Сегодня 24 февраля +1°C
Сергей Жадан получил 1000 фунтов, а мечтает о Нобелевской премии

Сергей Жадан получил 1000 фунтов, а мечтает о Нобелевской премии

Комментарии: 6
Сергей Жадан. Фото Романа ШУПЕНКО.

Последний роман Сергея Жадана стал обладателем премии «Книга года Би-би-си 2010». Жюри выбрало его из 32 произведений, которые заявили для конкурса украинские издательства. Автору романа полагается тысяча фунтов стерлингов (12,5 тысячи гривен).

Однако на вручение премии Жадан приехать не смог - в этот момент находился в Америке.

- Я был на прямой связи через скайп в момент оглашения результатов, - рассказал писатель. - В Вашингтоне выступал по приглашению Института Кеннана.

Экспертами Би-би-си в этом году стали профессор УКМА Вера Агеева, депутат Ольга Герасимюк, телеведущий Андрей Куликов, журналист «Украинской правды» Ирина Славинская и администратор премии, продюсер Би-би-си Светлана Пыркало.

За наградой, которую вручал Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Ли Тернер, ездил гендиректор издательства «Фолио» Александр Красовицкий.

- Все понимали, что реальное соревнование может быть между Жаданом и Забужко, потому что обе книги достойны премии, - прокомментировал Александр Витальевич. - Насколько я знаю, голосование было три на два. Но литература Забужко и Жадана очень разная. «Ворошиловград» имеет шансы быть переведенным на европейские языки, потому что он написан в мэйнстриме, в современном европейском контексте, он захватывающий. Книга Забужко очень интеллектуально насыщенная. Конечно, она тоже будет переведена на европейские языки, но совершенно очевидно, что это не массовое чтение.

Свою победу Сергей Жадан встретил с радостью, но отнюдь не из-за денег.

- Самое приятное всегда - это внимательная реакция со стороны читателей, понимание того, что автор хотел сказать, все остальное - бонусы, - поделился он. - Вообще приятно было оказаться в такой компании. Ведь всех авторов я давно знаю, кроме Владимира Лысая, и сказать могу много доброго и позитивного.

Книга Жадана действительно не обделена читательским вниманием.

- 3,5 тысячи экземпляров «Ворошиловграда» из тиража в пять тысяч мы уже продали, - рассказал Красовицкий. - Это очень хорошие продажи для трех месяцев.

Сейчас Сергей пишет стихи, размышляет над следующим романом, который планирует начать в следующем году и мечтает о Нобелевской премии мира. За сохранение зеленых насаждений в родном Харькове. А на Новый год будет отдыхать - проведет его в тесной компании близких людей.

Справка «КП» 

Книга года Би-Би-Си существует шесть лет. Сергей Жадан уже был победителем премии в 2006 году за книгу «Капитал». В этом году Ворошиловград был признан лучшей работой среди финалистов конкурса - «Груши в тесте» Юрия Винничука, «Музей покинутих секретів» Оксаны Забужко, «Дрозофила над томом Канта» Анатолия Днистрового, «Век Якова» Владимира Лысая. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт