, и оказалось, что редкое имя ей только помогает: в театре, где ценится яркость, необычные имя-фамилия оказались кстати.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 45

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 112

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Навального отпустили из больницы, но у него химический ожог глаза
Навального отпустили из больницы, но у него химический ожог глаза 700

Оппозиционера в очередной раз облили зеленкой.

Происшествия

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 517 1

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар
В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар 715

Пожар тушили два часа. Крематорий не получил серьезных повреждений и продолжает работу.

СБУ проводит обыски в Киевском облсовете
СБУ проводит обыски в Киевском облсовете 184

По предварительной информации, обыски связаны с задержанием коррупционера.

Экономика

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 293 2

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Латвийский банк передумал покупать  Сбербанк
Латвийский банк передумал покупать "Сбербанк" 219

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ведомство до сих пор не получило полный пакетов документов от новых собственников.

В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни
В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни 833

Из-за выходных не будут работать банки и отделения почты.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 336

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 315

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 674

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Светская хроника и ТВ

Розенбаум во время концерта сломал три ребра
Розенбаум во время концерта сломал три ребра 428

Что именно музыкант делал на сцене, не уточняется.

Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям
Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям 788

"КП" в Украине" пообщалась с телеведущей накануне ее личного праздника.

Канадский драматург Джонатан Гарфинкель:  В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним
Канадский драматург Джонатан Гарфинкель: "В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним" 86

Скандал с премьерой постановки "Холокост Кабаре" в Киеве набирает обороты - за день до премьеры спектакль выселили из театра.

Спорт

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 666

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 26

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.

Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки
Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки [фото] 372

Защитник "Шахтера" и сборной Украины поделился эмоциями после рождения своего первенца