Ксения ВОРОНЕЖЦЕВА («КП» - Владивосток») (21 сентября 2010)
Жерар ДЕПАРДЬЕ: «Временами я похож на большую обезьяну, разрушающую все вокруг»

Жерар ДЕПАРДЬЕ: «Временами я похож на большую обезьяну, разрушающую все вокруг»

Депардье прилетел за тридевять земель, хотя еще хромает после недавнего перелома ноги, который он заработал, собираясь в Одессу.

«ВЫПИЛИ С ВЫСОЦКИМ СТОЛЬКО, ЧТО НА ВОДКУ С ТЕХ ПОР СМОТРЕТЬ НЕ МОГУ»

- Жерар, вам 61 год - не устали еще от актерства?

- Тяжелее женщинам - публика жестока к ним, когда они стареют. Зато мужчинам прощается многое, даже если они немного полнеют, как я. Мне мой возраст сейчас очень нравится: я стал искреннее, а в молодости был глупым.

- Были роли, которые сейчас, поумнев, ни за что не стали бы играть? 

- Да, это роль в фильме, основанном на реальных событиях, - «Семь смертей по рецепту», где я сыграл человека, убившего своих детей и жену. Не люблю играть чудовищ - лучше смешить людей.

- А много ли ролей, которые еще хочется сыграть?

- Очень хотел бы сыграть в фильмах по русской классике: «Братья Карамазовы», «Идиот», «Преступление и наказание», «Капитанская дочка», «Война и мир». Кроме того, мне интересны герои Гюго, Дюма, Бальзака.

- Как вам модный 3D-формат? 

- Мне кажется, этот формат уместен не для всякого кино. Фантастика, мультфильмы - да. Но все остальное...

- Кино каких стран вам интересно? 

- Очень нравятся японские фильмы, в частности Куросава, а также индийское кино, но, конечно, не то, что снимают в Болливуде. 

- А русское кино как же? 

- Люблю старое русское кино, фильмы Эйзенштейна.

- Друзей среди русских нет? 

- Общаюсь с Володей Меньшовым, мы с ним работали вместе... А когда-то я дружил с Владимиром Высоцким. Мы выпили тогда столько водки, что с тех пор я ее вообще не пью... 

«НА ОДНОГО ПЕТУХА ПРИХОДИТСЯ ДЕСЯТЬ КУР»

- На съемочной площадке вы такой же веселый, как в жизни? 

- О, да! Могу вести себя как ребенок, даже если фильм серьезный. Думаю, в эти моменты я напоминаю большую обезьяну, которая разрушает все вокруг. Но если человек слишком серьезно к себе относится, он может поглупеть. Вообще я по гороскопу Петух, а, как говорят, «на одного петуха приходится десять кур». Главное - никого не судить и не иметь предрассудков.

- Что вам интересно в жизни, кроме кино?

- Очень люблю путешествовать. Мне интересно, как живут люди в разных уголках мира, как они готовят пищу, как разделывают мясо, как вспахивают землю, даже самые незначительные мелочи. Все, что узнаю, - благодаря людям. Я человек, влюбленный в жизнь, мне все интересно. Всюду можно встретить людей с похожими взглядами и не чувствовать себя одиноко.

- Мода на благотворительность вас не увлекла?

- Мне не нравится, как это делают Мадонна и Анджелина Джоли, которые усыновляют детей из других стран, будто на рынке товар покупают. Зачем это делать напоказ? Мы вот недавно в Камбодже построили больницу для детей, больных СПИДом, и, если бы вы не спросили, я бы про это трубить не стал.

- Известно, что вы знатный винодел. Как успехи на этом поприще?

- Я выращиваю 25 сортов винограда. У меня виноградники, кроме Франции, в Аргентине, Крыму. Было бы желание - вырастить можно всюду.

- Покушать вы тоже любитель…

- Люблю народную кухню, у каждого народа можно найти много вкусных блюд. Мясо люблю: говядину, курицу с картофелем, маленьких поросят, фаршированных карпов, мидий… Да мне нравится все!

- Вы ведь во Франции поваренную книгу выпустили - своих рецептов у вас там много? 

- Еще бы, мое коронное блюдо - петух в вине. Добавляю к нему картофель, уксус. Моего петуха семья потом дня три уплетает. 

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по рекламе в харьковеисточникАнджела Бассетт