Ирина МУРАВЬЕВА: «Моя самая вредная привычка - долго спать»

С Ириной Вадимовной мы встретились в уютном холле харьковской гостиницы. На вечер у актрисы был назначен спектакль «Жена-интриганка, или Актеры меж собой», который поставил супруг Муравьевой Леонид Эйдлин. Гордая осанка, ухоженные руки, светящиеся глаза - 61-летняя актриса прекрасно выглядит!

ЗА РУЛЕМ 17 ЛЕТ

- Ирина Вадимовна, говорят, вы увлеченный автомобилист. Не было страшно, когда впервые сели за руль? Какой у вас водительский стаж?

- 17 лет, наверное… Страшно до сих пор, и я очень боюсь потерять этот страх. Мне кажется, если потеряю его, что-нибудь не дай бог произойдет. Водить машину мне нравится, но иногда бывает тяжело - смотря какое состояние здоровья. А вообще у меня вся семья на колесах - муж и два сына. Когда дети были маленькие, муж возил меня, потому что надо было успевать кругом - дом, съемки, театр - вольной жизни не было. Теперь, когда все выросли, я еду куда хочу.

«МАТЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КЛОУНОМ»

- Перед тем как стать «взрослой» артисткой, вы семь лет проработали в детском театре - почему именно с него начали актерскую карьеру?

- Я после школы не поступила ни в один театральный институт. Первый год не поступила, и на второй чувствовала, что не очень прохожу, а в студии при Центральном детском театре как раз набор был - туда меня сразу взяли. После окончания студии меня оставили в труппе театра, потом я ушла в Моссовет. Я знала, что должна работать во взрослом театре.

- Опыт, который вы получили в детском театре, пригодился при воспитании детей? Возможно, вы как-то развлекали их?

- Такого не может быть. Все-таки инстинкты какие-то срабатывают, мать не может быть клоуном. Хотя я была «игрючая» с ними, пела колыбельные песни. Старшему сыну нравилось, младший сразу просил не петь. Я говорила: «Ты что, мне за это деньги платят». Да, бывало, я играла: смотрела в одну точку, вздыхала, чтобы дети видели, как меня расстроили. И они верили.

- В вашей семье все родились в феврале. Как вы справляетесь с чередой сплошных праздников? Наверное, приходится непрерывно готовить…

- Да, в две недели уложились. День рождения мужа, потом - младшего сына, потом мой… Его я всегда старалась замять, но мама никогда не разрешает этого делать. И, наконец, день рождения старшего сына.

- У вас есть какое-то фирменное блюдо?

- Маковый рулет для младшего сына. Для старшего пекла пирог с черникой. Недавно он спросил: «Почему ты считаешь, что я так люблю с черникой?»

«СЕРИАЛЫ - ЭТО КАКОЙ-ТО КОМБИНАТ!»

- Мы вас редко видим на экранах телевизоров. Принципиально не снимаетесь в сериалах?

- Какое-то это все пустое. Хотя опыт съемок в сериале «Не родись красивой» скорее позитивный. Я никогда не работала 12 часов в сутки, даже больше. В семь утра надо быть на студии - это для меня немыслимо рано! - и иногда все затягивается до 11 вечера. Жара - не жара, холод - не холод… Все быстро: 10 минут одна сцена, потом две минуты перерыв. Это какой-то комбинат! Каждая секунда оплачена, приходит один режиссер - снимает три-четыре сцены, потом приходит следующий и - пошло-поехало. И все говорят: мол, никакого искусства не надо. По молодости можно все выдержать. Взрослому уже тяжело, а если не нравится то, что делаешь, вообще немыслимо.

- Ваши дети не пошли по стопам папы и мамы, вы их как-то отговаривали?

Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин вместе уже 37 лет.

- Слова такие были сказаны: мол, подумайте, не обязательно быть актерами. Один сын стал продюсером, другой - юристом.

- Ваш супруг Леонид Эйдлин - режиссер, он помог вам реализоваться?

- Думаю, мне повезло, конечно, что мы одной профессии. Мы с ним проработали несколько лет в Центральном детском театре. У меня и до Лени были хорошие роли, но он научил многому фундаментальному.

- У вас есть какой-то ритуал перед спектаклем? Что вы делаете или не делаете в этот день?

- Помолиться перед спектаклем - и вперед.

«У НАС ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ: ЧТО ДАЮТ, ТО И ИГРАЕШЬ»

- Сегодня необычный день - зимнее солнцестояние совпало с лунным затмением, такое бывает редко, раз в 400 лет (мы общались 21 декабря. - Авт.). Говорят, в такой день можно избавиться от вредных привычек. У вас они есть?

- Хотела бы расстаться со всеми своими отрицательными качествами. Они, как у всех людей. Вредных привычек  у меня нет… Хотя нет, я не могу мало спать.

(Тут у Муравьевой зазвонил мобильный телефон. Ответив на звонок,  актриса продолжила беседу.)

- Ирина Вадимовна, вы можете себе представить жизнь без мобильника?

- Я иногда думаю, что со мной какой-то маленький монстр, что меня все найдут, что я под колпаком. Вообще мобильный - это неприятная, нехорошая вещь. Но и отключить нельзя, потому что может позвонить мама, вдруг ей нехорошо? Я мобильный купила, когда мне надо было знать, где дети, чтобы быть начеку. Сейчас он мне для этого и нужен, стараюсь не давать свой номер никому, чтобы не звонили.

- С наступающим вас Новым годом!

- Спасибо! И вас тоже…

Фото Романа ШУПЕНКО.

БЛИЦОПРОС

- Как вы проводите свой отпуск?

- Надо лечь на море, полежать на солнце. Это всю жизнь у меня такое было. Если не побываю на юге, считай, что не отдыхала.

- У вас есть роль-мечта, которую вы не сыграли?

- Была когда-то давно, хотела сыграть в «Грозе», и сценарий был так хорошо написан, но не прошел номер. Вообще у нас такая профессия: что дают, то и играешь.

- Где и с кем встречаете Новый год?

- Только дома, с семьей, с мамой, с папой. Приходят дети. Они с нами встречают, посидят немного и едут по своим компаниям.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ирина МУРАВЬЕВА родилась 8 февраля 1949 года. Окончила драматическую студию при Центральном детском театре Москвы. Служила в ЦДТ, Театре имени Моссовета, в Малом театре. Снялась в 55 фильмах. Замужем за режиссером Леонидом Эйдлиным, у пары два взрослых сына.

Фото PHOTOXPRESS.