Елена ЛАПТЕВА («КП» - Москва») (8 сентября 2010)
Мирей МАТЬЕ: «Две русские песни у меня давно. Думаю, какую бы спеть еще»

Мирей МАТЬЕ: «Две русские песни у меня давно. Думаю, какую бы спеть еще»

Мирей Матье прилетела к нам с мамой (она прямо за певицей) и своей сестрой (чуть выше, в темных очках).

Мирей Матье прилетела, чтобы спеть в сопровождении военного оркестра на фестивале «Спасские ворота». Прибыла она вместе с мамой и сестрой в отменном настроении. Как почетную и всегда любимую у нас гостью уже на паспортном контроле певицу встретили гвардейцы Президентского полка.

Кажется, возраст над «авиньонским воробушком», как ласково зовут ее французы, не властен. Маленькая, аккуратная, изысканно одета и великолепно причесана. Матье не раз говорила в интервью, что за час до прилета переодевается и при помощи личного парикмахера делает укладку. 

Мы не стали спрашивать, не хочет ли она изменить имидж (банально) и за что она любит Россию (еще более банально). Да мадемуазель Матье и не ждала особых вопросов, так что сразу перешла к делу, сообщив:

- Я очень горда и счастлива, что снова могу поучаствовать в фестивале военных оркестров на Красной площади. Это другой масштаб и размах, другое измерение. И для меня второй раз выступить в подобном варианте очень заманчиво. Кстати, я так люблю вашу страну, что решила отпраздновать и 45-летие моей артистической деятельности у вас 18 ноября этого года.

Певица рассказала, чем займется сейчас в Москве:

- В этот раз я, как и прежде, останавливаюсь в гостинице «Националь», напротив Красной площади. Я, конечно, очень люблю Париж, но Красная площадь - это очень особенное. Мы пробудем здесь в этот раз недолго, практически все время посвятим репетициям и подготовке к моему юбилею. Я, кстати, планирую добавить в свой репертуар, помимо «Очей черных» и «Подмосковных вечеров», еще какую-нибудь русскую песню, но пока не решила какую. Одна мне уже показалась интересной.

Мирей поделилась своими переживаниями, связанными с летней аномальной жарой:

- Знаю, что жара принесла много несчастий вашей стране. Мы с друзьями и вашим послом во Франции много разговаривали об этом, выражали сочувствие. И я, и моя мама молились о том, чтобы Бог изменил погоду, чтобы пережить эту трудную ситуацию...

Матье нет-нет, да вставляла русские словечки в свою речь. У нее, естественно, тут же поинтересовались, какое слово для нее самое сложное:

- Мне кажется, что я знаю уже столько ваших слов, они все такие хорошие, важные, и уже не существует сложности, чтобы их произнести. А самое главное слово - это, конечно, «любовь».

Оказалось, что Матье учится русскому языку у армянской певицы, которая живет во Франции. Правда, имя ее она запамятовала. Но считает, что очень важно неуклонно улучшать произношение.

Выяснилось, что Мирей Матье ценят и российские толстосумы:

- Да, меня пригласили один раз выступить на свадьбе. Русский бизнесмен устраивал торжество во французском замке, и я там пела. 

Спросили певицу и о премьер-министре Владимире Путине, с которым Матье встречалась в один из своих предыдущих визитов.

- Не могу сказать, придет ли он ко мне на концерт, но я была бы очень счастлива и горда, если бы он смог присутствовать на моем юбилее в ноябре. У меня остались самые теплые воспоминания о встрече с ним. 

Фото Леонида ВАЛЕЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт