Харатьяна и Порошину состарили «дедовскими методами»

Харатьяна и Порошину состарили «дедовскими методами»

Харатьяну и Порошиной пришлось постареть на 30 лет.

Через судьбу семьи хирурга Строева (Дмитрий Харатьян) штрихами прослеживается история страны. В первой серии события разворачиваются сразу после войны - в 1945-м, в последней  - в 2005-м. Каждое из поколений представляют три женщины - Вера (Мария Порошина), Надежда (Алиса Гребенщикова) и Любовь (Екатерина Вуличенко). 

Съемки картины проходили в Житомире, где сохранилось много «нетронутых мест».

- Такое ощущение, будто городской парк с 40-50-х годов остался в том же виде, - рассказывает режиссер Алексей Рудаков. - Все эти качели, карусели, чертово колесо… Аттракционы только покрасили, не более. Как будто время остановилось в этом городе.

По «традиции» нашего кино в некоторых моментах приходилось зиму снимать летом, и наоборот. В данном случае осенью в Украине не дождались снега и устроили Новый год самостоятельно, заказав искусственный снег. А вот играть в октябре лето было несладко. Актеры в легких костюмчиках и платьицах сидели на лавочке в прохладную ночь, воображая лето. После команды «Стоп!» к лавочке бежали костюмеры с утеплением и горячим чаем.

Реквизит для картины нашли прямо на месте съемок. Так, по сюжету героиня Марии Порошиной - врач-гинеколог. Чтобы ее работа выглядела реалистичнее, решили использовать родильные столы того времени, которые нашли в местной больнице. Кстати, роды снимали с реальным младенцем, который, естественно, всех переиграл. А роль его матери исполняла актриса, которая сама находилась на 9-м месяце беременности. На площадке присутствовала настоящая акушерка, которая бы приняла реальные роды в случае необходимости. Но обошлось.  

Кроме того, по ходу сериала героев пришлось сильно старить. Например, герой Олега Примагенова Арсений проживает жизнь с 30 до 90 лет. Столько же приходится на персонажа Дмитрия Харатьяна.

- Актерам наклеивали бороды и усы, применяли латекс, - рассказывает Рудаков, - но основную работу проделывали сами артисты: меняли голос, пластику. Бюджет картины не позволял полностью состарить героев. Это не Голливуд, и никакие компьютерные технологии не применялись. Очень здорово и убедительно сыграла Мария Порошина. Единственное, чего очень боялась актриса, что посмотрят фильм и скажут: «Ой, как Порошина теперь плохо выглядит». И перестанут на роли молодых женщин приглашать. 

Тяжелее всех пришлось Алисе Гребенщиковой, играющей Надю, ведь она выглядит, как вечная девочка. И тем не менее ей тоже удалось преобразиться. По словам актрисы, чтобы вжиться в роль, она старалась наблюдать, как говорят и ходят пожилые люди. 

Украина, суббота - воскресенье, 18.00. и 19.20.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт