Правила этикета: «Видеть непристойные сны неприлично молодой даме»

Правила этикета: «Видеть непристойные сны неприлично молодой даме»

Комментарии: 2
Знаменитая Скарлетт О’Хара хорошо знала, как вести себя в высшем обществе. И ловко этим пользовалась!

Это сегодня, в XXI веке, сборники правил хорошего тона штампуют чуть ли не каждую неделю, и в каждом новом томе - свои законы. А вот 120 лет назад все было куда конкретнее. Нормы поведения приравнивались фактически к законам. Тех, кто игнорировал светский тон, открыто презирали. 

Мы попросили современных дам ознакомиться с правилами светской жизни, изданными в Петербурге в 1889 году. А после дали им высказаться.

Гардероб

БЫЛО

Туалет девицы всегда должен быть проще туалета замужней женщины. Лучший способ найти хорошего мужа - это показать себя с простым вкусом.

СТАЛО

Ирина Хакамада (одобрительно):

- Верно замечено! Скромным барышням со вкусом жениха найти легче. Но сегодня все наоборот. Незамужняя девушка одевается наотмашь. Отправляясь гулять пешком, почему-то выбирает шпильки. Она идет в овощной магазин в обуви на 12-сантиметровом каблуке. Девушку качает в одну сторону, сумку - в другую. А если дама из высшего общества за рулем? Нет бы одеться, как водитель, так она пытается вести машину в шубе в пол. Это крайне комично!

Анастасия Волочкова (возмущенно):

- Милые девушки, если вы моложе этого столетнего правила, носите что хотите! Находятся умники, которые мои роскошные шелковые накидки сравнивают с занавесками. А я их носила и буду носить. Слишком простая и скромная женщина сегодня выглядит не воспитанной, а забитой.

«Сваха» Роза Сябитова (с иронией):

- В Индии, например, помер муж, жена в чем была, в том и пошла. Поэтому практичные индийские женщины все золотишко носят на себе. Страшно представить, что было бы, если бы эту традицию переняли рублевские жены. Но если ты женщина свободная и ищешь мужа, выходи из дома экипированной! Птичка на рыбке не женится. 

Беседа

БЫЛО

Барышня в разговоре не должна упоминать про черта, акушерок, любовников, бородавки, кислую капусту, грибы, редьку, колбасу, хвост, нижнее белье, желудочно-кишечные заболевания, свиней, пиво, лысины, новорожденных детей и бандажи.

СТАЛО

«Сваха» Роза Сябитова (очень серьезно):

- Пять слов, которые барышне неэтично упоминать в наши дни: бывший, депрессия, психология, импланты, любовники.

Ирина Хакамада (по секрету):

- Отдельные девушки в высшем свете регулярно грешат рассказами из разряда: «У меня вчера ТАК болел живот...» или «выпадают волосы». Еще хуже разговоры: «Я на диете, поэтому пью много воды, чтобы чаще ходить в туалет». Поднимать такие темы в свете - моветон!

Лера Кудрявцева (загибая пальцы):

- Про любовников говорим, про акушерок говорим. Про то, что лысые мужчины сексуальны, тоже шепчемся. Не говорим про кислую капусту и в меньшей мере обсуждаем бородавки.

Сон

БЫЛО

Ложиться спать молодой женщине следует около часа ночи. В постели - перелистывать французский роман. Засыпая, ни о чем неприятном не думать, в особенности об убийцах, нищих, мышах, пауках, привидениях, сиротах, болезнях и пожарах. 

СТАЛО

Ирина Хакамада (уверенно):

- Считается высшим классом, если современная девушка из светского общества успевает ложиться спать к трем часам ночи. Причем падает в постель невменяемая после большого количества тусовок и выпитого шампанского. А просыпается в час дня. Какое уж тут чтение французских романов?! Я замечаю, бизнес-леди, которые много работают и не ходят на тусовки, все равно не ложатся спать в час ночи: а) иначе у них не остается времени на личную жизнь; б) это просто скучно! На ночь в наше время дамам строго не рекомендуется думать об отношениях с начальником. Тем, у кого из головы не выходят разговоры с руководством, советую прочесть главу из моей книги «Дао жизни» «Отношения с начальником». 

Анастасия Волочкова (серьезно):

- Согласна, ложиться спать поздно вредно для здоровья. Поэтому я ложусь рано... утром. 

Непристойный сон

БЫЛО

Видеть непристойные сны совершенно неприлично молодой даме. В подобном случае ей следует, отнюдь не увлекаясь любопытством, посмотреть, что будет дальше, немедленно проснуться и повернуться на другой бок.

Лера Кудрявцева (положив руку на сердце):

- Да простят меня современники, два дня назад приснился сон с участием красавца мужчины. Я досмотрела его до конца.

Ирина Хакамада (с улыбкой):

- Непристойный сон - это к чему-то хорошему. Значит, у дамы играет кровь, много сексуальной энергии. В наше время девушки мечтают о таких сновидениях. И даже заходят на ночь в Интернет с этой целью.

Анастасия Волочкова (без доли иронии):

- А я не только досматриваю эротический сон, но и прилагаю усилия, чтобы воплотить его в жизнь. 

«Сваха» Роза Сябитова (печально вздыхая):

- Засыпаю под телевизор. Хорошо, если эротика приснится. А если фильм ужасов? 

Смех и слезы

БЫЛО

Смех и слезы светской красавицы должны быть изящны. Смех - негромкий. При плаче можно уронить не более трех слезинок и наблюдать, чтобы не испортить цвет лица.

СТАЛО

Анастасия Волочкова (между делом):

- Плакать не вредно. Главное, без истерики.

Ирина Хакамада (серьезно):

- Увы, если современная девушка смеется в ресторане, как правило, стены дрожат. А вот слезы неактуальны. Если барышня по любому поводу будет делать мокрые глаза, ее примут за сентиментальную идиотку. Плакать ЗА-ПРЕ-ЩЕ-НО! А грустные глаза сделать иногда рекомендуется.

«Сваха» Роза Сябитова (не без доли иронии):

- Совет от моей подруги Ларисы Гузеевой: чтобы не смазать макияж, наклоните голову вниз, чтобы слезы капали ровно.

Хозяйство

БЫЛО

Ручной труд, к которому должна приучиться молодая особа, - это шитье и разного рода работы по хозяйству. 

СТАЛО

Ирина Хакамада (с иронией):

- Если девушка в высшем обществе скажет мужчине: «А это платье я сшила своими руками!» - он испугается и убежит. Мой совет: поменьше говорите с мужчинами о домашних делах, как, впрочем, и о бизнесе, о карьере. Берите пример с девушек XIX века. Чуть-чуть романтична, чуть-чуть неадекватна. Вот что на самом деле умиляет мужчин! 

Анастасия Волочкова (отмахиваясь):

- Городской девушке важнее научиться преподать себя правильно, а не вышивать крестиком.

Чистоплотность

БЫЛО

Помните, что прославляемые шарлатанами зубные порошки вредны для здоровья. Для содержания зубов в чистоте достаточно чистить их листьями шалфея, а затем выполоскать рот чистой водой. 

СТАЛО

Анастасия Волочкова (кивая в знак согласия):

- В наше время тоже стоит пропагандировать народные средства! Баня и скраб с медом и солью лучше любого похода к косметологу. Дешево и практично.

Ирина Хакамада (с иронией):

- Наши мужчины любят говорить, что предпочитают натуральных женщин. Но почему-то рядом с ними чаще всего оказываются совсем не натуральные. Понятие натурализма в наши дни стало ханжеским. Говорим одно - делаем другое. Если свои зубы желтые, кожа плохая, а волосы тусклые - какой уж тут шалфей?! К косметологу!

Лера Кудрявцева (гордо):

- Чищу зубы два раза в день исключительно зубной пастой!

Что нельзя

БЫЛО

Чесать в голове, запускать пальцы в волосы, в ухо, грызть ногти, тушить свечу перед носом присутствующих. Когда есть необходимость плюнуть, следует плюнуть в носовой платок. 

СТАЛО

Ирина Хакамада (резко):

- Свечи сегодня никто перед носом не тушит. Это факт. Шарм нынешней девушки пропадает в одну секунду, когда она начинает от души чихать. И еще потом извиняется за то, что по-другому не умеет. 

Анастасия Волочкова (честно):

- Не скрою, мне иногда очень хочется плюнуть в некоторых людей. Но я сдерживаю себя.

Развлечения

БЫЛО

Дама не должна подходить к буфету иначе как под руку с кавалером. Порядочная женщина вправе обидеться, если кавалер во время танца держит ее руку за своей спиной или прижимает ее к своей груди.

СТАЛО

Анастасия Волочкова (смеется):

- Вот уж делать больше нечего, только следить, куда кавалер там руку положил и кто кого первым за попу возьмет!

Лера Кудрявцева (по делу):

- Сама не пью, но вижу со стороны - буфеты у дам в моде. И ходят они туда самостоятельно. 

Ирина Хакамада (уверенно):

- Женщины теперь наравне работают с мужчинами, поэтому могу позволить себе буфет и без кавалера. Если девушка на приеме вообще ничего не употребляет - она скучная. Бокал шампанского или вина допустим. 

Современным девушкам невдомек, как девицы в былые времена могли жить по таким строгим правилам.
Современным девушкам невдомек, как девицы в былые времена могли жить по таким строгим правилам. 

 

 

Техника речи

БЫЛО

Разговор светской красавицы ведется на французском языке. Надо говорить так быстро, чтобы казалось - горох сыплется. Если даже приходится говорить по-русски, то она должна не выговаривать звуков «р» и «л». Разговаривая с мужчиной, особенно с холостым, сидеть следует, опустивши глазки, и только изредка вскидывать их на собеседника.

СТАЛО

Анастасия Волочкова (с искренним непониманием):

- Совет для идиоток? Смотрю мужчинам исключительно в глаза. А если в этот момент говорю о любви, то смотрю прямо в душу. А порой и ниже! Я знаю пару таких девиц, кто картавит. Думала, дефект, а вон оно в чем дело…

Лера Кудрявцева (приняв на вооружение):

- «Я себе с тЛудом пЛедставляю леди, котоЛая специально не выговаЛивает букву Л». Может, для хорошего тона еще и заикаться?

Ирина Хакамада (поучительно):

- Кокетство и жеманство в наши дни не принимается. Так что спокойно раз в 30 секунд смотрите мужчине в глаза. Посмотрела, отвела, опять посмотрела. 

Походка 

БЫЛО

Походка хорошо воспитанной дамы должна быть не слишком поспешна. И не слишком медленна. Легкий и умеренный шаг наименее утомляет и наиболее нравится. Женщины во время походки должны все показывать, но ничего не должны давать видеть, как учит нас Бальзак.

СТАЛО

Лера Кудрявцева (задета постановкой вопроса):

- Зашибись! Я, конечно, уважаю Бальзака, но в современной Москве ты либо сидишь в машине, либо куда-то бежишь. Легкий и умеренный шаг не рассматривается в принципе. 

Ирина Хакамада:

- Не надо гнать коленками вперед, чем я в свое время активно занималась. Но и модельная походка, словно вы по подиуму плывете, виляя всем на свете, - это бред. Походка должна быть спокойной, шаг - нешироким, спина - прямой. 

Подарки жениха

БЫЛО

Жениху принято дарить невесте: изящный рабочий столик или шкатулку из дорогого материала. В ящик столика жених кладет кошелек с золотыми монетами. Невеста может употребить эти деньги как ей заблагорассудится.

СТАЛО

Анастасия Волочкова (гордо):

- В наше время жениху нужно как минимум подарить невесте породистого коня. Кому конь не по карману - хотя бы канарейку!

Ирина Хакамада (со знанием дела):

- Мне, например, часто дарят дорогие помпезные букеты с какими-то странными толстыми растениями из джунглей внутри букета. Это производит похоронное впечатление... А знаком любви - если мужчина имеет серьезные намерения, совершает engagement (помолвку), - является кольцо с бриллиантом. Лучшим подарком может быть и букет полевых цветов, но сорванный собственными руками. Однако все так сложно в наше время... Есть категория профессиональных бабников, которые дарят дамам огромные охапки полевых цветов. Думаете, они рвут их в поле руками? Конечно, нет! Покупают букетами, снимают целлофан, составляют веник и бросают даме под ноги. 

Лера Кудрявцева (с азартом):

- А я бы не отказалась от шкатулки. Но при условии, что ее можно сбагрить на «Сотбис».

«Сваха» Роза Сябитова (с осуждением):

- Невесты! Скромнее надо быть! Мудрая женщина воспринимает нынешние и будущие деньги мужчины почти как свои, поэтому относится к ним бережно.

Муха в супе

БЫЛО

Если вы случайно нашли в пище что-нибудь несъедобное, как-то: муха или волос, светское приличие требует никому не показывать находки. 

СТАЛО

Ирина Хакамада (однозначно):

- Если в ресторане в наше время вы обнаружили что-то несъедобное в блюде, принято устраивать скандал и уходить с бесплатной едой. И только так! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт