Сергей ДОРЕНКО: «В бешенство среднего возраста я вошел где-то в 39 - 40...»

Сергей ДОРЕНКО: «В бешенство среднего возраста я вошел где-то в 39 - 40...»

Комментарии: 6
Сергей и Марина прожили вместе 30 лет.

После того как в России окончательно «ушли» Юрия Лужкова, в Украине многие вспомнили об известном «телекиллере» Сергее Доренко, который первым в 1999-м году начал «мочить» мэра Москвы. Тогда ему это не удалось, теперь его дело продолжили коллеги. А чем же занимается сейчас Доренко? Оказывается, он ушел на радио.

Рассказать о себе Сергей согласился с одним условием: ни слова о политике. Зато о личной жизни - пожалуйста... 

О ЖЕНЩИНАХ

- Сергей, зачем на радио себя барышнями молодыми окружили?

- Это жанр такой. Зрелый мужчина учит, наставляет молодую женщину. Конечно, с некоторым эротизмом. (Доренко переходит на свой фирменный грудной баритон.) Зрелый мужчина может черт знает чему научить молодую деву - о-ля-ля! Ха-ха-ха!

- А кого приятнее наставлять: 25-летних или постарше?

- Женщины в 20 и женщины в 30 - это разные существа. В 20 женщина тебе доказывает то, что она не доказала своему отцу. Твое дело простое: рассказывать, что она красивая и что у нее все получится. Она полна комплексов, покусывает губы, она тебе все время говорит, что ты слишком резок с людьми, что тебе следовало бы похудеть, но несильно, чтобы не ввалились щеки… Тут моя задача: не обижать котенка.

- Так, а с 30-летними?

- В 30 женщина вся - блеск, интеллект, ирония, провокация. Но у современной 30-летней уже «бомба» тикает в голове. Если таймер поставлен на 20 минут - все, выйти замуж надо за эти 20 минут.

- С этими труднее, да?

- Это тяжелые персонажи. Потому что они постоянно оценивают: годен - не годен. Но с ними интереснее как с личностями. Они уже понимают иронию. Отношения с тобой для них - уже не отношения с отцом. Они как призывная комиссия. Только призывная с ударением на втором слоге. 

4 года условно за синяк

- Сергей, вы уже перебесились? Кризис среднего возраста был?

- Да. Я покупал гоночные машины, мотоциклы. Была яхта в Гибралтаре. Взрыв такой мальчишества.

- Это когда?

- В бешенство я вошел где-то в 39 -40… Но это быстро надоело. Я вообще все интенсивно очень проживаю. Где-то в 43 я уже успокоился. Один мотоцикл у меня изъяли как орудие преступления. Другой мотоцикл продал. Гоночную машину запорол - сжег двигатель. Яхту в 2004-м продал. 

Сын Прохор на праздновании 51-летия отца (18 октября 2010 года).
Сын Прохор на праздновании 51-летия отца (18 октября 2010 года).

- А не было желания, как художник Поль Гоген, сбежать на какой-нибудь далекий остров?

- И да, и нет. Гоген был человеком труда механического, иссушающего. И взорвался творчеством. Я, наоборот, занимаюсь очень творческой работой. У меня было ощущение, что я уеду жить праздной жизнью. 

- Или стать, к примеру, фермером?

- Нет, единственный способ быть каждый день новым человеком - это журналистика. И куда мне ехать? Я путешествовал годы.

- По работе?

- Помните, мне впарили 4 года условно за синяк у джентльмена…

- У него же там якобы были тяжелые повреждения, перелом грудины.

- Нет, ему потом медкомиссия сказала, что никакого перелома не было. Так вот после того случая мне приходилось поменьше быть в России.

Путешествовать не получается хорошо. Брезгливость не позволит сделаться одним из местных. Я испутешествовал весь мир до дыр и понял, что пять звезд - это везде пять звезд. А ниже пяти звезд я не согласен. 

Садомазо жизни

- Хм, чтобы прийти к такому выводу, надо было изъездить весь мир?!

- Есть места - обязаловка такая: Рим, Манхэттен. Я сначала свозил туда дочерей (сейчас им 25 и 26 лет. - Прим. ред.). Теперь вожу сына (ему 11. - Прим. ред.). Когда будут внуки - я в очередной раз поеду вместе с внуками. Но дома лучше. Я раз десять эмигрировал окончательно, навсегда. В Америку последний раз - в марте 2004 года. Я же из военных гарнизонов. Эта вот цыганщина у меня пришита к мозгу. Мы, советские, люди, не можем жить вне эмоционального садомазохизма. Там все предсказуемо, комфортно. Но ты в итоге понимаешь, что это ужасно: бороться ни за что не нужно, все есть. 

Дочери Доренко - 25-летняя Ксения и 26-летняя Катя.
Дочери Доренко - 25-летняя Ксения и 26-летняя Катя.

Бедняк и деньги

- А с деньгами у вас какие взаимоотношения?

- Я люблю, чтобы они были. Мне нравится высказывание Габриэля Гарсия Маркеса: я не богатый человек, я бедный человек с деньгами. У меня расходы небольшие. Мне нужна вот какая-то майка (Доренко оттягивает на животе модную искусственно состаренную фуфайку, явно недешевую). Я бедный человек.

- Вы любите торговаться? О зарплате, например?

- Нет, никогда не торгуюсь. Я приходил к людям, спрашивал: сколько вообще в этой сфере получают максимально? Они называли. Вот платите мне столько и плюс один доллар. Почему? Потому что я - лучший. 

Бальмонт и варган

- Сергей Доренко - честолюбивый человек?

- Нет. Я если и сравниваю себя, то только с самим собой, скажем, образца 1999 года. Называется ли это честолюбием? Это, наверное, скромность, которая пуще гордыни. Я дважды отказался от номинирования на ТЭФИ. У меня никаких орденов и дипломов. Я - отдельный. Я не участвую в конкурсах. Я не хожу на тусовки. Я появляюсь только на работе и дома.

- А дома, кроме «возлежания», чем еще занимаетесь?

- Я что-то читаю, парюсь в сауне. И рано ложусь спать - в 9. Потому что у меня эфир утром. Перед сном я бряцаю в струны. У меня две гитары: одна дома, одна на работе.

- Какой репертуар?

- (Доренко живо вскакивает, будто именно этого вопроса и ждал, и тянет со шкафа гитару.) Народный в основном. Тоскливое все.

- Сами не пишете?

- Я тут Бальмонта начал напевать. Получилась одна вещь. Да это даже игрой трудно назвать.

Доренко подстраивает инструмент и, заметно волнуясь, берет первый аккорд:

- Есть поцелуи, как сны свободны.

Блаженно-ярки до исступленья-а...

Я гитару себе только недавно купил. Играл еще в 8-м классе. А потом на всем подряд играл, на бубне. Или вот - удобно с собой таскать (Доренко выуживает из рюкзака варган - национальный чукотский инструмент, вставляет его в рот и начинает выводить заунывное: «Бе-у! Ба-у! Бо-у!»). А! Вот такой вот песней девок растлевать (с азартом хватается обратно за гитару). Нужно войти в женскую душу, чтобы взорвать ее изнутри. Вот так: «Бежит река-а, в тумане тая-а. Бежит она-а-а, меня маня. А кавалеров мне вполне хватает. Но нет любви хорошей у меня-а-а...»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей Доренко (сейчас ему 51 год) вошел в историю современной России как «телекиллер»: во время думских выборов в 1999 году «мочил» мэра Москвы Юрия Лужкова. Потом засветился с буквальным наездом на офицера Генштаба. Доренко судили за хулиганство и дали 4 года условно. По мнению суда, тележурналист использовал мотоцикл как «оружие или предмет, приравненный к нему». Спустя семь лет после той истории Доренко появился уже в радиоэфире. С октября 2008 года - главный редактор «Русской службы новостей».

По слухам, подчиненная Доренко - Юлия Силявина - родила от него дочку.
По слухам, подчиненная Доренко - Юлия Силявина - родила от него дочку. 

СЛУХИ

Ушел от жены к любовнице, родившей ему дочку

С супругой Мариной Сергей прожил 30 лет. У них трое детей - две взрослые дочери и и 11-летний сын. Многие считали эту семью образцовой. Но когда два года назад Сергей ушел работать на радио, он окружил себя молодыми красивыми журналистками. И вот недавно одна из них - 26-летняя Юля Силявина - родила дочь от Доренко. Говорят, этого супруга уже выдержать не смогла, и Сергей с Мариной расстались. Он ушел от жены, оставив семье все.

Комментировать эту ситуацию Сергей отказывается.

Фото PHOTOXPRESS и с сайта odnoklassniki.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт