Они превратили КВН в театр

Они превратили КВН в театр

Комментарии: 4
Единственные в мире кавээнщики-театралы.

8 ноября (именно в этот день в 1961 году впервые вышла в эфир легендарная телепередача) «Комсомолка» рассказала о самых веселых и находчивых командах Украины: «Одесские джентльмены», ХАИ - «Люди в белом» (Харьков), «Запорожье - Кривой Рог - Транзит», ДПИ (Донецк), «Эскадрон гусар» (Львов).

А вот команда ДГУ (Днепропетровск), хоть и не выиграла Высшую лигу Маслякова, но заслуживает особого внимания. Именно ДГУ первым начал превращать КВН в театральное представление... 

В конце 80-х выступления команды, как вспоминает ее ведущий актер и режиссер Евгений Чепурняк, сильно цензурировали из-за политических мотивов.

- Как-то мы играли роли корреспондентов, - вспоминает Чепурняк. - Один из нас говорил: «Вчера в Москве на Красной площади был обнаружен труп... Владимира Ильича Ленина». И Масляков кричал: «Команда КВН ДГУ! Вон со сцены, пока не напишете нормальную шутку!».

А самым лучшим «подарком» ему стал случай во время прямого эфира (в гласность и перестройку разрешили выпускать КВН без записи и монтажа. - Прим. ред.). На репетиции у нас была невинная дежурная шутка-заглушка: «Рижский завод «Раф» и японская фирма «Ниссан» выпустили автомобиль Рафик Нисанович» (глава парламента в то время). И Масляков не мог предугадать, что вместо этой шутки в прямой эфир выйдет диалог: «Вы слышали, в этом году такой урожай! Заколосился даже герб Советского Союза». - «Заколосился?» - «Да». - «Значит, пора убирать». Представляю гнев и испуг Александра Васильевича. Такая шутка могла стоить ему карьеры.

Как-то Маслякова даже вызвали в МИД в связи с тем, что поступила нота от КНДР. Причиной послужила шутка: «За что ты получил первую звезду СССР?» - «За то, что не пустил корейца на космический корабль». - «А вторую за что?» - «За спасение Белки и Стрелки». - «А как ты их спас?» - «Я же сказал - не пустил корейца на космический корабль».

Пожалуй, одним из самых знаменитых номеров команды является миниатюра «Эммануэль» (1993 г.). По сюжету в кинотеатр на показ знаменитого эротического фильма приходят женщина, алкоголик, военный и грузин, которые по-разному комментируют происходящее на экране примерами своей жизни.

Кавээнщики так ярко, весело, а главное, правдиво показали образы, что зал аплодировал стоя. Ничего подобного в КВН до этого не было. После того как овации стихли, Масляков прокомментировал это выступление так: «Наверное, это действительно гениально. Но все-таки это не КВН».

Номер «Эммануэль» до сих пор показывают в Театре КВН ДГУ.
Номер «Эммануэль» до сих пор показывают в Театре КВН ДГУ.

 

 

Ребята тоже понимали - они переросли КВН как игру и решили сделать из него искусство. И, уйдя из игры, создали свой Театр КВН ДГУ, которым живут и сегодня..

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Команда КВН Днепропетровского государственного университета (ДГУ) возникла в 1987 году, а уже в следующем - стала вице-чемпионом КВН. Еще через год ДГУ снова занимает второе место, получив при этом особый титул - «Чемпион импровизации».

В 1992-м команде присваивается звание «академической», и на этом участие сборной ДГУ в играх «Масляковского» КВН заканчивается, а сама команда в 1994 году трансформируется в первый в мире Театр КВН ДГУ.

Уже будучи театром, ребята стали обладателями таких наград: «Серебряный кивин» (1995 г.), «Золотой кивин» (1997 г.), «Кубок президента Украины» (1999 г.). Также стали лауреатами фестиваля театров-кабаре в Санкт-Петербурге (2000 г.).

Основной состав:

Капитан (директор театра) - Яков Минасян. Художественный руководитель - Григорий Гельфер. Автор и музыкальный руководитель (он же - главный редактор Днепропетровской лиги КВН АМИК) - Евгений Гендин. Режиссер - Евгений Чепурняк.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Артист Театра КВН Юрий БОГУСЛАВСКИЙ: «Ребята держали за меня кулаки!»

Участник команды ДГУ первым покинул шоу  «Х-фактор» и пообщался с «Комсомолкой»

- Юрий, зачем вам понадобилось участие в этом шоу?

- Нет ничего важнее для любого артиста, нежели попасть в «ящик». С Театром КВН у меня такие времена, к сожалению, закончились. А здесь - такая возможность!

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

- Ребята из Театра КВН поддерживали вас?

- Конечно! Женя Чепурняк был немногословен: «Держись, Юра, мы за тебя держим кулаки». А Евгений Гендин отреагировал очень бурно: «Порви их всех! Ты самый лучший, все остальные - отстой!». А когда я приехал, он был менее эмоционален: «Ну, Юр, честно говоря, на фоне молодежи ты выглядел хуже». Я это и сам понимаю, поэтому уверен, что все произошло по справедливости.

А вот Григорий Гельфер во время моего выступления в «Х-фактор» участвовал в выборах в депутаты горсовета. Меня он встретил с такими словами: «Вот, Юра, ты вылетел, я тоже вылетел. Но ничего, жизнь продолжается!»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт