Вероника БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ: «Я не ем только то, что шевелится»

«Диетыши». «Колибри», 2010

Если вам не все равно, какая на вас жилетка и гармонирует ли она с подтяжками, то и в желудок тоже нужно складывать не все подряд, а лишь самое эстетичное и сочетаемое. 

Автора новой книги о вкусной и красивой пище Веронику Белоцерковскую в ЖЖ народ знает под именем belonika (блог ее - среди чемпионов по посещаемости). А еще про жену «форбса» Бориса Белоцерковского знают, что занимается она своим бизнесом, издает журнал «Собака. Ру», обещает открыть кулинарную школу в Провансе (супруги большую часть времени живут во Франции). Ну и книги пишет, конечно.

Сначала вышли ее «Рецептыши», а теперь вот и «Диетыши». Из названий понятно, про что это. «Комсомолка» поинтересовалась у Вероники, какая из ее «едовых» книг помогает ей самой в жизни чаще. Она тут же разложила все по полочкам:

 

- Когда худею - беру «Рецептыши», когда поправляюсь - «Диетыши». Но никогда не ем то, что шевелится.

Что отличает Веронику - это ее жизнерадостность и безмятежность. Может, потому и «Диетыши» ее кажутся такими аппетитными и привлекательными. Да и написаны они не как отчет из химчистки, а как легкий эротический роман. А как иначе-то? Вкусная еда, может, и не заменит «это самое», но тоже вполне себе наслаждение. 

Не будем, словом, мучить читателей и приведем несколько «диетышей».

ПОЧТИ ГУАКАМОЛЕ

Очищаем небольшое авокадо от косточки и шкурки. Если вам попался крупный плод, используйте только половину. Отправляем в блендер, добавив 2 столовые ложки лимонного сока, чайную ложку оливкового масла и щепотку кайенского перца. Перемалываем. Я люблю крупно. Делим на две части. Половину - на хлебцы. Половину - в холодильник, до вечера. Если добавить туда мякоть помидора и половину мелко нарезанной луковицы с кинзой, получится уже настоящий гуакамоле. Очень вкусно!  

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ШАФРАНОМ 

Невероятно простой, яркий и очень обаятельный. Ну по крайней мере совершенно не скучный. 

Нам понадобится (на 3 - 4 порции): средний кочан цветной капусты, 300 мл соевого молока (в недиетическом варианте - обычного), 300 мл овощного бульона (я взяла просто 300 мл воды - позорище!), щепотка шафрана, соль, кайенский перец, петрушка.  

Молоко перемешиваем с бульоном, добавляем шафран. Капусту разбираем на соцветия. Кидаем капусту в молоко и варим до готовности - минут 15. Просто проверяем ее на мягкость. 

Чуть солим и отправляем в блендер - всё! Украшаем петрушкой, посыпаем перцем. Все очень просто. 

САЛАТ ИЗ ФЕНХЕЛЯ С ГРЕЙПФРУТОМ И ГРУШЕЙ

Предупреждаю сразу: сырой фенхель - на любителя. Его анисовый вкус одни любят, другие ненавидят. Я редко встречала равнодушных. Если вам он не нравится - замените его сельдереем или просто любимым салатом. Сельдерей нарежьте кубиками и опустите на полминуты в подсоленную кипящую воду, сразу охладите в холодной воде и обсушите. Он станет нежным и хрустящим. 

Берем: 1 некрупный, лучше молодой клубень фенхеля (или стебли сельдерея), 1 крупный грейпфрут, 1 грушу (лучше твердого и сочного, а не «картофельного» сорта), 1 луковицу шалота (или четверть салатной луковицы), острый красный перец чили, немного бальзамического уксуса, оливковое масло. Очень острым ножом срежьте у грейпфрута верхнюю и нижнюю части до мякоти. Поставьте его вертикально на срезанную часть и так же, до мякоти, обрежьте всю кожуру. Аккуратно вырежьте мякоть между пленок. Получится такое фруктовое филе. Тонко нарезаем полукольцами фенхель и шалот. Мелко режем немножко острого красного перца чили (из него обязательно удалите семена), потом кусочками - мякоть груши. Делаем заправку: из остатков грейпфрута выжимаем сок, добавляем немного уксуса, оливковое масло, хорошо перемешиваем. Выкладываем овощи и фрукты в тарелку, заправляем.

ФАЛЬШИВОЕ РИЗОТТО С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ

Рис арборио нам, к сожалению, пока нельзя. Мы будем готовить дикий. То есть превратим нормальное человеческое ризотто в максимально диетическое. Надеюсь, мы к этому уже привыкли и нам это нравится. 

На 4 порции понадобится: 500 г грибов (лесных или шампиньонов), 300 г дикого риса, стебель сельдерея, половина крупной луковицы, петрушка, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец. 

Необходимое для настоящего ризотто вино мы добавлять не будем. Так и быть - добавляем пармезан. Но не больше чайной ложки. Грибы чистим, крупно режем и отвариваем в литре воды до готовности (минут 30). Отвар сохраняем. Хорошо отжимаем грибы, слегка сбрызгиваем их оливковым маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. В кастрюле припускаем в 1 ст. ложке оливкового масла и 2 ст. ложках воды мелко нарезанные лук и сельдерей. Добавляем дикий рис, заливаем грибным отваром (на пару сантиметров выше уровня риса), чуть-чуть солим, перчим, накрываем крышкой и томим на небольшом огне до готовности. При необходимости добавляем жидкость. 

Грибы делим на две части. Одну мелко рубим и перемешиваем с рисом и зеленью, вторую выкладываем сверху. 

КСТАТИ

Что, кроме котлеты, укрепляет семью?

Вот какими рецептами поделилась Белоцерковская с читателями «Комсомолки».

* Самое главное правило в воспитании детей. Детей нужно любить. Просто любить. Даже когда вы их страшно ругаете или наказываете - делать это надо так, чтобы они чувствовали, что вы их любите. Это самое-самое главное.

* Самое главное правило в воспитании мужей. Смотрите ответ на вопрос о детях.

* Секреты благополучной супружеской жизни - можно ли этому вообще научиться?

* Правда ли, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? У меня получилось только на пятый раз, что в принципе доказывает, что научиться можно. Я вот не очень люблю этот афоризм, вернее, тогда было бы так: более короткий путь к сердцу мужчины лежит где-то ниже (я шучу). Хорошая еда - просто один из немаловажных элементов правильного быта, со всеми вытекающими. Это такая комплексная история, и  разрушающийся брак вряд ли спасти хорошей котлетой, а если у вас все замечательно, то с помощью все той же котлеты все станет еще замечательнее.

ВАМПИРЫ

 

Кусается - значит, любит

Сет ГРЕМ-СМИТ, «Гордость и предубеждение и зомби».Corpus, 2010 

Елена ЛАПТЕВА 

Помните, в детстве была такая игра - к каждой фразе добавлять «и съел кусочек колбасы»? Если коротко, то в этой книжке ровно то же самое, только вместо колбасы идут зомби.

Есть суровый богач мистер Дарси, есть три сестры Беннет, бедные, но красивые, - и их надо по-быстрому спихнуть замуж. А где-то рядом тусуются зомби, которые периодически вылезают из земли и жрут людей почем зря. Для уважающих себя женщины и мужчины умение расправиться с «неприличностью» (так забавненько живых мертвецов называют в книге) стоит на том же уровне, что и умение поддержать беседу и хорошо танцевать на балу. 

Классическая книжка английской писательницы Джейн Остин осталась практически в первозданном виде, если не считать зомбической нагрузки. Непонятно, почему эта книжка произвела в массах такой фурор, что ее даже решили экранизировать, отдав главную роль Натали Портман.

Следом, видимо, какой-нибудь умник перепишет «Войну и мир», добавив туда вампиров. Только Наташа Ростова на свой первый бал - а тут вурдалаки: хвать, и откусят главным героям головы.

ДЕТЕКТИВЫ

 

Страдания влюбленного сыщика

Анна и Сергей ЛИТВИНОВЫ, «Я тебя никогда не забуду».

«ЭКСМО», 2010 

Елена ЛАПТЕВА 

Сидел себе известный писатель Иван Гурьев дома, жевал воспоминания о первой любви. Никого в свой внутренний мир не пускал на расстояние вытянутой руки, предпочитая окружающей реальности прошлое. Как вдруг в издательстве ему выдали рукопись отставного следака уголовного розыска Павла Аристова. Просто глянуть - можно это издавать или нет. 

Вместе с Гурьевым и мы изучаем расследования Аристова, озаглавленные просто: «Преступление 1», «Преступление 2»...  

Повествование идет то от имени Гурьева, то от Аристова, а то и от любимой женщины писателя Натальи Рыжовой. Но на первом месте все же переживания гурьевские: читает он и начинает вдруг понимать, отчего у него самого жизнь не сложилась.

Чем-то напоминает старые советские детективы - вдумчиво, но занятно. И все это - о любви единственной, на всю жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт