«Что? Где? Когда» стукнуло 35 лет

«Что? Где? Когда» стукнуло 35 лет

Так выглядела студия программы в первые годы ее существования.

Сейчас кажется, что программа «Что? Где? Когда?» существовала на нашем ТВ всегда. Долгое время она ассоциировалась с голосом и именем ее создателя Владимира Ворошилова. Однако мало кто помнит, что самые первые выпуски программы вел Александр Масляков. Произошло это потому, что советские власти не слишком жаловали Ворошилова. Вначале его фамилию даже не хотели указывать в титрах и признали лишь после феноменального успеха программы, которая собирала у экранов больше половины населения страны. 

В начале своего существования «Что? Где? Когда?» постоянно видоизменялась. К примеру, участниками первой игры были две семьи, которые играли друг против друга. Затем игроками стали студенты МГУ. Во время обсуждения они громко разговаривали и курили, не существовало минутного лимита на ответ, каждый играл сам за себя, а не в команде.  

Свою окончательную форму игра обрела в 1977 году: волчок, ограничение по времени и символ игры - филин Фомка. 

Благодаря этому проекту можно проследить историю развития инновационных технологий на советском и постсоветском пространстве. Как шутит  приемный сын, а ныне ведущий этой легендарной игры Борис Крюк: «Благодаря нашей программе я могу сказать, какие ковры висят на стене у 60 процентов населения СНГ».

Первые задания для знатоков зрители со всей страны присылали, прикладывая к ним свои семейные фотографии, потом появились первые домашние видеокамеры и вопросы начали записывать на видео. Менялись и мониторы, на которых высвечивались задания. Если вначале это были обычные телевизоры, то сейчас это самые современные экраны. 

Прогресс коснулся даже игрового поля, на котором появился специальный сектор «Интернет». Но самое интересное - в мае этого года один из игроков впервые принял участие в игре по скайпу. Из-за извержения вулкана в Ирландии он не смог прилететь в Москву, поэтому играл, сидя перед монитором компьютера в своем домашнем кабинете. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Кондратюк - один из самых известных украинских игроков.
Кондратюк - один из самых известных украинских игроков.

Игорь КОНДРАТЮК: «Впервые сыграл 25 лет назад»

Среди давних членов клуба немало украинцев: Борис Бурда, Анатолий Вассерман, Елизавета Овдиенко, Елена Потанина, Алексей Капустин и другие. К примеру, популярный украинский ведущий и продюсер, обладатель «Хрустальной совы» Игорь Кондратюк впервые сыграл 25 лет назад.

- Я прекрасно помню игру, - поделился с нами Игорь. - Тогда впервые в истории «Что? Где? Когда?» играли в «вертушку». Если команда за столом не отвечала на вопрос, ее тут же заменяла другая. Мы тогда не справились. Но уже через два месяца я снова вернулся за игровой стол, чтобы сыграть первую полноценную игру. И принес команде первое в своей жизни очко. 

По словам Игоря, чтобы стать успешным игроком, необязательно обладать энциклопедическими познаниями.

- Главное - уметь анализировать и оперативно пользоваться теми знаниями, которые у тебя есть, поэтому иногда менее эрудированные игроки отвечают намного лучше, - считает Кондратюк. - Быть уверенной в победе не может даже самая сильная команда. Ведь вопросы, которые им выпадут, непредсказуемы. 

Юбилей знаменитой игры Игорь планирует отметить дома. По его словам, никаких глобальных празднований не планируется. Каждый из игроков поднимет бокал в своем узком кругу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт