Леонид РЯБКОВ («КП» - Кишинев») (29 октября 2010)
Олег ТАБАКОВ: «Моего деда крестьяне два года прятали от Котовского»

Олег ТАБАКОВ: «Моего деда крестьяне два года прятали от Котовского»

Олег Табаков о своих корнях не забывает.

Знаменитый актер - в полосатом джемпере с капюшоном, черной куртке и кожаной кепке - вышел из VIP-зала с сыном Антоном, даже не ожидая увидеть прессу. Нам он рассказал о своем неожиданном прибытии.  

- Я с Антоном прилетел, чтобы проведать могилу  дедушки, - признался Олег Павлович. - Мало кто знает, что дед мой, Андрей Францевич Пионтковский, жил в Одесской губернии. У него было большое имение, он зерном занимался. Дед жил в черте оседлости, в селе Гонората и в городе Балта. Человек он был небедный, много людей на него работали. Но все любили его, уважали. Два года и два месяца после октябрьского переворота его спасали и прятали крестьяне от лихих персонажей того времени - Котовского, Марии Богуславки и прочих. Вот так крестьяне боролись с буржуями!

Деда известного актера похоронили в Балте, которая в 20-х годах прошлого века была столицей Молдавской АССР, а сейчас - райцентр на Украине. Там на старом кладбище он и покоится. 

- Лет десять назад я ездил, пытался найти его могилу, - продолжает мэтр. -  Мне сказали, что, скорей всего, могилу деда «закатали» под трассу. Что ж, побываю в этот раз - снова буду искать, часть кладбища все равно сохранилась, поставлю крест на могиле. Вот, сыновей хотел с собой взять, чтобы они знали про деда и не забывали  корни. Прилетел с Антоном, а вот Пашка-дурак загранпаспорт дома забыл, приехал в аэропорт с внутренним. Его, конечно, не пустили. Молдавия ж уже заграница!

- Олег Павлович, а где же вы крест поставите, раз могилы уже нет?

- Да это не важно, где! Кости деда все равно лежат в той земле! Как выходишь из церкви, поворачиваешь налево, - Олег Павлович стал руками показывать направление, по памяти восстанавливая для себя, как идти по воображаемому сельскому кладбищу.

Табакову в поисках помогал его молдавский друг Валентин Кептени. Он его встречал, договорился насчет изготовления креста, его транспортировки. Кстати, именно благодаря Валентину Кептени все  же удалось найти  примерное место захоронения деда Олега Табакова. Он подключил местные власти, запросил архивные данные. В конце концов Олег Павлович установил крест на предполагаемой могиле пращура. Около часа актер с сыном провели на сельском кладбище, помянули деда и прадеда. В церкви  поставили свечи за упокой.   

Фото Сергея СЕДЛЕЦКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа прорабом в Харькове