Судмедэксперт: Майкл Джексон стал жертвой убийства

Кардиолог Конрад Мюррей, бывший личным врачом Майкла Джексона, отдан под суд по обвинению в непреднамеренном убийстве короля поп-музыки 25 июня 2009 года. Об этом решении объявил судья Верховного суда Лос-Анджелеса Майкл Пастор.

Он председательствовал на шести заседаниях, выслушав показания порядка 20 свидетелей и экспертов. Пастор заключил, что улик и свидетельских показаний, накопленных следствием, достаточно, чтобы дать делу ход и провести полномасштабный судебный процесс над 57-летним Мюрреем.

Кроме того, судья потребовал, чтобы Калифорнийский медицинский совет приостановил действие лицензии Мюррея на территории штата.

Кардиолог не признает себя виновным. Его адвокаты настаивают, что обвиняемый не давал и не вводил Джексону ничего, что могло вызвать летальный исход. В случае признания виновным Мюррею грозит четыре года тюрьмы, передает newsru.

Ранее во вторник, 11 января, судья заслушал показания главного патологоанатома округа Лос-Анджелес (штат Калифорния) Кристофера Роджерса, проводившего летом прошлого года вскрытие тела музыканта. Роджерс выразил убеждение, что Майкла Джексона следует считать "жертвой убийства", даже если король поп-музыки сам ввел себе дозу сильнодействующего препарата пропофол, оказавшуюся летальной.

Как пояснил судмедэксперт, правила инъекций пропофола обязывают врача обеспечить неусыпный уход за пациентом на случай непредвиденных осложнений.

Мюррей, судя по обвинительным материалам, этим правилом пренебрег, отлучившись от постели потерявшего сознание Джексона. "Учитывая качество медицинского ухода, я бы все равно назвал случившееся убийством, даже если личный врач сам не вводил пропофол Джексону", - подчеркнул Роджерс.

Он по-прежнему считает верными результаты проведенной аутопсии. Она показала, что до кончины 25 июня 2009 года музыкант в целом был здоров, сердце работало хорошо.

Однако применять пропофол (сильное обезболивающее и успокоительное) для избавления певца от бессонницы было неверно, как и решение врача покинуть пациента, находящегося под анестезией, заметил патологоанатом.

Он считает, что кардиолог, переборщивший с дозой обезболивающего, в спешке скрывал следы преступления вместо того, чтобы быстрее вызвать неотложку.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт