Валентин Гафт не считает Воланда дьяволом

Валентин Гафт не считает Воланда дьяволом

Маргарита (Вертинская) на балу у Воланда (Гафта) в фильме Юрия Кары.

Мы уже писали, что многострадальный фильм Юрия Кары «Мастер и Маргарита», снятый еще в начале 90-х, наконец выйдет в прокат в России 3 марта 2011 года. По этому случаю создатели фильма созвали пресс-конференцию, на которой показали фрагмент ленты и дали высказаться актерам, сыгравшим главные роли. Судя по тому же отрывку, в фильме есть выдающиеся актерские работы. Прежде всего Валентина Гафта (Воланд), Александра Филиппенко (Коровьев) и Сергея Гармаша (Иван Бездомный).  

ЧТО ДУМАЕТ О ФИЛЬМЕ СЕРГЕЙ ГАРМАШ

- Сергей Леонидович, сейчас, понятно, будут сравнивать фильмы Кары и Бортко. Вы бы в чью пользу сделали выбор?

- Да ни в чью, они очень разные. Свои плюсы есть и там, и там. Но у Бортко, с одной стороны, такая дословная экранизация, а с другой - такая «Бандитская Москва» по аналогии с «Бандитским Петербургом». У Кары свое прочтение романа. Его фильм более поэтический.

- Для вас роль Бездомного стала дебютной. Сегодня вы бы сыграли его иначе?

- Вопрос следует формулировать так: а сыграл бы я вообще в экранизации «Мастера и Маргариты» сейчас? И я, скорее всего, отвечу отрицательно. Не то чтобы стал мудрее. Но есть книги, которые нельзя экранизировать.

- Вы разочарованы тем, что снял Кара?

- Да нет, это достойное кино. Я пока не видел, что покажут в кинотеатрах, но стыдно за это не будет. Хотя лучше бы эту книгу Булгакова не трогать.

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ ВАЛЕНТИН ГАФТ

- Только, пожалуйста, не спрашивайте меня про мистику, - с ходу говорит Валентин Иосифович. - Молодежь, к сожалению, называет роман Булгакова и мистическим, и фантастическим. И не видит, что он о том, почему мы живем так, как живем сейчас. На съемках, конечно, были разные необъяснимые явления, но что о них говорить. Не в них дело.

- Но все же роль у вас, мягко говоря, потусторонняя - не каждому артисту доводится сыграть дьявола.

- А я не считаю Воланда дьяволом. И играл я его, совсем не используя сатанинских красок. Кто такой Воланд? Я очень долго могу отвечать на этот вопрос, герой ведь очень многогранный. Но главное, что нужно понимать: он - посланник высших сил, который явился, чтобы творить справедливость. В этом есть, конечно, своя ирония, но Воланд в конечном счете - один из самых светлых героев книги и фильма.

- В какой сцене пришлось особенно сильно выложиться?

- Во всех! Но самая запоминающаяся - это, разумеется, бал. Представляете, всю ночь на нас с Александром Филиппенко шли голые женщины! (Смеется.) А рядом стояла обнаженная Вертинская.

- Что за история с диском, на который был записан фильм Кары? Вам якобы его подарил полгода назад некто после спектакля.

- Да, все так и было. Мне дали диск с трехчасовой версией фильма, который мы с женой посмотрели тем же вечером. И мне он понравился именно в том виде.

К сожалению, я сейчас плохо представляю, что именно вырезали из прокатной версии фильма. Там ведь почти половину хронометража пришлось выкинуть. За результат стало немного боязно. Но надеюсь, что все будет сделано достойно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт