19 мая
Загрузить еще

Лазарь Фишман жил, чтобы бороться

Тяжелое детство
Лермонтов, Пушкин, Блок, Пастернак – имена эти известны любому школьнику, да и дома у каждого обязательно завалялся томик того или иного автора. А вот имя Лазаря Фишмана нам не известно. Почему? Ведь стихи его прекрасны. Они наполнены глубоким смыслом и заставляют задуматься о, казалось бы, самых простых истинах, которые оказываются, на самом деле, не такими уж и простыми. Он творил, учил детей, любил и, наверняка, был счастлив, хотя судьба этого человека была очень непростой. Правильнее даже сказать – трагической. Когда ему было три года, он заболел самым обычным гриппом, но последствия его были самые непредсказуемые: к семи годам ребенок стал инвалидом: не мог ни ходить, ни стоять. Однако врачи смогли ему помочь и со временем, преодолевая страшную боль, он научился передвигаться на костылях. Во время Великой Отечественной войны Лазарь Михайлович потерял брата, а затем и отца. Это были тяжелые и страшные испытания для ребенка. И только сильный духом человек мог их вынести.

Ничто не могло его сломить
Несмотря на все беды, боль физическую и душевную, все недомогания, Лазарь Фишман стал настоящим человеком. Человеком с большой буквы. Он выучился в культпросветучилище и университете с красным дипломом. Окончил исторический факультет университета им. Мечникова, а после этого его пригласили в аспирантуру. Но выпускник не желал научных лавров, а выбрал себе совсем иную стезю: отправился в обычную деревенскую школу, где и проработал тридцать пять лет, обучая детей истории. Это было его призвание. Как говорят – «учитель от Бога». Их в истории большой некогда страны было немного. А Лазаря Михайловича можно без преувеличения отнести к таковым. Здесь же он нашел свою любовь, женился и стал отцом.
Но и это были еще не все испытания, выпавшие на долю педагога и поэта. Спустя годы он лишился слуха. Но даже такое серьезное заболевание не смогло стать препятствием для сильного человека, не сломило его воли и любви к жизни. Он и дальше продолжал преподавать. И преодолевая невзгоды, он все равно писал – стихи, поэмы, эссе. Они наполнены любовью ко всему, что любил Лазарь Михайлович. Наверное, поэтому книга, которую издали после смерти творца его друзья, так и называется «Все, что любил...». Когда читаешь этот поэтический сборник, открывается целый мир с его красками, – яркими и мрачными – с его горестями утрат, обид и радостями любви. Этот мир поэт передает то с помощью полутонов, то ярких пятен. И читатель, погружаясь в него, словно видит и себя, отражаясь в каждом стихотворении, словно солнечный зайчик, родом из своего детства, и стоит влюбленный под окнами... окнами из своей молодости.