Анатолий ВАСИЛЬЕВ: «Я предлагал режиссеру утопить моего персонажа в Черном море»

Анатолий ВАСИЛЬЕВ: «Я предлагал режиссеру утопить моего персонажа в Черном море»

Анатолий Васильев рад, что «Сваты» помогают людям расслабиться.

На съемочной площадке исполнитель роли свата-интеллигента Юрия Ковалева актер Анатолий Васильев («Экипаж», «Яблоко на ладони», «Татьянин день») держался особняком. В перерывах между эпизодами он с задумчивым видом читал сценарий, а, как только звучала команда «Мотор!», пытался привнести в продолжение «Сватов» что-то свое.  

«ГЛАВНОЕ - НЕ СКАТИТЬСЯ ДО УРОВНЯ СИТКОМА» 

 - Анатолий Александрович, вас долго уговаривали сняться в продолжении «Сватов»?

- Я согласился, когда понял, что во мне нуждается зритель. Уже после первых двух частей «Сватов» ко мне стали подходить тысячи людей, среди которых жители России, Украины, Эстонии, Латвии и даже Америки и Канады. Они благодарили за то, что фильм помогает им расслабиться и на какое-то время забыть о тяжелых трудовых буднях.

- Ваш герой и в четвертой части «Сватов» останется интеллигентом до мозга костей?

- Что дано природой, то уже не изменишь. Если мне предложили роль Ковалева, значит, я чем-то на него похож. Хотя, работая в театре, мне приходится сталкиваться с разным материалом.  

- Споры с режиссером случались?

- У меня - постоянно! Дело в том, что я вижу картину немного по-иному, чем Андрей Яковлев (режиссер, автор сценария и продюсер в одном лице. - Прим. авт.) и мои коллеги по съемочной площадке. Мне нравится играть трагикомедию, когда смешно и грустно одновременно. Я переживаю, чтобы мы не скатились до уровня ситкома, где текст говорят почти без остановок, а за кадром звучат смех и аплодисменты.

- На кого, по-вашему, стоит равняться, играя эту самую трагикомедию?

- Вершина для меня - это Чарли Чаплин. А еще не могу забыть Юрия Яковлева в «Иронии судьбы, или С легким паром!». Уверен, в «Сваты» тоже можно добавить красок - больше разрабатывать характеры героев, снимать в день не по десять, а по четыре сцены. Мне уже говорят: «Раз ты такой индивидуалист, то снимай свое кино». (Смеется.) А я отвечаю, мол, если на то пошло, то выведите моего персонажа из строя! Можно, например, в Черном море его утопить… (Смеется.) 

«В ЯЛТЕ НА МЕНЯ НАХОДИТ НОСТАЛЬГИЯ ПО «ЭКИПАЖУ»

 - Что бы вы сделали в первую очередь, если бы могли корректировать сценарий?

- Добавил бы и паре Будько, и нам, Ковалевым, глубины взаимоотношений. Например, мне бы очень хотелось разобраться, почему мой Юрий живет с такой женщиной, как моя экранная супруга Ольга. Может, ему пора пересмотреть свою жизнь?!

- Выходит, в четвертой части он таки ее пересмотрит?

- Пересмотрит. Но все закончится хорошо.

- Как вам работалось в Крыму?

- Я его обожаю! Мне нравится играть в театре им. Чехова в Ялте. Раньше частенько приезжал ранней весной, когда цветет миндаль. Бывало останавливаешься на Перевале, ешь шашлычок в придорожном кафе. Снимаешься в фильме, но всегда есть время отдохнуть, искупаться в море…

Но такого уже давно нет. В «Сватах», например, мы проводили на съемочной площадке по 12-14 часов! А на море за полтора месяца я был всего один раз. Спасибо Татьяне Кравченко - она хоть на рынок часто выезжает - купила мне персиков крымских попробовать.

- Ностальгии по «Экипажу» у вас здесь не бывает?

- Еще как бывает! Недавно снимали сцену на Ялтинской набережной, и невольно вспомнился «Экипаж». Вы только представьте: ровно тридцать лет назад я стоял на этом же самом месте и точно так же, как сегодня Сонечку Стеценко (исполнительницу роли нашей внучки Жени. - Прим. ред.), держал за руку другого ребенка. 

Фото автора. 

Интер, понедельник - четверг, 21.30.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт