Умерла оперная дива Джоан Сазерленд

Умерла оперная дива Джоан Сазерленд

Умерла оперная дива Джоан Сазерленд.

Не стало великой оперной певицы, колоратурного сопрано Джоан Сазерленд. Дама-командор ордена Британской империи скончалась в воскресенье на 84-м году жизни в Швейцарии.

Сазерленд родилась в Сиднее 7 ноября 1926 года. Еще учась в местной консерватории, она начала активно концертировать вместе с пианистом Ричардом Бонингом. В 1954 году они стали супругами.

Дебют на большой оперной сцене состоялся в 1950 году в заглавной партии в опере «Юдифь». Через год Сазерленд и Бонингом переехали в Лондон. Джоан поступила в труппу «Ковент-Гардена».

В 1959 году для нее была поставлена опера Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». За этим последовали триумфальные выступления в парижской «Гранд-опера», миланской «Ла-Скала» и нью-йоркской «Метрополитен-опера». В Нью-Йорке Сазерленд исполняла роль Лючии четверть века.

Лучано Паваротти, гастролировавший с ней в начале 60-х, назвал Сазерленд «обладательницей голоса века», а Монтсеррат Кабалье однажды сказала, что ее вокал находился «между небом и землей».

Возвращение супругов на зеленый континент состоялось в 1974 году. Сазерленд покинула сцену в 1990 году. Ее последней партией стала Маргарита в опере «Гугеноты» Мейербера.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31038 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт