Сериал «Доктор Тырса»: Михаил Пореченков трижды принял роды и провел операцию на сердце

Сериал «Доктор Тырса»: Михаил Пореченков трижды принял роды и провел операцию на сердце

Комментарии: 2
Наш доктор Тырса любит людей,?ради друзей и коллег готов рисковать! Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.

Как только в Интернет просочилась информация, что начались съемки сериала «Доктор Тырса», поклонники заокеанского телехита «Доктор Хаус» принялись ругать создателей русского фильма: «Зачем переснимаете шедевр?!»

Мы поговорили с одним из режиссеров фильма «Доктор Тырса» - Леонидом Мазором и узнали, про кого эта история и стоит ли ее считать русской версией американского сериала об обаятельном цинике Хаусе. 

1. Опасения, что «Доктора Тырсу» будут сравнивать с его американским коллегой, у создателей сериала были.

- Мы - а над фильмом работали три режиссера - не ставили задачу делать русского Хауса. Хотели показать настоящего врача, верного свой профессии, - говорит Леонид Мазор. - В нашем обществе слишком предвзятое отношение к людям в белых халатах. Что на самом деле объединяет сюжеты сериалов, так это медицинские расследования, которые проводят и Тырса, и Хаус. Во главе нашей истории стоит профессионал и идеалист.

В отличие от американского доктора он любит людей и готов рисковать ради друзей. А Хаус ненавидит всех вокруг и любит только себя!

Наш Тырса больше похож на хирурга Мишкина в исполнении замечательного актера Олега Ефремова из советского фильма.

2. Доктор Тырса (Михаил Пореченков) заведует отделением спортивной и балетной травмы. Для съемок в павильоне были выстроены палаты, реанимационные отделения, операционные. В них было завезено и установлено настоящее медицинское оборудование. На съемочной площадке работала группа консультантов - действующих врачей. Их привел исполнительный продюсер сериала Армен Григорян - в прошлом хирург. Благодаря консультантам актеры сумели правдоподобно изобразить открытую операцию на сердце, трепанацию черепа и прием родов у троих мамочек.

3. Для того чтобы не халтурить в кадре, актеры учились азам медицины. Сергей Газаров, который играет заведующего лабораторией Федора Граубе, теперь умеет брать кровь из пальца и проводить анализ мочи!

Актеры Елена Зайцева (заведующая патолого-анатомическим отделением Панова) и Михаил Пореченков, кроме того, что учили медицинские термины (на латыни!), еще и скальпелем пользоваться научились. Режиссер Леонид Мазор даже шутит, что актеры после съемок в сериале вполне могут претендовать на звание докторов медицинских наук.

4. Кроме профессиональных медиков, на съемочной площадке работали спортсмены и труженики балета. Они не только консультировали, а еще и дублировали артистов в некоторых сценах.

Так, мастер спорта международного класса, чемпион Олимпийских игр в Афинах Дмитрий Берестов за актера тягал штангу. Он же консультировал съемочную группу в вопросах допинга, медикаментов, которые используются при лечении спортсменов, объяснял, с какими травмами связан их вид спорта.

1+1, С конца января по будням.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт