Лазурный Берег: Олигархи покупают школьную форму по 15 000 евро

Лазурный Берег: Олигархи покупают школьную форму по 15 000 евро

Набережная Круазетт плотно уставлена бутиками.

Потоком светской публики меня, Дарью Завгороднюю, занесло на Фестиваль русского искусства в Каннах. Я даже посетила знаменитую Русскую ночь во Дворце фестивалей, где повидала живого князя Монако.

Где Басков поет бесплатно

Ближе к часу ночи море гостей пришло в движение. Все засобирались, но точно не спать. Бодрость и оживление кругом такое, будто в пионерлагере после утренней зарядки. В самом деле, кто ж спит в Русскую ночь? Да на Лазурном Берегу?

У подъезда к Дворцу фестивалей тормозили роскошные кабриолеты, выцеливали в толпе самых воздушных созданий, подхватывали на лету и уносили в электрическую даль набережной Круазетт. Оказывается, билеты на каннскую ночь стоили всего 150 евро, да быстро кончились. Зато образовались барыги, которые предлагали те же самые билеты по 1500 евро. Все как у нас! 

Я присела отдохнуть у дворца. Глядишь, и меня кто подхватит? Уже вполне гожусь в воздушные создания. За последние три дня я поела дважды. Толстый сохнет - тощий сдохнет в круговороте светской жизни. 

Рядом примостился аккуратный клошар в колясочке. Власти тут клошаров не гоняют. Потому что они ухоженны и аккуратны, как Ксения Собчак и Тина Канделаки, вместе взятые. Ногти подстрижены. Лица покрыты здоровым загаром. Щетина выбрита... Впору наших бомжей отправлять сюда на переподготовку.

...Долго ждать не пришлось. Идею подает Надежда: «Девчонки, едем в караоке! Лада будет петь. И ты, Дарья, подпоешь». Быстрый автомобиль снова стремит нас в Монте-Карло. В ночной клуб «Пасифик». Там не так давно открылось русское караоке. Все вокалисты-любители уже отдали ему должное. Да и профессионалы не прочь взять микрофон и забабахать пару хитов Григория Лепса, Таисии Повалий, Николая Баскова. Даже - что скрывать - и Николай Басков не прочь сам себя забабахать! 

Мои спутники договариваются исполнить что-нибудь из Софии Ротару. У нее недавно был день рождения, и она тоже заходила в «Пасифик». Они тут пели с Басковым, а теперь, значит, мы с Ладой Дэнс попоем. Хорошо! 

Талант не пропоешь

Внутри «Пасифика» - кожаный диванчик человек на двадцать пять уютной буквой «П». Телик с песнями, конечно. Значительную часть репертуара составляют песни Аллы Борисовны. Но венценосная до сих пор здесь не отметилась. Алла, хоть и часто наезжает в эти края, не афиширует свои визиты. Она оставила гулянки в далеком прошлом и наслаждается прохладой в тиши VIP-залов казино Монте-Карло. 

Лада Дэнс взяла микрофон. И тут, товарищи, выяснилась невероятная деталь. Лада - отличная певица. Мощное такое, гибкое меццо-сопрано. В эту ночь она заменила нам весь шоу-бизнес: от Любови Успенской до Земфиры. Автор этих строк хлопала, подпевала и на романсе «А напоследок я скажу...» пустила скупую светскую слезу. 

Тут Елена Жоли мне говорит: «А ты почему без микрофона?!» В этот миг зазвучала песня Аллы. Я твердо сжала протянутый мне микрофон - символ власти артиста над публикой. Признаться, дома я довольно крепкий исполнитель Пугачевой - и в ноты попадаю, и соседи в стенку стучат. Мы с Ладой раскатисто грянули: «А ты не знал, что в сердце я тебя храни-ила». 

Поем душа в душу. Видать, тоже затесался в сердце Лады такой прохвост, который никогда ничего не знает. В мое-то уж давно затесался... 

- Даша! Ужас! Тебя совсем не слышно! - Елена возвращает меня на землю. Да и я чую: что-то меня не слышно... Без микрофона слышно, с микрофоном - нет.

Надежда передает микрофон Ладе. 

- Да он выключен! - сообщает певица. 

Вот ведь, а? В кои-то веки удалось спеть дуэтом с настоящим профессионалом - и такой провал. Выходит, мои соседи так и останутся единственными свидетелями моего незаурядного дарования! И все потому, что чертов микрофон заглох. Причем - смешно сказать где - в Монте-Карло! 

Не успела я погрузиться в пучину терзаний, как моим вниманием завладела новая пьеса. 

К нашему дивану шумно подступает компания солидных господ с двумя девушками. Причем барышни, конечно, годятся в дочери этим господам. А то и во внучки! Но для родственниц они слишком дерзко пританцовывают, поводя крутыми бедрами. А господа как увидели нашу Ладу, так и совсем отвернулись от девичьих бедер. Главный - самый крупный мужчина с проседью - хозяин этого «Пасифика». Он армянин, но говорит по-английски. Из эмигрантов, скорей всего. Этот хозяин моментально забыл про блондинку с крепким телом, которая, кажется, имела на него виды. Опасно заводить виды на хозяев. Даже если они годятся тебе в отцы. 

В общем, наш хозяин схватился за микрофон и вступил в зажигательный культурный диалог с Ладой. Она ему - Уитни Хьюстон дает! А он ей - Бери Уайта! Она - Селин Дион! А он - опять Бери Уайта! Они так еще долго и мелодично препирались. Пытаясь перебить инициативу, блондинка исполнила «Валенки-валенки» своим робким голоском. Но куда там! Хозяин тем временем разошелся и велел подать всем нам «Дом Периньону» с клубникой. Впрочем, я так уже притомилась, что он вполне мог бы угостить меня табуретовкой с соленым огурцом - я бы не отличила... 

Что на завтрак у Михалкова?

Следующее утро встречает меня в Каннах. Под балконом расположен бассейн, там уже кто-то бултыхается. Можно пойти на завтрак «дома». Но я позавтракаю в «Мажестик Барьере».

С недавних пор это самый роскошный отель в Каннах. Вроде и «Карлтон» на месте, и «Гранд отель» - оба прежние, шикарные. Но все теперь кучкуются в «Мажестике». Михалковы, Юдашкины, другие лица. Может, потому, что этот отель ближе других к Дворцу фестивалей? Завтрак, конечно, там обильный. С таким, знаете, завтраком обеда не надо. Жареные сосиски, ветчина, грудинка, печеные помидорки, булочки, соки десяти видов, омлет. 

Как здешние жильцы умудряются блюсти фигуру, когда их раскармливают уже с 7 утра?! Если у меня когда-нибудь будет толстый кот, я назову его d'Azur. В память об этом завтраке. 

Конечно, никаких звезд я не повстречала. Им подают в номера. 

Через три дня голодухи у автора сделался алчный взгляд, характерный для светской львицы.
Через три дня голодухи у автора сделался алчный взгляд, характерный для светской львицы.

Каннский рынок

Доедая смертельно калорийную булку, нашпигованную арахисом, я вдруг вспоминаю: одежда у меня кончилась. Чемодан-то взяла маленький. Промахнулась. Туристам на заметку: Канны следует посещать с самым здоровым чемоданом! Впереди у меня не просто встреча. А с дизайнером одежды Клодом Бонуччи. Елена Жоли обещала меня познакомить с этим старейшиной Лазурного Берега. У него бутик на Круазетт. Мсье Клод заседает в жюри на «Русском силуэте» у Татьяны Михалковой и входит в десятку лучших кутюрье Франции. Никита Сергеевич, Элтон Джон, Максим Леонидов, Микки Рурк прибарахляются у Клода Бонуччи! Да что Микки Рурк - сам саудовский принц аль-Валид у него одевается. Мадам Мишель, жена Бонуччи, берет такие две набитые сумки - и вперед, к аль-Валиду на яхту. 

Политики, артисты, аристократы. Костюмы, бальные платья, уникальные экземпляры... И тут же я, значит, в своем помятом тряпье. Тоже, конечно, штучный экземпляр, но не из той оперы... Надо что-то сообразить. Внезапно на помощь мне приходят дамы Лазурного Берега, с которыми я познакомилась на тусовках: 

- Даша, ты что, думаешь, мы все тут в бутиках покупаем? Эх ты, простота.

Подле вокзала есть великолепный рынок. Французские китайцы - такие гениальные копиисты «Эрме», «Шанели» и прочих авторитетов, что модницу из России может хватить апоплексический удар: сумка,

которую она давеча «оторвала» на родине за 1000 евро, здесь бы ей не стоила и сотни. Нитку крупного жемчуга отдают по двадцатке. Коралловые серьги - по 35. Аттракционы под названием «все по пять» и «все по десять» процветают. Коренные каннские дамы энергично штурмуют лотки. Я приобрела серое платье за 39 евро. И шарфик за червонец. Моя судьба спасена. 

Как славно, что во Франции еще не взялись преображать рынки в торговые центры! 

Костюм школяру за 3000 евро

Мсье Бонуччи встречает меня в элегантном синем костюме в полоску. Я его, конечно, не узнала. Такой авантажный господин. Его супруга Мишель - очаровательная. Им обоим, вероятно, лет по 70. Но какое-то такое есть свойство у людей в этих краях: определение «очаровательные» подходит им и в 60, и в 70, и в 90.

Мы обедаем в итальянском ресторане. Мсье Бонуччи - этнический итальянец, родился в Ницце. Я спешу развеселить собеседников: 

- Готова съесть свою меховую шапку с помпоном ради того, чтобы хотя бы половина наших мужчин выглядела, как мсье Бонуччи. 

- Славянские женщины, конечно, очень красивы. Вашим мужчинам повезло. Но и тем и другим не хватает индивидуальности. Они копируют модные направления, но не ищут свой стиль.

- Много у вас клиентов - олигархов из СНГ? - беру быка за рога.

- О да, но я не назову их, сами понимаете.  Сейчас, например, ваши олигархи активно приобретают костюмы для школьников. Недавно 12-летнему сыну моего русского клиента я шил на заказ костюм-«тройку». 3000 евро.

Оказывается, это модно сейчас у олигархов - обшивать своих сорванцов у Бонуччи. «Двойка» обойдется всего в 2000. «Каждый костюм уникален», - улыбается дизайнер. Есть в его коллекциях и такие произведения, которые по 15 тысяч, - «это если из тонкой козьей шерсти». Мсье Клод в самом деле все шьет руками: «У меня и наперсток есть!»

О чем плачут кутюрье 

- А как вообще со вкусом у наших олигархов? 

- Некоторые по-прежнему все носят черное... Нет, черный смокинг - отлично. Но иные люди умудряются и рубашку, и галстук черные надеть! 

- И ботинки, - подсказывает мадам Мишель.

- Правда, в последнее время ситуация меняется. Русские освоили светлые тона. Голубой, синий, белый. 

- Какой прогресс! А как вообще вам славяне на Лазурном Берегу?

- Что они привнесли - так это атмосферу праздника. Салюты, вечеринки, веселье весь сезон - это нам по душе! 

Мы говорим о том, что безвкусица в одежде - это беда всех современных мужчин.

- Как вы понимаете, победитель кинофестиваля всегда заранее знает, что ему придется выходить на сцену, - раскрывает мсье Клод секреты каннской кухни. - Так вот раньше они шили костюмы на заказ. Одежда сидела великолепно! А сейчас крупные компании заключают с актерами контракты на рекламу их брендов. Костюм присылают уже готовый - сидит он ужасно. Подогнать его некому. Идет такой кумир миллионов по красной дорожке: брюки гармошкой, рукава короткие. Карманы оттопыренные. Смотреть невозможно... Эти рекламные тенденции убивают свободу и индивидуальность, вот что я скажу.

- А Венсан Кассель как вам? Все-таки муж самой красивой актрисы в Европе. 

- Лучше не спрашивайте! Большой контраст с женой. Ему бы свиней в деревне разводить в том виде, как он тут ходит.

- Что бы вы посоветовали нашим мужчинам - да вот хотя бы на осень? 

- Не зацикливаться на черном, сочетать темные и светлые тона. Хорошо, когда материал верхней одежды сочетается с костюмом. И - пальто...

- Русские мужчины, носите пальто!

- А они что, не носят?!

- Не поверите: они обожают кожаные куртки с китайского рынка. Я бы собрала все эти куртки и устроила большой костер на Красной площади.

- Ох уж мне эти китайцы... - вздыхает мсье Бонуччи.

Начинается долгая история про китайцев, из-за которых закрылись все заводы в Европе. Видно, что у мсье Клода наболело. Он становится мрачен. Китайцы готовы работать за еду - и неплохо работать. Но это уже не искусство... Конечно, они ввели в обиход этот ужасный мех из кошек и собак. Мало того, что это пошито из меньших братьев, так еще и отвратительного качества.

Супруги Бонуччи в своем бутике на Круазетт.
Супруги Бонуччи в своем бутике на Круазетт.

Хочу в продавцы

- Вы, наверно, устаете в бутике, мадам Бонуччи? - спрашиваю.

- О да, очень... - вздыхает она. 

Мадам Мишель все дни напролет проводит в магазинчике. У нее есть помощники, но идеального продавца, который может объясниться не только по-французски и по-английски, но и по-русски, найти сложно. Эх, мне бы сюда! И я предлагаю: 

- Тогда пойдемте после обеда в бутик, я вам помогу с продажами! Страсть как охота глянуть на костюмчики по 15 тысяч евро. 

Фото Fotobank и автора.

О том, как автор торговала одеждой класса «люкс» и посетила казино «Принцы», читайте в следующей «толстушке».

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4004

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3694

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 13434 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1176

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 271

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 55

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 675 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 925 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 312 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 287

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 112

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 311

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 918

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 454

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1446 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 485

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов"

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 117

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.

найти постоянную работу в одессе