Как выглядели украинские новости 15 лет назад

Как выглядели украинские новости 15 лет назад [Видео]

"Вікна" стартовали 15 лет назад.

 Ровно 15 лет назад в эфир вышел первый выпуск программы «ВІКНА-Новини», которые стали также первыми негосударственными новостями страны. Их лицами в разное время были Елена Фроляк («Факты», ICTV), Ирина Ванникова (пресс-секретарь Виктора Ющенко), Владимир Арьев (автор и ведущий проекта «Закрытая зона», сейчас народный депутат), Радислав Чумак (газета «Болельщик»), Александр Радченко (независимый журналист), Сергей Попов (ТРК «Украина»), Андрей Тычина, Игорь Татарчук («5 канал»), Мыкола Вересень, Ростислав Хотин, Георгий Гонгадзе, Роман Скрыпин (ТВі), Виталий Портников (ТВі), а главным редактором был Андрей Куликов («Свобода слова», ICTV).

Продюсер программы Ольга Кислая рассказала «КП» о том, как начиналось.

 - Ольга, помните, какие сюжеты вошли в тот самый первый выпуск?

- 15  последующих лет стерли такие подробности.  Мне больше запомнилось эмоциональное состояние:  подъем, легкий мандраж (как же без этого?), гордость от того,  что «мы это делаем!», от того, что так не делает пока никто больше. 4 сентября 1995 года мы стали выходить с новостями по названием «Вікна» в прямом эфире на канале УТ-2 четыре раз в день. Первый эфир провёл Николай Канишевский, который до этого вёл еженедельную аналитическую программу. А ещё двумя ведущими сталии новички Володя Арьев  и Ира Ванникова (сейчас пресс-секретарь Виктора Ющенко. – прим. Ред.), тогда еще  студентка. Кстати Ира дольше всех была в кадре наших новстей. С нами она еще отмечала наше десятилетие.

Смотришь старые выпуски сейчас и думаешь, такие молоденькие, неопытные. Сейчас уже   никто не может себе  позволить поручать ведение  серьёзной программы молодёжи. А тогда это воспринималось очень положительно. Т.к. в то время на официальном и единственном телевидении  приелись одни и те же лица на экране.

- В чем заключалось отличие вашей программы от государственных новостей?

- Наш выход по тем временам стал определённым прорывом в информационном вещании Украины.  Отличие, в основном,  заключалось в подборе тем   и  способах подачи самой новости.  Мы начали говорить нормальным человеческим языком. Без  деланого пафоса и официоза.

На государственном телевидении , не смотря на то, что в тот момент мы уже были независимым государством,  практика подачи новостей осталась советской, «кандовой».  Я не хочу никого обидеть, потому, что это не вина людей, которые там работали – просто не было указаний сверху что-то менять. Поэтому всё так и катилось по привычным рельсам.  Люди, которые готовили наши новости, тоже  были выходцами с этого советского телевидения.  Другого-то на тот момент не было. Просто в «Вікнах» собрались те, кому хотелось что-то изменить. Приблизить к мировым стандартам. 

Положительную роль сыграло и  то, что в работе  приняли участие не только новостийщики, а телевизионщики  из других, более «творческих»  редакций ( молодёжной, музыкальной). А у них не был замылен глаз. Они были новичками в новостях, но исходили из того, какие новости смотрели бы сами, а не какие  надо было  делать. 

В государственных новостях в  основном освещали жизнь официальных и государственных институтов, «достижения» правительства и Верховного совета. Причем говорилось только о том, что являлось официальной точкой зрения.  Мы же попытались  приблизить темы к   интересам  людей, делать новости по западным, международным стандартам.  Не зря они выходили при поддержке USADI. Они оказывали помощь в первую очередь  консультационную – присылали   специалистов, которые и обучали нас и стандартам, и способам подачи.

- А какие декорации были на то время?

- Мы попытались привлечь внимание картинкой.  Сделали  декорации более современными. Использовали  современные материалы – пластик, оракал (другие в то время рисовали декорации на холсте красками). Правда, при их изготовлении,  мы допустили очень грубую ошибку.  Для фона  были заказаны лайтбоксы – светящиеся изнутри короба. 

В силу того, что никто не имел опыта, как это будет работать «в телевизоре»,  не учли, что света в студии меньше, чем того требует подсвеченный изнутри фон. Наши декорации заполыхали настолько, что человека в кадре уже видно не было. А поскольку переделать уже не успевали,  пришлось все это «хозяйство» погасить. И  выходить просто на чистом фоне. Вот откуда взялся этот ядовитый зелёный цвет. Мы-то рассчитывали, что он разбавится внутренними лампами!    Но… получилось…

- Внимание имиджу ведущих уделяли?

- Да, мы больше, чем это было принято раньше.  Пригласили профессиональных стилистов, подобрали модный и  выглядящий дорого гардероб. По тем временам, конечно.  Сейчас это даже вызывает улыбку… Но тогда наши ведущие, в отличие от представителей государственных каналов,  выглядели довольно респектабельными и ухоженными.

 И, как ни странно, это не осталось незамеченным. Им стали доверять.

- Какие чувства испытываете сейчас, когда смотрите первый выпуск программы?

- Конечно же, с точки зрения сегодняшнего дня, он не выдерживает никакой критики. Все это робко, невнятно, нединамично, ну о-о-очень медленно… Длиннющие подводки,  сюжеты, начитки медленные, в текстах попадаются оценочные суждения,  критически мало синхронов! Само наполнение  выпуска   -   6 сюжетов, один из которых, так называемый «паркет» -  международный обзор.   Все! Много информации не подтвержденной видеоизображением.  И это было нормой.  

Но не забывайте, что по сравнению с официальными новостями это все было очень даже динамично и ярко!  Представить сейчас такое в эфире  очень трудно…

 

Первые ведущие программы Николай Канишевский, Иринна Ванникова, Владимир Арьев

 

Первый проморолик "ВІКНА-Новини"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт