Илья СТОГОВ: «Посмотришь в замочную скважину, а там - Вселенная!»

Илья СТОГОВ: «Посмотришь в замочную скважину, а там - Вселенная!»

Стогов мечтал стать космонавтом-писателем. Стал в итоге просто писателем...

«Азбука»

Писатель Илья Стогов, объяснивший широким слоям читателей устройство всемирной истории и прочих областей жизни, теперь замахнулся на самое святое - на звезды. Его новая книга без формул и терминов учит читать карту звездного неба из любой точки Земли. Моментально находить любое созвездие, а не только ковш Большой Медведицы. Понимать, из чего состоят галактики и как образуются туманности. Конечно, детям это интересно, но полезнее книга, пожалуй, для тех взрослых, которые отлично ориентируются в биржевых котировках, но не могут ответить на какой-нибудь вопрос ребенка про далекую-далекую галактику.

 

ОЦЕНКА: ****

7 вопросов писателю Стогову

Какие напитки пьете, когда работаете над книгой?

- Кофе. Я купил квартиру в самом центре Петербурга, и в радиусе четырех шагов от моей парадной в любую сторону есть 16 разных кофеен. В какую попадешь - такую и книжку напишешь!

Литература для вас - работа или развлечение?

- Конечно, работа, я на эти деньги живу. Но любимая, и делать ее мне несложно.

Помните, в какой момент вы поняли, что станете писателем?

- Да, это был момент моего рождения. Я никогда никем другим быть не собирался.

С кем из коллег-писателей хотелось бы пообщаться?

- Я никогда не называл себя писателем. Я - журналист. Отсюда и выбор ориентиров. Конечно, мне бы хотелось пообщаться с изобретателями американской новой журналистики. С Хантером Томпсоном, с Чарльзом Буковски.

С какой книги начать знакомство с вашим творчеством тому, кто прежде вас не читал?

- Не читал - и не надо. На свете много чего есть почитать. А если ему вдруг нужна будет моя книжка, она к нему сама как-нибудь приплывет. Я против идеи рекламировать книжки.

Где вы так научились разбираться в карте звездного неба? С детства увлекаетесь астрономией?

- Я думал стать космонавтом, но не просто, а таким космонавтом-писателем, чтобы слетать туда и все описать. Ходил в астрономический кружок, прочел все доступные книжки. Оказалось, что астрономы - хитрые люди. Лучшей работы на свете нет. Ты сидишь и через замочную скважину подглядываешь за Вселенной. И тебе еще за это деньги платят. Если бы люди знали, какая это отличная работа, конкурс на работу в обсерватории был бы сто тысяч человек на место.

Чтобы этого не произошло, астрономы маскируют свое занятие всякими хитрыми фразами: «диффузные туманности» или «перигелий двойного блеска рассеянных структур». На самом деле это все фуфло. Я хотел сделать книжечку, в которой ни единой формулы, ни одного непонятного слова. Но в издательстве решили, что это как-то глупо. И редактор, внучка Миклухо-Маклая, творчески переработала мою книжечку, добавив формул, непонятных слов и странных рисунков - получилось то, что получилось...

У вас есть любимое слово или выражение в русском языке?

- «Ясен пень».   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа домработница в Днепропетровскеsinoptik.uaДжейсон Донован