Роман Полански сорвал шесть «Евро-Оскаров»!

Роман Полански сорвал шесть «Евро-Оскаров»!

Комментарии: 4
Роман Полански наблюдал церемонию по скайпу, а его изображение транслировалось на огромный экран

Триумфатором  церемонии стал Роман Полански, чей  политический триллер «Призрак» неожиданно удостоился сразу шести статуэток – за лучшие режиссуру, мужскую роль (Юэн Макгрегор играет молодого писателя, согласившегося стать «литературным негром» у бывшего британского премьер-министра), сценарий, работу художника-постановщика, музыку и, наконец, как «лучший европейский фильм года».

Несомненно, что в «Призраке» мастер крепко сколоченных, тронутых черным юмором остросюжетных драм Поланский снова не подкачал, однако обилие международных наград, просыпавшееся на эту достойную, но невыдающуюся картину, объясняется прежде всего стремлением прогрессивной кинообщественности поддержать знаменитого режиссера, оказавшегося в известном затруднительном положении. В Таллине это произошло в очередной раз.

Полански, само собой, не смог лично явиться на церемонию, зато наблюдал ее по скайпу, искренне благодаря киноакадемиков и всех собравшихся за каждый очередной приз.

Не смог добраться до столицы Эстонии и Юэн Макгрегор. Звезда «Мулен Ружа» и «Ангелов и демонов» прислал видеообращение со съемочной площадки своего очередного фильма в Тайланде.

А Жюльетт Бинош не только выбралась в Таллин, но и произнесла со сцены прочувствованный монолог в честь композитора Габриэля Яреда, которому вручала приз «за достижения в мировом кино». Яред написал музыку более чем к 80 картинам, в том числе «Английскому пациенту» с участием Бинош.

 

Жюльет Бинош вручила ЕвроОскара композитору Габриэлю Яреду
Жюльет Бинош вручила ЕвроОскара композитору Габриэлю Яреду
 

Президент Европейской Киноакадемии Вим Вендерс, вручая приз за творческий вклад трижды снимавшемуся у него швейцарцу Бруно Ганцу (многим памятно исполнение им роли Гитлера в картине «Бункер»), рассказал поучительный случай из жизни. Оказывается, на съемках «Американского друга» Ганц заехал в нос покойному Дэннису Хопперу, чем, по словам последнего, спас ему жизнь: Хоппер перестал принимать наркотики и стал более серьезно относиться к актерской профессии.     

«Евро-Оскара»  в номинации «Выбор народа» стяжал «Господин Никто» бельгийца Жако Ван Дормеля - захватывающее сюрреалистическое полотно, крайне необычное эпическое фэнтези. Достойно восхищения, что европейский зритель способен проголосовать за такой поистине штучный товар.

Заявленный в  огромном количестве номинаций «Ливан»  Шмуэля Маоза был, к счастью, вынужден удовлетвориться только двумя статуэтками – за лучшую операторскую работу (он, к сожалению, не достался Павлу Костомарову, номинированному за «Как я провел этим летом») и как «европейское открытие» года. Немолодой израильтянин, ставший главным призером прошлогоднего Венецианского фестиваля, заверил присутствующих, что открытием можно стать в любом, даже самом преклонном возрасте.

 

Знаменитый актер Бруно Ганц удостоился награды за достижения всей жизни
Знаменитый актер Бруно Ганц удостоился награды за достижения всей жизни
 

Лучшей анимационной лентой был назван «Иллюзионист»  Сильвана Шоме – действительно чудный полнометражный мультфильм по нереализованному сценарию классика французской эксцентрики  Жака Тати. Лучшей актрисой тоже стала  француженка - Сильви Тестю, великолепно исполнившая главную роль в отличном фильме австрийки Джессики Хауснер «Лурд». Тестю самоотверженно сыграла парализованную молодую женщину, временно исцелившуюся от своего недуга во время паломничества в знаменитый городок Лурд.

Церемония, проходившая в Таллине, удостоившемся титула европейской культурной столицы 2011 года, была отмечена эстонским колоритом и характерным юмором, за который отвечали блистательная немка-телеведущая Анке Энгельке и немногим уступавший ей горячий эстонский парень Мерт  Аванди. Раздача призов перемежалась выступлениями (надо сказать, отменными) хора девочек Эстонского телевидения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт